Воскресенье, 22 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
7:06, 06 августа 2015

Титул «Король Азии» завоевал испанец


Удивительные по красоте и экстремальности состязания прошли в минувшие выходные в Улаганском и Онгудайском районах республики. В международных соревнованиях по экстремальному сплаву высшей сложности на каяках «Король Азии-2015» приняли участие около 50 спортсменов из регионов России, а также из Латвии, Украины, Германии, Испании, Италии, Великобритании и Чехии.

Среди них были чемпионы мира как по экстремальному сплаву, так и по гребному слалому. Своими впечатлениями каякеры, как обычно, поделились на сайте команды «RiverZoo» http://riverzoo.ru/blog/sorevnovaiya.
Квалификация у мужчин (по ее итогам 12 из них прошли в суперфинал) состоялась 30 июля на участке Нижнего Мажоя от порога Малыш до выхода из ущелья. При тучах и дожде на старт вышли 27 спортсменов. «Большинство участников рисовали практически идеальные линии в порогах. Интересно было посмотреть на иностранных спортсменов, их технику и скорость прохождения. Но все же самое яркое из выступлений, по всеобщему мнению, показал Максим Красильников из «RiverZoo». В пороге Малыш он сделал воздушный кикфлип и даже не замочил головы… Не обошлось и без приключений. Желание сделать все идеально и быстро привело некоторых к нехватке сил, авариям и заплывам, часть даже осваивали скалолазание с помощью весла, вырубая ступеньки в голом камне. В конечном итоге все закончилось хорошо: уроки получены, все целы и довольны… Как будто бы поздравляя с успешным началом соревнований, природа широко улыбнулась громадной радугой над Чибитской поляной», — рассказывают любители экстрима.
Во второй день на пороге Бегемот прошла квалификация у женщин, а затем – каяк-кросс. «Самым красочным, несомненно, стал полуфинал у мужчин. В него пробились четверо иностранцев и четверо россиян. Борьба была просто нереальная, и после каждого старта зрители бушевали не на шутку. Интрига мужского финала завершилась в пользу Испании (Герд Серрасолес), России (Алексей Лукин) и Германии (Фабиан Дорфлер)». В первой тройке у женщин по итогам финала – Алена Буслаева (Украина), Светлана Чернышёва и Ирина Булычёва (обе – Россия).
Завершился день китайской (с общим стартом) гонкой, по итогам которой число участников мужского суперфинала пополнилось еще тремя каякерами. В первых тройках – Константин Любягин, Кирилл Косогоров и Михаил Галактионов, Светлана Чернышёва, Галина Деревянкина и Ирина Булычёва (все – Россия).
В полдень третьего соревновательного дня у порога Разминка на Нижнем Мажое стартовал суперфинал. Гонка включала сложнейшие пороги Косой, Каскадер, Сито, Приманка, Русские горки. Идеально выдержать линию во всех смогли двое из участников. Титул «Король Азии» впервые за шестилетнюю историю этих соревнований завоевал иностранный спортсмен – испанец Герд Серрасолес. В первой пятерке также немец Фабиан Дорфлер, москвичи Егор Воскобойников и Алексей Лукин, испанец Аньол Серрасолес.
Женский финал проходил от Малыша до выхода из ущелья. На старт вышли четыре девушки. «Королевой Азии» стала киевлянка Алена Буслаева. Далее финишировали Светлана Чернышёва из Екатеринбурга, Галина Деревянкина из Новосибирска и Елена Бушмина из Красноярска.
По словам организатора соревнований Василия Порсева, все прошло великолепно, замечательную атмосферу омрачали лишь визиты представителей районной прокуратуры, МЧС и Роспотребнадзора: «Если бы они предложили помощь, мы бы, конечно, откликнулись, а так…»

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru