В пору, когда зеленые друзья впали в зимнюю спячку и у садоводов и огородников появилась возможность передохнуть, хочется рассказать об авторе многих публикаций в нашей газете заслуженном агрономе России, кандидате сельскохозяйственных наук Юрии Дмитриевиче Буром – человеке, всю свою жизнь посвятившем растениям. В его биографии есть страницы, опаленные войной. Годы лихолетья наш герой помнит настолько отчетливо, будто эти события были пережиты им вчера…
Ах, война, что ты сделала, подлая…
83 года назад 17 ноября в украинском селе Новые Млины Батуринского района (ныне – Борзнянского) Черниговской области родился мальчик. Родители назвали его Юрием. Вот что Юрий Дмитриевич рассказывает о своей малой родине:
– Наше село было так названо 350 лет назад, когда на реке Сейм построили первую мельницу для размола зерна и ржи на муку, а льна и подсолнуха – на растительное масло. Позже здесь основали фабрику по трепанию конопли и льна. Из них изготавливали нитки, веревки, плели сети, сетки (авоськи), дорожки, ткали полотно на мешки, холст на рубашки и брюки. Со временем село разрослось, открылись магазины, две школы, три церкви, при советской власти построили кинотеатр.
К началу Великой Отечественной войны Юрий успел окончить три класса. В период оккупации немцами Украины об учебе не могло быть и речи.
Когда наша армия отступала, шла массовая эвакуация населения. На подводах увозили детей, а их матери и старики шли пешком и вели за собой скот, чтобы прокормить свои семьи.
– Прекрасно помню, как двигалась толпа народа, – говорит Юрий Дмитриевич. – Днем и ночью люди направлялись в сторону Москвы. Вместе со всеми шли и мы с мамой. Отец Дмитрий Евтихиевич Бурый воевал на фронте. Мы дошли до Брянска и попали в окружение. Все разбежались и попрятались в сосновом лесу. Когда немного поутихло, многие из нашей деревни от безысходности решили вернуться в родное село. Там начали формироваться партизанские отряды, мама оставила нас, троих детей, с бабушкой, сама ушла в партизаны. Где-то зимой, насколько помню, в декабре, по решению старосты села к нашему дому подогнали три подводы, отобрали у нас теплую одежду, картофель, всё зерно, что было в кладовой, погрузили на эти подводы, забрали всю имевшуюся живность. Мы продолжали жить у бабушки теперь уже полуголодные.
Мне было 11 лет, я понимал, что все наши беды из-за немцев, и решил мстить им как могу. Взрослые давали мне задания по передаче секретной информации. Сначала ходил на железнодорожную станцию Дочь, расположенную в двенадцати километрах, а затем на станцию Бахмач – за двадцать пять километров. За плечами нес рюкзачок с 20 – 25 стаканами соли, в его нижнем рубчике была спрятана зашифрованная радиограмма для дивизии Ковпака, которая девять с половиной месяцев находилась в окружении немцев в отрогах Брянских болот. Соль я передавал другому курьеру в условленном месте.
За два года оккупации многие жители села Новые Млины были убиты. В первую очередь уничтожали семьи коммунистов, партизан и евреев. Село советские войска освободили 7 сентября 1943 года после страшной многочасовой бомбежки. Из трех тысяч домов в нем осталось 86. В полуразрушенном виде сохранился дом родителей Ю.Д. Бурого. На следующий день после освобождения вернулась мама, а отец пришел домой с множественными ранениями и контузией лишь в январе 1946-го. На груди коммуниста висели медали и три ордена Красной Звезды. Из 760 фронтовиков Новых Млин вернулись только 37.
Преданность профессии
После трехлетнего перерыва в учебе Юрий продолжил занятия в школе, а после ее окончания в 1949 году поступил в Уманский сельскохозяйственный институт Черкасской области, куда был зачислен не на плодоовощной факультет, как хотел, а на агрономический, так как из пяти экзаменов один (сочинение на украинском) сдал не на «отлично», а на «хорошо».
Годы учебы пролетели незаметно. Вскоре дипломированный специалист в числе других шестнадцати выпускников вуза отправился по комсомольской путевке на освоение целинных и залежных земель в Томскую область. Работая в Сибири, ребята с Украины, начинавшие рядовыми агрономами, стали руководителями совхозов и колхозов, областных и краевых управлений сельского хозяйства.
Через два года Бурый из Уманского института, где учился сам, привез свою вторую половинку — Марию Прохоровну, с которой был знаком до этого три года. Его карьерный рост был стремительным. Начинал он с бригадира Бакчарского опорного пункта северного плодоводства и овощеводства. Ответственного и щепетильного в работе парня быстро заметили. Сначала его назначили агрономом, а после – директором того же хозяйства. Работа ему очень нравилась, появилось много интересных задумок, но реализовать их в Томской области было не суждено. Обстоятельства сложились так, что семья Бурых была вынуждена переехать в Барнаул. И здесь перспективный специалист не остался без дела. Как говорится, с руками-ногами его сразу же принял бригадиром питомника директор Алтайской опытной станции садоводства М.И. Лисавенко. И одновременно – преподавателем в школе садоводов. Через два месяца Юрий Дмитриевич стал агрономом в обществе садоводов, где ранее работал Лисавенко, а спустя год –главным агрономом станции.
Присмотревшись к новому работнику и убедившись, что это грамотный специалист, Лисавенко решил доверить Бурому важное дело – поднять полуразрушенное хозяйство и назначил директором Горно-Алтайской экспериментальной базы горного садоводства. Здесь же трудилась и супруга Юрия Дмитриевича в качестве заведующей пунктом прогнозов вредителей и болезней области.
Директор базы горного садоводства
Увиденное на базе шокировало, но не испугало нового руководителя. Он только не знал, за что браться в первую очередь. Хозяевами в садах и питомниках чувствовали себя сорняки и вредители. Не было ни сельхозтехники, ни жилья для рабочих и служащих, ни выпуска стандартного посадочного материала (кроме черноплодной рябины).
За полтора года Бурый привел вверенное ему предприятие в более-менее приличный вид. Огромную помощь в этом оказал Лисавенко. Укрепить материальную базу, а именно обеспечить автотранспортом и тракторами помог секретарь крайкома партии А.В. Георгиев.
Тридцать лет руководил Юрий Дмитриевич хозяйством. За это время оно изменилось до неузнаваемости. Производство плодов и ягод достигло восьми тысяч центнеров в год, выпуск саженцев районированных пород и сортов – трех миллионов вместо 650 тысяч выпускаемой ранее черноплодной рябины, 50 тысяч – черной смородины и 36 тысяч – яблонь и груш.
Директор прекрасно понимал, что добиться хороших результатов на голом энтузиазме подчиненных нереально, поэтому сделал все возможное, чтобы заинтересовать работников.
– Человек, который честно и добросовестно работает, должен знать, что его труд будет оценен по достоинству, что он получит квартиру, – говорит Юрий Дмитриевич. – В распоряжении нашего хозяйства было благоустроенное жилье с водяным отоплением, электроэнергией и газовыми плитами. Также мы предоставляли работникам спецодежду (сапоги, халаты, верхонки). Кроме того, мы неплохо зарабатывали на реализации посадочного материала, на продаже плодов, поэтому могли обеспечить своих сотрудников сначала платными, а затем и бесплатными сытными горячими обедами (за что получил выговор от Минсельхоза страны). Хорошим подспорьем в этом было для нас собственное стадо, где число КРС достигало 50 голов. Ежегодно из передовиков производства мы формировали группу 30 человек и отправляли в путешествие по стране. Отдыхом и лечением в санатории Белокурихи наши работники могли воспользоваться бесплатно, потому что хозяйство спонсировало его строительство, на эти цели выделили 40 тысяч рублей – огромные по тем временам деньги. Помимо этого наше предприятие перечислило в качестве спонсорской помощи 30 тысяч рублей на строительство газового хранилища в Горно-Алтайске. За это нашим работникам в числе первых установили 200 газовых плит.
У успешного руководителя появились завистники. Они откровенно стали мешать Бурому работать. Чтобы не вступать в затеянную ими войну, Юрий Дмитриевич решил сменить работу. В то время ему исполнился 61 год.
Ученый и учитель
С 1993 по 2012 год он преподавал в сельскохозяйственном колледже и вырастил целую плеяду учеников. Его общий трудовой стаж составил 58 лет! За это время написал множество статей в газеты и журналы, научные работы Бурого включены в многочисленные книжные издания, последнюю под названием «Садоводство Горного Алтая» Юрий Дмитриевич издал в соавторстве с дочерью Еленой Юрьевной, кандидатом технических наук. Уважаемый человек, внесший большой вклад в развитие растениеводства края, благоустройство столицы Горно-Алтайской области, он не раз избирался депутатом районного, городского, краевого, областного советов депутатов, был председателем комиссий по сельскому хозяйству. За свой труд имеет множество наград, в том числе ордена и медали.
Сегодня Ю.Д. Бурый находится на заслуженном отдыхе, но по-прежнему не расстается со своими зелеными друзьями: вместе со своей верной спутницей жизни Марией Прохоровной, страстной любительницей цветов, выращивает на своем приусадебном участке разные плодово-ягодные, овощные культуры и декоративные растения. О них он знает все и щедро делится со всеми знаниями и бесценным опытом по их выращиванию.
Марина ТУРКУШЕВА.