По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире регистрируется до 1 — 1,2 млрд. случаев диарейных заболеваний, около 5 млн. детей ежегодно умирают от кишечных инфекций и осложнений.
Кишечные инфекции характеризуются нарушением функции желудочно-кишечного тракта (рвота, боли в животе, жидкий стул), наличием симптомов интоксикации (вялость, сниженный аппетит, лихорадка и др.), нередким развитием синдромов инфекционного токсикоза (гипертермия, судороги, потеря сознания, обезвоживание организма и др.).
Возбудителями острых кишечных инфекций является большая группа бактерий, вирусов и простейших, устойчивых к воздействию внешней среды, длительное время сохраняющихся на руках, игрушках, посуде, предметах обихода. В последние годы значительно возросла доля гастроэнтеритов вирусной этиологии (ротавирусы, норавирусы, аденовирусы и др). Наиболее поражаемым ими контингентом являются дети: до 14 лет — около 90%, до 1 года — 28%, до 6 лет — 66,4%. Распространение вирусных гастроэнтеритов происходит различными путями: возбудители находятся в водопроводной воде, на поверхностях фруктов и овощей (мандарины, яблоки, огурцы, капуста, салат и др.), на поверхностях различных предметов быта. Частые пути распространения — пищевой и контактно-бытовой.
Наиболее тяжело протекает кишечная инфекция у детей до года, особенно у находящихся на искусственном вскармливании. Немаловажную роль в предупреждении заболеваний играет соблюдение личной гигиены родителей, ухаживающих за грудными детьми: следует мыть руки перед каждым кормлением, обрабатывать грудь, мыть и кипятить бутылочки для кормления грудных детей и т.д.
Неправильное питание кормящих матерей также может привести к возникновению кишечных расстройств у детей. Так, например, чрезмерное употребление в пищу арбузов, дынь, свежих огурцов является причиной разжижения стула у младенцев.
Нельзя использовать недоброкачественные продукты (прокисшее молоко, несвежую сметану, творог, йогурт, бананы, фруктовые и мясные пюре, открытые более 12 часов). В бытовом холодильнике при температуре +4оС (+-2оС) длительность хранения блюд из мяса (заливные, студни, холодцы) не должна превышать 12 часов, колбас вареных высшего сорта (по ГОСТу) — 72 часа, колбас ливерных второго сорта — 48 часов, салатов — 12 часов. Пищу для детей нельзя подвергать длительному хранению.
К основным мерам профилактики желудочно-кишечных заболеваний у детей относятся:
- Правильное вскармливание на первом году жизни (преимущественно грудное), своевременное введение прикорма.
- Использование для питья только кипяченой воды. Употребление в пищу только доброкачественных пищевых продуктов.
- Приготовление пищи из доброкачественных продуктов.
- Тщательное мытьё и ополаскивание кипятком свежих овощей и фруктов перед употреблением.
- Тщательная прожарка (проваривание) продуктов, особенно мяса, птицы, яиц, морепродуктов.
- Хранение скоропортящихся продуктов только в холодильнике. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на два часа! Не употребляйте продукты с истекшим сроком годности!
- Соблюдение правил личной гигиены — заботьтесь о чистоте рук, предметов, которые берет ребенок.
- Содержание в чистоте детской посуды — кипятите бутылки, соски и т.д.
При возникновении любых дисфункций желудочно-кишечного тракта у ребенка (повышение температуры тела, рвота, жидкий стул, боли в животе) необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!
Нельзя заниматься самолечением, это может нанести непоправимый вред здоровью вашего ребенка!
Ирина Цветкова, врач-инфекционист Республиканской детской больницы.