Вторник, 19 марта 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Вас мы помним, мама!
9:49, 07 мая 2015

Сегодня, в канун празднования юбилея Великой Победы над гитлеровской Германией, мы с особой теплотой и гордостью вспоминаем всех, кто в тяжелые военные годы мужественно сражался за мир, а таких — миллионы…
Приближая заветный час окончания войны, каждый старался внести свой посильный вклад в большое всенародное дело. Люди не стремились к славе, люди рвались к победе! Миллионы судеб, миллионы человеческих историй…
Моя мама Мария Васильевна Каташева – участница Великой Отечественной войны. Родилась в 1922 году в селе Онгудай Онгудайского района Алтайского края в крестьянской семье, была старшей из детей. До войны имела образование семь классов. Являлась членом ВЛКСМ.
Написать статью в газету меня побудило одно обстоятельство – имя моей мамы как участницы той страшной войны не указано ни в одном справочнике. У нас не было документальных подтверждений, да и мамы самой в живых уже давно нет.
Между тем по запросу в Министерство обороны РФ я получила официальный ответ, в котором приведены сведения о том, где довелось служить моей маме.
В частности, в этом письме говорится, что Мария Каташева была направлена Онгудайским райвоенкоматом в распоряжение начальника Владивостокского флотского экипажа 28 мая 1942 года.
В приказе председателя приемно-технической комиссии Тихоокеанского флота от 14 июня 1942 года №08 значится: «Зачислить в списки Тихоокеанского флота в учебный отряд ПП для подготовки на санитаров: Каташеву Марию Васильевну, 1922 г.р., ксм., служ., 6 кл., Алтайский КВК».
В алфавитной книге рядового и начальствовавшего состава 14-го военно-морского госпиталя Тихоокеанского флота против фамилии «Каташева М.В.» имеется пометка: «Санитарка, 12 июля 1942 г., №030, ВЛКСМ, 1939 г., 6 кл., алтайка, 1922 г.р., Онгудайский РВК, Алтайский край».
В приказе начальника 12-го военного морского госпиталя с объявлением штатно-списочной численности на 31 января 1943 г. записано: «Каташева Мария Васильевна – санитар».
В циркуляре начальника организационно-строевого отдела Тихоокеанского флота от 20 февраля 1943 г. №086 «с объявлением штатно-списочной численности 12-го ВМГ» значится: «…96. санитар р-с, к/ф Каташева Мария Васильевна».
В циркуляре начальника организационно-строевого отдела Тихоокеанского флота от 18 августа 1943 г. №0314 отмечено: «Назначается для прохождения дальнейшей службы в части ТОФ сверхштатный рядовой и младший начсостав военно-морского госпиталя №12: в распоряжение начальника штаба ПВО ТОФ …50. санитар к/ф Каташева Мария Васильевна 1942 ксм., служ., 6 кл.».
В штатной книге на рядовой, сержантский и офицерский состав 5-го зенитного артиллерийского полка 270-й бригады ПВО ТОФ (начата 01.01.44 г., окончена 06.10.44 г.) значится: «179-й зенитный арт. дивизион штат №13/377 «Б» …851 телефонист Каташева Мария Васильевна, 1942 ср. сл.».
Однако в приказе командира 270-й бригады ПВО ТОФ «с объявлением штатно-списочной численности 179-го зенитного артиллерийского дивизиона на 31 декабря 1944 г. Каташева Мария Васильевна не значится».
В документах 5-го зенитного артиллерийского полка 270-й бригады ПВО 179-го зенитного артиллерийского дивизиона за 1944 – 1945 гг. сведений о назначении Каташевой М.В. в другие части и исключении ее из списков личного состава части не имеется.
В 1944-м в ходе прохождения военной службы мама получила травму позвоночника, попала в госпиталь, где два месяца провела на вытяжке. Далее была демобилизована. В силу непонятных обстоятельств, возможно неграмотности или скромности, она отказалась взять военный билет, о чем жалела до конца своих дней, рассказывая обо всем этом со слезами на глазах.
В послевоенные годы Мария Васильевна начала работать в Онгудайском сельском совете. Получив бухгалтерское образование, дальнейшую свою трудовую деятельность посвятила профессии бухгалтера-экономиста.
В 1950-е работала в типографии села Улаган, немного позже — в Улаганском районном потребительском обществе.
В 1970-е Мария Васильевна являлась бухгалтером-кассиром в Туекте Онгудайского района, откуда переехала в Кош-Агач. Там проработала бухгалтером Кош-Агачского районного потребительского общества до 1993 года.
У мамы я была единственной дочерью.
В 1993 году по состоянию здоровья (война наложила свой отпечаток) мама переехала в Горно-Алтайск, ближе ко мне.
19 февраля 1996 года Мария Васильевна Каташева ушла из жизни.
Мария Васильевна награждена юбилейными медалями «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «25 лет Победы в войне над Германией», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Вооруженных сил СССР», «60 лет Вооруженных сил СССР» и другими.
За добросовестный многолетний труд решением Горно-Алтайского облисполкома №339 от 14 октября 1977 г. бухгалтер Кош-Агачского районного потребительского общества Мария Васильевна Каташева награждена медалью «Ветеран труда».
Мы помним вас, Мария Васильевна, помним о ваших заслугах, вашем героизме перед Родиной!

Каташева М..В._фото 07.03.1979

Т.С. Шабуракова