Ватерполисты выбирают Горный Алтай

Председатель Федерации плавания и водного поло Республики Алтай Эжер Татин рассказал об итогах сезона 2014 — 2015 годов, завершившегося в июне. За это время в Горно-Алтайск приехали работать два профессиональных тренера кандидаты в мастера спорта Артем Агапитов из бийского бассейна «Заря» и Даниил Бессекирных из барнаульской «Оби». Они не только тренируют, но и сами играют в команде Горно-Алтайска (по водному поло), которая благодаря этому заняла пятое место среди десяти команд Алтая.
Плавание
Число детей и взрослых, занимающихся плаванием, постоянно растет, и сегодня бассейн уже изрядно переполнен, есть группы даже для трех- и пятилетних ребятишек.
Впервые за 21 год наша команда участвовала в официальном Кубке Сибири по плаванию среди детей, по итогам четырех этапов которого (проходили в Иркутске, Абакане и Барнауле (первый и четвертый)) выявляется чемпион СФО.
Налажены отношения с Всероссийской федерацией плавания, республиканская федерация официально зарегистрирована, есть согласование по аккредитации. Теперь у нас можно проводить официальные соревнования, присваивать разряды, формировать сборные. Защищена программа развития плавания в Республике Алтай до 2020 года, которая включает строительство в республике минимум двух бассейнов. Один должен быть в Майме или Горно-Алтайске, другой (высокогорный) – на Семинском перевале (1700 метров над уровнем моря) или в Кош-Агаче (2000 м). В высокогорном бассейне могли бы, к слову, тренироваться сборники российского уровня, которые сейчас для этих целей выезжают в Армению, где есть бассейн (еще с советских времен) на высоте 1600 метров. Каждый такой объект стоит порядка ста миллионов рублей. Федеральная программа, основанная на принципах софинансирования, предполагает, что львиная доля расходов ляжет на федеральный бюджет.
Руководитель региональной федерации направил Главе Республики Алтай Александру Бердникову письмо, где выразил благодарность за внимание к олимпийским видам – плаванию и водному поло и поддержку спорт-сменов, а также обозначил необходимость участия в программе по строительству бассейнов. На официальном уровне – в Правительстве РА и республиканском Комитете по молодежной политике, физкультуре и спорту – идею поддержали.
Водное поло
Эжер Георгиевич напомнил, что 26 июля в Казани стартует чемпионат мира по водным видам спорта – впервые в России. Это должно дать мощный импульс развитию водных видов спорта в регионах страны, в том числе в Республике Алтай. Сегодня у нас успешно развиваются детские команды. Поддержку оказывают Правительство Республики Алтай и директор единственного пока республиканского бассейна Владимир Спиридонович Еремин – в бассейне выделяется время для тренировок на воде и в тренажерном зале. В чемпионате Сибири среди юношей ребята заняли шестое место из десяти, при этом команду Кемеровской области они сумели обыграть со счетом 12:2.
Второй год проходит объединенный чемпионат Алтая (Республика Алтай и Алтайский край), в прошлом году участвовали шесть команд, в этом – десять. Четвертый этап пройдет в августе в Горно-Алтайске, и это тоже должно привлечь внимание горожан и гостей столицы и поспособствовать популяризации водного поло в регионе.
Республиканская федерация тесно взаимодействует со Всероссийской федерацией водного поло (есть согласование на аккредитацию), а также с профессионалами из ближнего зарубежья. Когда в конце апреля Эжер Татин как член общественной палаты был международным наблюдателем в Карагандинской области на выборах Президента Казахстана, он, разумеется, познакомился с представителями спортивного мира соседней страны, в частности с руководством федераций водного поло Караганды и Астаны. А уже в июне сборная двух Алтаев (дети 2000 года рождения и младше) отправилась на Кубок Астаны. В июле в Горно-Алтайске гостили и тренировались ребята из клуба «Астана» 2004 года рождения. Они оценили местный колорит, чистый воздух, кристальные реки и озера – помимо бассейна они побывали на экскурсии на Телецком озере, ходили по тропе здоровья на Тугае, попробовали алтайскую национальную кухню, посмотрели город и его окрестности.
Тренеры клуба «Астана» мастера спорта Эльдар Куракбаев и Маулен Тургунбаев отметили, что наш регион лучше всего подходит для оздоровительных и межсезонных сборов ватерполистов, и пообещали: в августе на сборы в Горный Алтай приедут еще две команды — ребята 2002 и 2000 годов рождения. Они рассказали, что в Казахстане спорту, в частности водному поло, уделяется очень большое внимание. Последние пять лет Международная федерация водных видов спорта доверяет Казахстану проводить крупные соревнования (в 2011 году прошел суперфинал мировой лиги по водному поло среди мужских команд, в 2012-м – чемпионат Азии, в 2014-м – Кубок мира среди мужчин, в сентябре этого года пройдет чемпионат мира по водному поло среди юношей). Спортшколы и клубы, где дети занимаются водным поло, действуют практически во всех крупных городах – помимо Астаны, где занимаются порядка шестисот детей, это Алма-Ата, Караганда, Усть-Каменогорск, Атырау, Тарас, Уральск. В них работают десятки тренеров. Все занятия для ребят бесплатны, а выезды на сборы и соревнования (дорога, питание, проживание, экипировка, витаминизация, инвентарь) оплачиваются из бюджета. В Астане к тому же строится огромный бассейн с тремя ваннами – для плавания, водного поло, прыжков в воду и синхронного плавания.
Галина МИРОНОВА

Related posts

комментарии