Теньга – далекая и близкая

Творческий коллектив «Звезды Алтая» приступил к работе над циклом репортажей из местной глубинки. Наша задача – показать жизнь сельских поселений Республики Алтай изнутри, рассказать, как живут жители малых сел: чем занимаются, где проводят досуг и как справляются с повседневными тяготами и заботами.

В 191 километре от Горно-Алтайска на территории Онгудайского района находится село Теньга. Расположено оно в стороне от Чуйского тракта на левом берегу реки Урсул, неподалеку от места впадения одноименной речки Теньга. Чтобы добраться сюда, нужно, спустившись с Семинского перевала, свернуть с тракта направо перед Туектой и проехать минут двадцать по автодороге, ведущей в Усть-Коксу.
Казалось бы, расположенная почти в самом центре республики, Теньга не очень-то подходит под категорию отдаленных сел. Однако, проехав полтора десятка километров, отделяющие ее от главной автомагистрали республики, попадаешь уже как бы в другое измерение – жизнь здесь течет настолько неторопливо, что кажется, будто и вовсе ничего не происходит.
Экономика Теньги и окрестных сел «завязана» на сельскохозяйственном производстве. По сути, «градообразующим предприятием» поселения является племенное хозяйство СПК «Теньгинский». Часть взрослого населения трудится здесь, кто-то занят в бюджетной сфере – в основном учителя Теньгинской средней школы, красивое новое здание которой, введенное в эксплуатацию пару лет назад, бросается в глаза приезжим в первую очередь.
Остальных кормят личные подсобные хозяйства. Почти все жители держат скот: мирно пасущихся овец, коров, гусей и прочую домашнюю живность можно видеть в округе повсеместно. Скот пасется вольно уже последние лет двадцать, пастух для сельчан пока непозволительная роскошь. Конечно, это серьезная проблема – ведь животные нередко гибнут под машинами на дорогах…
Центр Теньги – школа, клуб, стадион, магазин и сельская администрация. В похожем на обычную избу деревянном домике нас встретил глава поселения Сергей Каташев. Несколько лет назад он уже занимал этот пост, а осенью прошлого года сельчане вновь отдали за него свои голоса.
Глава рассказал о своей работе и местном житье-бытье. В составе Теньгинского сельского поселения семь населенных пунктов – помимо Теньги это села Талда, Туекта, Шиба, Озерное и Нефтебаза. Есть еще Бархатово, но оно существует, по сути, лишь на бумаге.
Бюджет поселения скромный – чуть больше пяти миллионов рублей. Ежедневная головная боль главы поселения – о том, как с наибольшей пользой потратить на нужды сельчан эти небольшие деньги. Ремонт сельских клубов, содержание кладбищ, уборка мусора, ликвидация свалок – вот неполный перечень полномочий сельской администрации. И все это требуется делать в шести селах.
– А сколько бывает непредвиденных трат! – сокрушается Сергей Николаевич. – Ведь как бывает? Закон вышел новый, а деньги в бюджете не предусмотрены. И нас контролирующие органы через суд заставляют выполнять предписания…
Яркий пример – ситуация с сельскими кладбищами. Согласно новым требованиям, необходимо забетонировать подъезды к ним и площадки для мусоросборников, а также обеспечить… подъезд для катафалков. И неважно, что местные жители катафалков-то, возможно, и в глаза никогда не видели, есть предписание – изволь выполнять, иначе штраф.
Как уже было сказано, важная обязанность администрации поселения – содержание и ремонт сельских клубов, каковые действуют в каждом населенном пункте. В Теньгинском, который посетили журналисты, ремонт сейчас в самом разгаре.
Клуб – средоточие культурной жизни и главное место для проведения досуга. Нас радушно встретила его заведующая Любовь Кулачева. Вместе с главой поселения они рассказали о культурных достижениях села и пока еще нерешенных проблемах.
В помещении клуба сделан косметический ремонт, появилась новая крыша. Одежду для сцены и сиденья для зала обещал министр культуры Владимир Кончев. В Год культуры, надеется Любовь Чаганаровна, министр обязательно сдержит обещание. Да и как иначе, если в селе подрастает такая творческая и позитивная молодежь. Есть кружки, в том числе и театральный, местные коллективы «Сударушка» и «Ой Оын» являются призерами многих конкурсов, которые проходят в районе. Так что опереться в своей работе главе сельского поселения есть на кого. Есть и проблемы. Одна из главных – устройство пожарной сигнализации в помещении. Однако эта работа по расчетам обойдется дороже самого клуба. Как изыскать на нее средства – большой вопрос.
Над проблемами сельского поселения с главой работают и одиннадцать депутатов местного совета. Вместе они олицетворяют на селе закон и порядок. Приходится выписывать и штрафы односельчанам – за мусор, за бродячих собак… Понятное дело, руководство, осуществляемое твердой рукой, не может нравиться всем. Однако преимущества упорядоченной жизни местные жители явно оценили, избрав нынешнего главу на очередной срок.
В самом деле, за время пребывания в Теньге мы не видели ни одного подгулявшего сельчанина. Пьющих здесь практически нет, уверяли все наши собеседники. В селе очень чисто, жители опрятны и жизнерадостны и, судя по всему, не ощущают в чем-либо недостатка. Чувствуется, что жить в Теньге им нравится, и они не обменяли бы свою судьбу на какую-то иную.
В переводе с алтайского название села Теньга означает «широкий, просторный». Действительно, простор в этом вольном крае ограничивают только горы. Но что действительно нужно местным жителям, особенно молодому поколению, – так это простор для деятельности. У молодежи недостаточно стимулов возвращаться в родное село, ведь найти работу тут трудно, все бюджетные места заняты. В той же Теньгинской школе многие учителя продолжают преподавать и после достижения пенсионного возраста. Вероятно, профессионализма им не занимать, но не стоит забывать, что процесс обучения периодически требует обновления кадров.
Осмотреть школу мы не смогли, да и какой смысл делать это летом? Зато посетили сельский стадион «Мерген», ставший после проведенной здесь реконструкции популярным местом отдыха сельчан, и открытый недавно спортзал, по пути выяснив, что делается в Теньге для того, чтобы дети росли здоровыми и занимались спортом.
О том, что со спортом в селе все хорошо, красноречиво свидетельствуют многочисленные кубки за первые, вторые и третьи места, полученные местными спортсменами на соревнованиях районного и республиканского масштаба. Их нам с гордостью за своих подопечных показал тренер и по совместительству специалист по делам молодежи и спорта сельской администрации Анатолий Махонин.
Здоровое молодое поколение – залог светлого будущего Теньги и окружающих сел. Но чтобы это будущее поскорее настало, придется не покладая рук трудиться всем – и властям района, и сельской администрации, но в первую очередь, конечно, самим их жителям.

Теньгинская средняя общеобразовательная школа
Теньгинская средняя общеобразовательная школа
Глава поселения С. Каташев
Глава поселения С. Каташев
Заведующая сельским клубом Любовь Кулачева
Заведующая сельским клубом Любовь Кулачева
Подрастающая сельская молодежь
Подрастающая сельская молодежь
Центральная улица села
Центральная улица села
Анатолий Махонин
Анатолий Махонин
Здесь когда-то выпекался вкусный хлеб
Здесь когда-то выпекался вкусный хлеб

Михаил ГОВОРОВ

Related posts

комментарии