Спорткурьер. Коротко

Греко-римская борьба
Воспитанник Сергея Термишева Юрий Тапаа завоевал первое место на Первенстве СФО по греко-римской борьбе, прошедшем 23 – 25 марта в Томске. Два других наших спортсмена – Арчын Бугачаков и Ижен Чейнин – заняли вторые места, Сумер Чейнин и Аймерген Белешев – третьи.

На призы Ивана Немцева
52 гиревика из Республики Алтай, Алтайского края и Новосибирска приняли участие в турнире силачей на призы Ивана Трифоновича Немцева. На первых местах в своих весовых категориях среди ветеранов – Михаил Вольхин из Черги Шебалинского района, Анатолий Казанаков и Николай Бояркин из Чои, Алексей Лучкин и Юрий Пушкинов из Горно-Алтайска, Иван Москвин из Новосибирска.

Среди действующих спортсменов лидировали Андрей Семенов и Рамиль Шахсуваров из Шебалинского, Евгений Анучин из Чойского, Даниил Хижняк из Майминского района, Владимир и Анатолий Худорожкины из Тогульского района Алтайского края. Среди женщин первые места завоевали Татьяна Бессонова из Новосибирска, Ольга Морозко, Елена Романова и Оксана Леханова из Горно-Алтайска.

Памяти Эркемена Палкина
В Онгудае в конце марта прошло Первенство Республики Алтай по шахматам среди ветеранов и детей, посвященное памяти поэта Эркемена Палкина. В тройке призеров среди детей – Аслан Байдеков (1 место) и Мансерик Саметаев из Кош-Агача, Николай Рукин из Усть-Коксы, среди ветеранов – Александр Палкин из Горно-Алтайска, Александр Клепиков из Усть-Коксы и Павел Тельгенов из Ело Онгудайского района.

Легкая атлетика
Легкоатлеты из Республики Алтай успешно выступили в Новосибирске на соревнованиях по спортивной ходьбе, посвященных памяти Виктора Кулакова. Воспитанница Бориса Чечегоева Дарья Чернова из Ильинки Шебалинского района заняла третье место на двухкилометровой дистанции, Игнат Ковязин (сейчас тренируется в СДЮСШ у Марии Ачкасовой, раньше – у Бориса Чечегоева в Ильинке) – третье место на дистанции 1000 метров.

Состязания прошли 28 марта во Дворце спорта НГТУ. За места боролись спортсмены из Новосибирска, Бердска, Томска, Новокузнецка и Республики Алтай. Наши ребята участвовали в этом турнире в пятый раз, каждый раз они занимают призовые места.

В рамках Спартакиады учащихся
Восемь команд, представлявших муниципальные образования региона, приняли участие в соревнованиях по волейболу среди юношей 1999 и 2000 годов рождения в рамках первого этапа VII летней Спартакиады учащихся России, посвященной 70-летию Великой Победы.
Лучшими стали волейболисты Турочакского района, команды Усть-Коксинского и Шебалинского районов – на втором и третьем местах соответственно.

На пути к «Победе»
Три золотых и одну бронзовую медаль завоевали спортсмены из нашей республики на Первенстве СФО по самбо, прошедшем в конце марта в Красноярске и ставшем еще одним этапом отбора на международный турнир «Победа» (Санкт-Петербург, 2 – 5 мая).
Победителями в своих весовых категориях стали Нурсултан Садукасов (Кош-Агачский район, тренер Рамазан Майжетканов), Сумер Шалданов (Онгудай, Сергей Черепанов) и Руслана Карабашева (Улаган, Эркин Тембеков). Третьи места заняли воспитанник Эзена Семендеева (клуб «Алып», Горно-Алтайск) Эрчим Башпаков и подопечный Буланата Бакрасова Алексей Мажлаев из Усть-Кана. На соревнования спортсмены ездили под руководством старшего тренера юношеской сборной Республики Алтай Артура Конунова. Главным судьей первенства был назначен судья международной категории экстра-класса Сергей Аткунов. По окончании соревнований он вместе с Сергеем Мордовиным (тренер СДЮСШ) побывал на международном семинаре по секретарской и судейской работе, прошедшем на базе спортивной школы «Самбо-70». Оба успешно сдали экзамен, в результате сертификаты, позволяющие работать на международных турнирах, продлены на следующие два года.

Related posts

комментарии