Учитель – образец мудрости


1418621748239В 7А классе Республиканской гимназии им. В.К. Плакаса учатся 26 замечательных ярких ребят. Интересы детей не ограничиваются учебой. Они не пропускают ни одного мероприятия: везде участвуют и добиваются неплохих результатов. Каждый ученик – индивидуальность. Кто-то танцует, кто-то поёт, а кто-то рисует. Все настолько разные, что нет возможности описать достоинства каждого.

– В этом и вся красота! – говорит классный руководитель Власта Михайловна Тысова. — ОниIMG_0707 дополняют друг друга. Ребята тактичные, воспитанные. Отстающих нет, потому что все стараются учиться в полную силу. Подтверждение тому – два года подряд первая строчка рейтинга успеваемости среди классов и победа в конкурсе «Лучший класс года».
Ребята участвуют во всех мероприятиях в гимназии и, надо отметить, показывают неплохие результаты. По итогам каждой четверти ученики готовят стенд со своими достижениями, на который приходят полюбоваться родители. За третью четверть копилка класса пополнилась восемью грамотами.
– Мы участвовали в традиционном празднике зимних видов спорта, где наш класс занял первое место. В конкурсе «Гимназист года-2015» в этом году достойное четвертое место заняла Алтынай Тадышева. Она также заняла первое место в командном турнире первенства России по ораторскому мастерству в Екатеринбурге. Чага байрам – еще один любимый нами праздник, где ребята стали лучшими и заняли призовые места в играх алтай-куреш (Бекарыс Тышканов, Родион Мурыев), тебек (Амат Якпунов), алтай-шатра (Ксения Саватова, Арчынай Чуйчина). По итогам прошлого учебного года в классе пять отличников: Амаду Арбаев, Тамерлан Манкыров, Саяна Кудачина, Амина Ухачина и Алтынай Тадышева. Мы очень гордимся их успехами, — рассказывает Власта Михайловна.
В классе каждый год отмечают необычный праздник с таким же необычным названием – Мавраль. В самом деле, почему бы не объединить два месяца, март и февраль, и за чашкой чая не отметить вместе 8 Марта и 23 февраля?
За каждым классом в гимназии закреплен ветеран войны, пожилой человек, учитель-пенсионер. В течение года ребята посещают своих подопечных, ближе знакомятся с ними, с большой теплотой относятся к пожилым людям. Ученики с трепетом ждут встреч с теми, кто отстоял честь и свободу Родины в годы войны, кто приближал победу в тылу.
– С пятого класса мы дружим с ветераном педагогического труда Шонкором Кумаевичем Ойноткиновым. Он частый гость наших мероприятий, праздников, классных часов. В прошлом году ребята участвовали в школьном конкурсе проектов и подготовили яркий буклет о его жизни. За время работы над материалами ребята многое узнали о тяжелом военном времени — как выживали дети и взрослые в тылу, как подростки наравне со старшими день и ночь трудились на полях, как ждали с войны отцов и братьев в то страшное время.
В классе есть замечательная традиция — встречаться с интересными людьми. На классный час Власта Михайловна приглашает в гости представителей самых разных профессий, с различными увлечениями, в том числе и родителей воспитанников.
С удовольствием ребята рассматривали работы Ольги Николаевны Саватовой, которая провела мастер-класс по войлоковалянию. Юные мастера легко справились с задачей, скатали из войлока шарики, которые стали замечательными украшениями в виде брелоков. Дети были в восторге от того, что своими руками сотворили настоящее произведение искусства! А чего стоит встреча с редактором журнала «Солоны» Кулером Тепуковым! Ребята – частые посетители сайта журнала, где они черпают материал для уроков.
Власта Михайловна – пример для подражания. В школе она уже более 20 лет сеет разумное, доброе, вечное. Но за все эти годы школа не только не разочаровала её, а наоборот, стала стимулом для постоянного профессионального и творческого роста. Этот человек находится в вечном поиске. Надо применять современные технологии на уроке? Без проблем! Использовать проектную деятельность? С удовольствием! Вести электронный дневник? Интересно — попробуем! Поучаствовать в зимних видах спорта? Запросто! Кто будет одним из первых? Конечно Власта Михайловна!
На уроках английского у Тысовой особый климат — атмосфера доверия. Непросто вложить в головы детей премудрости иностранного языка. Ещё труднее научить их учиться — впитывать знания с охотой, добывать их из книг и реальной жизни, проявлять любознательность. Ее класс один из самых сильных. Именно на него школа возлагает большие надежды.

_MG_7434

Алина АНДРЕЕВА

Related posts

комментарии