Уметь радоваться жизни

Знакомство с этой семейной парой было совершенно случайным. И общение наше было совсем недолгим. Внешний облик, манера говорить, выражение глаз настолько располагают к себе, что я не удержалась и решила рассказать об этих обаятельных людях в газете.

Александра Павловна Суртаева уже много лет председатель уличного комитета по улице Фрунзе. Но я уверена, не статус сделал её хорошим человеком.
Со своим супругом Иваном Николаевичем живут они только последние семь лет. Оба одногодки. Им по 84 года! По тому, как они смотрят друг на друга, как бережно относятся, можно сказать, что в душе они как минимум в два раза моложе.
Впечатлило в обыденной жизни этих двух стариков многое. Заметен свежий ремонт, сделанный на накопленную пенсию. Новая крыша, сени, ещё пахнут краской обновленные крылечко и тротуар, которые, кстати, бабушка старается вымыть каждое утро от пыли, что летит с дороги, ведь калитка-то прямо у проезжей части. Конечно, строители сделали основную работу, но хозяин взял на себя распилку старых демонтированных досок. Теперь стоит аккуратно сложенная поленница.
Радует глаз и ухоженный огород в шесть соток. Всё тут растет: и картошка, и огурчики с помидорчиками, есть и лук, и чеснок, и все необходимые овощи. Грядки, как солдатские шеренги, – ровные, без единого сорняка. Мы с дедом, говорит Александра Павловна, внаклон уже не можем работать, поэтому просто ползаем: он надевает болотные сапоги, встает на коленки и пошел, и я таким же образом. Но Иван Николаевич все же не дает супруге перетруждаться, старается многое делать сам.
Александра Павловна с 1950 года тридцать лет проработала на ткацкой фабрике ткачихой, Иван Николаевич – всю жизнь в строительной организации.
Они взаимно стремятся скрасить жизнь друг друга. Один плохо видит, другой – плохо слышит. Но, глядя на них, можно сказать, что эти проблемы со здоровьем им не помеха.

Е. Долгова, Горно-Алтайск

Related posts

комментарии