Четверг, 26 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:12, 07 мая 2015

В памяти сердца…


Хочешь знать, почему мы навеки
                                                               великими стали?
Почему нас враги ни согнуть,
                                                               ни сломить не смогли?
Нас никто никогда не ковал
                                                                из железа и стали,
Превратила нас в сталь цель,
                                                                к которой мы шли.
К. Симонов

Память людская – это незаметный след той борозды, которую оставляем мы все в бесконечности. Жизненный путь каждого человека уникален. И чтобы никто из нас не потерялся в этом мире, необходимо, передавая свой опыт потомкам, сохранять звенья единой человеческой цепи, крепкой и нерушимой только потому, что каждый помнит, значит, бережет. Тем более когда речь заходит о той странице нашей истории, которая называется Великой Отечественной войной.
Многих наших дорогих ветеранов уже нет с нами, они уходят в вечность. Но их рассказы, воспоминания их родных и близких навсегда останутся в памяти людей. Сегодня мне хочется написать о Михаиле Макаровиче Титанове, о котором рассказала его сестра, ветеран педагогического труда Анфиза Макаровна Погодаева. Её воспоминания перенесут нас на нелегкие фронтовые дороги, по которым прошел ее брат, в те далекие сороковые-роковые, к событиям, опаленным войной, сквозь которые, не сгибаясь, шли наши защитники Родины, не отдавшие врагу и пяди родной земли.
У Анфизы Макаровны было три брата. Михаил Макарович – младший из них.
Родился он 21 ноября 1924 года в селе Тондошка Турочакского района в семье крестьян. После окончания четырех классов Тондошенской начальной школы учился в Кебезене. Окончил девять классов. 22 июня 1941 года началась война… В феврале 1942-го был призван в ряды Советской армии и зачислен в Барнаульское военно-пехотное училище. Во время прохождения учебы тяжело заболел, и его отправили домой. Подлечился, окреп и снова — в армию, на фронт.
Служил в отдельной ударной Сталинской бригаде, был командиром отделения. С апреля 1943-го — командиром танкового экипажа в особом танковом Сталинском полку. Воевал на Сандомирском направлении в Польше при проведении Висло-Одерской операции. В боях на Орлово-Курской дуге получил контузию. Попал в госпиталь, потом уехал домой. Но находился там совсем недолго, с сентября по ноябрь 1943 года, затем его снова призвали и направили в Омское танковое училище курсантом 4-го танкового полка.
После окончания училища сформировали танковые экипажи. Михаила Макаровича назначили командиром. Гусеничную военную технику погрузили на платформы и отправили на фронт. Это было начало 1944 года…
Михаил Макарович воевал в прославленной 70-й Проскуровской бригаде под командованием П.С. Рыбалко, часто лично встречался с командующим танковыми и гвардейскими танковыми армиями Маршалом Бронетанковых войск (1945) дважды Героем Советского Союза П.С. Рыбалко, даже здоровался с ним за руку.
Огненные версты войны… Немало их прошел со своими однополчанами Михаил — в снег, в дождь, в мороз…
В кровопролитных боях терял фронтовых друзей. Вместе со всеми шел на Берлин, к долгожданной победе. И вот логово фашизма… 29 апреля 1945 года при взятии Берлина танк Михаила был подорван, экипажу пришлось выпрыгивать из горящей машины. Вообще за годы войны фашисты три раза подбивали танки Михаила. Это совсем немного, если учесть множество боев, где участвовал танковый экипаж Титанова. Но именно в тот раз, в Берлине, когда до победы оставалось пять шагов, Михаил Макарович получил сквозное ранение легких. Затем госпиталь в Дрездене, в котором он находился до сентября 1945-го. Заключение докторов – вторая группа инвалидности. И всё — путь домой.
Окончилась война, начались трудовые будни. Народ поднимал страну из руин. Михаил стал работать бригадиром в родном колхозе «Тайга» в Тондошке. В 1948-м был избран председателем этого колхоза. После того как пять малых колхозов Тондошенского сельского Совета соединились в один укрупненный колхоз им. Кагановича, Михаил стал его председателем. А в 1955-м был переведен в колхоз им. Сталина в Турочак – заместителем председателя. Так и шла жизнь: рабочие будни сменяли друг друга. Заботы, планы…
Последние годы перед уходом на заслуженный отдых Михаил Макарович жил и работал в Бийске. Фронтовые раны давали о себе знать, нет-нет да и накатывали воспоминания — горечь от войны не оставляла бывшего солдата надолго. Это всегда было очень тяжело, впрочем, как и для каждого, кто заглянул в глаза той страшной войне. Похоронен Михаил Макарович в Бийске.
Он прожил яркую жизнь, наполненную трудом и любовью к родной стране. С женой Ниной Александровной они вырастили и воспитали двух дочерей и сына. Дали всем образование, их дети – достойные граждане своей страны. Дочь Титанова Наталья Михайловна — замечательный педагог, заслуженный учитель России, воспитала не одно поколение ребят, много лет проработав в Турочакской школе.
М.М. Титанов имел государственные награды: ордена Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны, медали «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Медаль «За отвагу» от 13 февраля 1945 г. (приказ №229 танкового полка) нашла его много позже — в 2002-м, уже после смерти старого солдата, и в связи с этим была вручена его сыну Сергею Михайловичу.
Прошло время. В мае исполнится 70 лет, как Великая Победа пришла в каждый дом.
Этот день будут праздновать миллионы людей. На каждой улице и улочке нашей страны будут ликование, слезы, радость и воспоминания. И сколько бы времени не прошло с тех пор, никто не забудет о тех страшных годах, о них просто невозможно забыть! Нельзя забыть тех, кто отдал свою жизнь за освобождение Отчизны!
Нет с нами многих дорогих ветеранов. Не дожил до юбилея Великой Победы и Михаил Макарович, теперь его судьба — это пример мужества и патриотизма, который показали советские люди на фронте и в тылу, днем и ночью приближавшие и ковавшие нашу общую Победу!
Уходим мы неслышными шагами,
Святое поколение войны…
Уж расставанья горькими снегами
Незримо мы от вас отделены.
Спасибо вам за мир на земле, за улыбки детей! Низкий поклон всем, кто встал тогда на защиту своей Родины!
А закончить мне хочется строками стихотворения Евгения Донского, посвященного ветеранам войны и тем, кто пережил страшные годы, но не дожил до юбилейной даты:
К Вечному огню он шёл душой согреться,
Надышаться хрупкой тишиной,
Как на свиданье с юностью и детством,
Украденными проклятой войной.
Он обещал дожить до юбилея
Той самой несравнимой из побед,
Но много дней в сиреневой аллее
Сегодня ветерана что-то нет.
Идут на первый пост его потомки,
И ширится забот обычный круг.
И правнук чей-то шёпотом негромким
О самом важном спрашивает вдруг.
А день встает всё ярче и смелее
С привычками смеяться и спешить.
Он так мечтал дожить до юбилея,
Что верится: не мог он не дожить…

Лариса Кандаракова,
с. Турочак

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru