Наши мудрые предки считали, что каждый должен за свою жизнь построить дом, воспитать сына и посадить хотя бы одно дерево. Наш герой — человек, которому все это сделать удалось, а строительство стало не только его профессией, но и главным делом жизни.
Кто как не Василий Трофимович Гальцев может с уверенностью сказать, что он хорошо «изнутри» знает строительную отрасль Горного Алтая, причем не только ее «глянцевую», но и другую сторону. Он приехал сюда в 1959 году из Алтайского края по окончании с отличием Барнаульского строительного техникума. Ему предоставили право выбора, куда отправиться работать. С молодой женой Раисой Дмитриевной долго изучали географическую карту России: север, юг, восток… Увидели на карте Горный Алтай, который впоследствии стал для них по-настоящему родным.
Василий Трофимович вспоминает, что впервые увидел Горно-Алтайск весной 1959 года. И он совершенно его не впечатлил – маленький деревянный городишко, повсюду грязь… Молодого специалиста взяли на работу в строительную контору, жить супругам пришлось в бараке. В августе 1959 года в семье родилась дочь, а через четыре года появился сын. Так для него начался новый виток жизни.
— Как говорится, Бог создал Землю, а все остальное – дело рук строителей, — приводит афоризм В.Т. Гальцев. – Я имею непосредственное отношение ко всему, что было построено в 60 — 80-х годах. На моих глазах были заложены фундаменты многоквартирных жилых домов в два этажа и более, началось строительство Республиканского национального театра драмы, пивзавода, кинопроката, радиокомитета и многого другого.
Василий Трофимович вспоминает: когда строилась гостиница «Горный Алтай», в городе не было никаких коммуникаций. Возвели здание, а топить-то нечем. Пришлось делать котельную, понадобилась и канализация – отводили выгреб и после вывозили нечистоты. Когда в 1961 году дошла очередь до отделочных работ, ему пришлось отправиться в Москву на специальное обучение по укладке паркета.
В 1963 году по решению обл-
исполкома появился отдел капитального строительства (ОКС). Начальником назначили В.Т. Гальцева, который возглавлял его в течение 15 лет. С того момента, можно сказать, начался настоящий прорыв в возведении жилых объектов. Отдел занимался финансированием работ, заказом проектно-технической документации, надзором за строительством. Функции были весьма разнообразными, велась большая организационная работа, связанная с прохождением полного этапа строительных работ, начиная с выбора участков под будущие здания, последующего проектирования и заканчивая собственно возведением объектов с вводом их в эксплуатацию.
— Все финансирование было государственным, – говорит В.Т. Гальцев. — Мы не успевали осваивать поступающие деньги, поскольку не хватало рабочих рук и механизмов. К концу года у меня, как начальника отдела, всегда возникала тревога, что могут остаться неосвоенные средства. Была большая проблема в наличии рабочей силы. В 1972 году в городе уже провели центральный водопровод, возникла необходимость комплексной застройки таких микрорайонов, как жилмассив, больничный городок.
В исполкоме срочно решали эти вопросы. Так, ведущей рабочей силой на стройке стали заключённые. Каждое утро на автозаках их привозили на стройплощадки, где они работали весь день. Все объекты были охраняемыми зонами.
Технология строительства в те далёкие времена была не та, что сейчас. Приходилось строить в основном вручную. Котлованы рыли лопатами, все стройматериалы к месту работы переносили тоже своими руками.
Стены делали из кирпича, фундамент — монолитный. Открывшийся в 1965 году завод ЖБИ выпускал бетонные перекрытия, кирзавод – кирпич.
— Стройка велась такими темпами, — говорит В.Т. Гальцев, — что нам попросту не хватало материала. В 1977 году мы поехали в Бийск, чтобы привлечь к сотрудничеству Бийский домостроительный комбинат, и в нашем городе стали появляться первые панельные дома. Блочные керамзитобетонные строения были достаточно теплыми. Что касается планировки квартир, она была типовой. Ни на сантиметр нельзя было отклоняться от проекта, иначе приходилось разбирать и переделывать. Неудобная планировка, проходные комнаты, маленькие кухоньки, но тогда все было строго. Кстати, стоит сказать, что 70% горожан живут в домах, построенных именно в 60 — 70-х годах.
Самым значимым объектом стал аэродром в районе села Карлушка. Строительство началось в 1963 году и продолжалось пять лет. Длина полосы в 600 метров позволила принимать самолеты четвертого класса. В 1968-м аэропорт был открыт для приёма самолетов Ан-2, через несколько лет — Як-40. Ежедневные регулярные рейсы выполнялись до Барнаула, Новосибирска, Артыбаша, Улагана, Балыкчи и обратно. В 1973 году был построен аэропорт «Кош-Агач», через год — аэропорт «Усть-Кокса».
Любящие свой город горноалтайцы, увидев список объектов, которые возводились при непосредственном участии Василия Трофимовича, имеют полное право сказать: «Этот человек заслуживает высокого уважения и низкого поклона». И действительно, список этот внушительный. А подтверждением его заслуг являются полученные награды: медаль «Ветеран труда», медаль «За доблестный труд в честь столетия со дня рождения В.И. Ленина», Почетная грамота Госсобрания — Эл Курултай РА.
Особое значение Василий Трофимович уделял профессиональному саморазвитию – в 1970 году окончил Новосибирский инженерно-строительный институт, что дало не только новые знания, но и большие возможности.
В нынешнем году В.Т. Гальцев отпразднует свой 75-летний юбилей. Пожелаем ему крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, многих лет жизни от благодарных жителей Горного Алтая за добрые дела, которым Василий Трофимович посвятил всю свою жизнь!
Елена СЕРГЕЕВА.
Фото из домашнего архива.