Вековые сосны и кедры: как остановить варварское истребление?

Александр Бердников встретился с активом Общероссийского народного фронта

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел встречу с руководством Общероссийского народного фронта.
Обсуждалась одна из наиболее важных проблем для республики – незаконная вырубка лесов. В частности, участники совещания говорили об уничтожении реликтового бора в Турочакском районе. Как отметил глава региона, сегодня тема сохранения природных ресурсов, рубки леса варварским методом волнует население не только этого муниципалитета, но и всех остальных.
По словам сопредседателя ОНФ РА Сергея Грушина, создана рабочая группа общественного мониторинга по проблемам экологии и защите леса, которую возглавляет Ирина Савченко. В группу вошли общественники, предприниматели, представители научного сообщества региона, они посетили проблемные районы, где из-за вырубки лесов меняются флора и фауна, исчезают водоемы, происходит миграция животных.
Было отмечено, что хуже всего в Турочакском районе обстоят дела с защитой леса по берегам реки Бии. Ранее земли принадлежали совхозам, на них распространялось действие Лесного кодекса в старой редакции. Сейчас это земли сельскохозяйственного назначения, на которые не действует данное законодательство.
«Это также защитные леса, которые растут в русле нерестовых рек, но даже такой факт не оберегает от варварских рубок. В июне рабочая группа два раза выезжала в Турочакский район, состоялись встречи с общественностью района, исполнительной властью, предпринимательским сообществом и лесниками. Все заинтересованы в охране лесов, но, как оказалось, делать это не так-то просто», — подчеркнула координатор группы, старший преподаватель кафедры гео-
экологии и природопользования Горно-Алтайского государственного университета, член Русского географического общества Ирина Савченко.
Территория, которая подвергается рубке, — частные владения, и они принадлежат нескольким лицам. Столетние сосны уничтожаются в основном вблизи села Тондошка, там же остаются свалки неликвидной древесины, вытоптанная земля, на которой еще долго ничего не вырастет.
Как отметила Ирина Савченко, по итогам поездок состоялся «круглый стол» с участием представителей органов исполнительной власти, правоохранительных органов, арендаторов лесных участков, общественностью. Центральный штаб ОНФ очень озаботила данная проблема, сказала координатор рабочей группы.
По словам главы Турочакской администрации Василия Сарайкина, в муниципалитете разработан порядок выдачи разрешений на рубку деревьев, а также на использование ветровальных и сухостойных деревьев. Это касается земель, находящихся в собственности муниципального образования и территории населенных пунктов Турочакского района. С середины 2013 года не выдаются разрешения на рубку лесных насаждений для собственных нужд граждан, за исключением случаев, регулируемых этим документом.
«В штат администрации Турочакского района введена должность инженера по осуществлению муниципального лесного контроля. В Дмитриевском сельском поселении привлекались добровольные лесные инспекторы. В Тондошкинском бору охрану лесов ведет Турочакское станичное казачье общество. Однако этого недостаточно, для комплексного решения проблемы необходимо внести изменения в законодательство Российской Федерации», — добавил Василий Сарайкин.
Представитель ОНФ Геннадий Сумин предложил внести законопроект о рациональном использовании природных ресурсов Республики Алтай, это касается как реликтовых лесов, так и новогодних елей, сбора лекарственного сырья. Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева отметила, что в Совете Федерации Федерального Собрания создана рабочая группа по внесению изменений в Лесной кодекс, этими проблемами активно занимается сенатор от региона Татьяна Гигель.
Однако ожидать, пока соответствующий закон вступит в силу, слишком долго, необходимы безотлагательные меры, подчеркнули участники встречи. Главный лесничий Турочакского района Олег Андронов внес предложение проработать вопрос установления при содействии МВД по РА передвижных пунктов контроля за перевозкой незаконно добытой древесины.
В настоящее время в Турочакском районом суде находится исковое заявление прокуратуры Турочакского района об истребовании из чужого незаконного владения земельных участков, покрытых лесом, расположенных возле села Тондошка.
TTT_3614 TTT_3645
Н. Васильева

Related posts

комментарии