Четверг, 13 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
В декабре исполнилось 70 лет Горно-Алтайской вечерней школе
11:05, 18 декабря 2014

В декабре исполнилось 70 лет Горно-Алтайской вечерней школе


История и современность

«Вечерка» была основана в военное время. На заседании исполкома Ойрот-Туринского городского Совета депутатов трудящихся заведующий городским отделом образования товарищ Алексеенко обязал открыть школу для взрослых в областном центре до 1 декабря 1944 года. По-видимому, именно эту дату следует считать днем рождения Горно-Алтайской вечерней школы.
Первым директором был Беспалов (увы, сведений об этом человеке не сохранилось). Его преемниками в дальнейшем стали М.Н. Балина, М.П. Гайдабрус, Г.И. Никифорова, Н.А. Тимошенская, О.А. Альчибаева и нынешний руководитель Г.Н. Терентьева.
Создание в городе учебного заведения, позволившего гражданам, прервавшим учебу в годы войны, продолжить занятия, было решением мудрым и дальновидным. В 1949 году состоялся первый выпуск. Аттестаты получили в основном фронтовики, многие из них впоследствии стали известными в республике людьми.
В последующие годы, выполняя государственный заказ, школа обеспечивала образованием работающую молодежь. Свидетельством успешного решения этой задачи стали дипломы ВЦСПС, ВЛКСМ и Министерства просвещения СССР, полученные учебным заведением.
Переход от плановой экономики социалистического периода к новым рыночным отношениям изменил многое. Предприятия сняли с себя ответственность за обучение работников. Это привело к постепенному сокращению числа учащихся вечерней школы, в частности, из работающего населения. Образование стало личным делом граждан, однако в рыночных условиях его роль по-прежнему высока.
На современном этапе вечерняя школа реализует программы основного и среднего общего образования, которые осваиваются в формах очного, заочного и очно-заочного обучения, а также самообразования. При этом действует государственный образовательный стандарт: обучающиеся занимаются по тем же программам и учебникам, что и ученики дневных школ, а конечный результат их работы оценивается с помощью ЕГЭ. Поэтому выпускник вечерней школы при условии успешного обучения становится конкурентоспособным при поступлении в профессиональные и высшие учебные заведения.

Коллектив профессионалов

В школе трудится не очень много учителей, но каждого из них отличает умение привести образовательный процесс в соответствие потребностям самых разных групп обучающихся. У каждого из педагогов собственный профессиональный почерк, свой методический багаж, их отличают высокие личностные качества – любовь к ученикам, доброта, терпение, трудолюбие, способность к самопожертвованию. Без этих черт личности невозможно представить Нину Андреевну Тимошенскую, Татьяну Леонидовну Самохину, Светлану Александровну Алабину, Галину Александровну Коробову, Галину Ивановну Солодилову, Нелли Владимировну Кокулеву, Кристину Мушеговну Урунбаеву, Татьяну Анатольевну Рылееву, Елену Петровну Дмитриеву, Виталия Викторовича Алабина. Эти педагоги являются преемниками традиций вечерней школы, одно из направлений работы которой – личностно-ориентированная помощь в обучении. Основоположниками личностного подхода стали ветераны «вечерки» В.Ф Тозыякова, З.П. Собянина, Л.А. Яковлева, В.И. Суртаева, Р.Ф. Куликова, М.Н. Никонорова, Г.П. Торопчина. В истории школы четыре педагога – О.А. Альчибаева, Л.А. Щербакова, В.И. Харитонова и Г.Н. Терентьева – были удостоены звания «Почетный работник общего образования».
Школа известна своими учителями, а славу ей приносят ученики. Гордостью учебного заведения являются выпускники, ставшие известными людьми: И.Л. Боруксон, Ю.П. Малков, И.Ф. Медведев, И.С. Ленкин, Н.И. Тишков, С.Е. Полетаева, И.Ф. Пашков.

Традиции и инновации

За 70 лет у «вечерки» появились свои незыблемые традиции. К ним можно отнести встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, заслуженными педагогами и просто интересными людьми, праздники, литературные вечера, выставки художественного творчества, акции «Неделя добра» и «Неделя любимых уроков», музейные уроки. Привычным стало участие театрального коллектива, возглавляемого учителем русского языка Т.А. Рылеевой, в ежегодном республиканском конкурсе.
Инновацией школы является работа комплексной проектной лаборатории, призванной обеспечить создание условий для формирования у учащихся гражданской ответственности и правового самосознания, духовности и культуры, здорового образа жизни, ответственного отношения к семейным и государственным ценностям. Действуют такие проекты, как «Правовой компас», «Здоровье», «Прекрасное своими руками», «Культура здорового питания», «Зажги свою звезду» и «Школа молодой семьи». В школе на основе изучения рынка труда реализуется программа профессиональной ориентации трудных подростков, создаются условия для их социальной адаптации. Ежегодно вместе с аттестатом зрелости многие выпускники получают свидетельства о получении профессии швеи, повара и столяра.
Таков облик современной вечерней школы, существующий благодаря труду ее руководителей и педагогов. Жизнь продолжается: уходят на заслуженный отдых ветераны, на смену им приходят молодые учителя. Сегодня учебное заведение занимает важную нишу в образовательном пространстве города. В современных условиях оно демонстрирует новое содержание процесса обучения, но сохраняет при этом традиционную миссию, являясь гарантом доступности общего среднего образования для лиц, отставших от своих образовательных потоков, и несовершеннолетних горожан, нуждающихся в индивидуальном подходе. Семидесятилетняя история школы доказывает, что незаметная, но нужная работа педагогов-«вечерников» помогает сотням людей с нелегкой судьбой встать на ноги, обрести веру в собственные силы и получить основы общего образования, без которого нельзя полноценно жить, трудиться и овладевать профессиональным мастерством.

Примите наши поздравления!

В рамках подготовки к юбилею в школе прошли линейки, музейные уроки и классные часы с участием преподавателей прежних лет. Были организованы выставки творчества, на которых представили свои работы учителя и учащиеся, ветераны педагогического труда и выпускники «вечерки». А 12 декабря в Республиканском центре дополнительного образования детей состоялось торжественное мероприятие, посвященное юбилею. В нем приняли участие нынешние педагоги и учащиеся, а также ветераны, отдавшие школе многие годы жизни.
Именно их заслуги в первую очередь отметила в своем выступлении директор Галина Николаевна Терентьева, пояснив, что усилиями педагогов в вечерней школе создана особая психологическая атмосфера, которая отличает это учебное заведение. Она выразила администрации города благодарность за обновление здания, являющегося историческим памятником, управлению образования и директорам столичных школ – за поддержку и понимание.
В свою очередь заместитель главы администрации города Алексей Пешков вручил директору приветственный адрес от имени мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина, благодарственные письма и почетные грамоты – ветеранам и действующим учителям «вечерки».
Педагогов поздравили директора городских школ, чей совместный выход на сцену и теплые слова в адрес коллег наверняка запомнятся надолго всем. Удачи и творческих успехов коллективу пожелали заместитель начальника управления образования Надежда Фигулина, начальник отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Горно-Алтайска Светлана Карамян, представители муниципальных учреждений и профсоюзов. Музыкальные композиции и танцевальные номера представили учащиеся, а также выпускники школы – участники ансамбля «Туматуриха» и певец, исполнитель народной музыки Добрыня Сатин.

1-shkola

Подготовил Алексей МИШИН

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru