Четверг, 26 апреля 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
9:59, 03 декабря 2014

Язык наш великий и могучий


Здравствуйте! Прочла в нашей газете «Звезда Алтая» на странице «Письма читателей» очень нужную заметку Василия Савиновича Юркина «Язык наш великий и могучий», где он поднимает очень важную тему о сохранении русского языка и призывает присылать в редакцию смешные и емкие, яркие и неоскорбительные словосочетания, приводя в пример кинофильм В.М. Шукшина «Печки-лавочки», где главный герой говорит: «Вмазать, врезать, стырить, слямзить… Это богатство языка наше, национальное, такое, что в мороз согревает».
Далее Василий Савинович пишет, что сейчас засоряют родной язык иностранными словечками. А ведь мы и сами не лыком шиты! Пусть словесному мусору придут каюк, амба и капут! Он надеялся, что найдутся и откликнутся единомышленники, но прошло несколько месяцев – и тишина!
Прочитав эту заметку, сразу же хотела взяться за перо, так как в последнее время меня тоже волнует эта тема, но решила повременить, почитать отклики других. Увы! Высказываний на столь злободневную тему не поступило, да и неудивительно: с капитализацией народ стал равнодушнее. Если в советское время наша страна была самой читающей, жила одной семьей, то теперь нас поделили на классы – от миллиардеров до нищих. В последнее время и в печати все чаще русские слова заменяют иностранными. А сколько групп на эстраде с такими дурашливыми названиями!
В газете «Моя семья» на странице «Открытое письмо» москвичка Лариса пишет властям и народу, спрашивая: кто объяснит, что за загадочное событие под названием «праймериз» произошло в Москве? «Просто понравилось иностранное слово? Настоящие праймериз, которые проводят на Западе, предусматривают выдвижение кандидатов от политических партий. Зачем нам предварительные выборы? А вот пройдут, и узнаем, кого народ поддерживает!»
И действительно, в русском языке всегда найдется аналог иностранному слову. Уже в Государственной Думе говорили о защите русского языка. Так, в июльском выпуске газеты «Аргументы недели» под заголовком «Защита русского языка. Вопрос выживания» были приведены следующие цитаты: «Иноземный мусор проникает в нашу повседневную речь», «Английские слова специально внедряют в наше сознание», «Средства массовой информации, публичные люди должны следить за чистотой русской речи». И в завершение В.В. Жириновский призывает «еще раз посмотреть в лица ополченцев юго-востока Украины, ибо они защищают право носителей русского языка на существование, хотят жить по-русски, говорить по-русски и любить по-русски».
Вот наша родная Украина, Киевская Русь, когда-то процветающая советская республика – во что она превратилась за годы независимости? Всем известно, чья рука поработала и продолжает свое грязное дело. Теперь Россия для братьев-славян — заклятый враг, чего и добивались США и Европа.
И в нашей стране идет повсеместная «работа». Сколько злопыхателей искажает историю Великой Отечественной войны!
Так и многие: незаметно подыгрывают Западу, бегут за границу, широко улыбаются «Обамам», заискивают, продают Родину, а потом пишут слезные письма нашему президенту, что вся жизнь была ошибкой и что хотят умереть на Родине…
Месяц назад прочла в одной центральной газете статью, где речь шла о русском языке, русской душе. Вспомнила, как президент Рейган готовился к встрече с Горбачевым в Женеве и перед этим восемь раз посмотрел кинофильм Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», чтобы понять загадочную русскую душу. Наши великие писатели и поэты в прозе и стихах никогда не заменяли русские слова иностранными. Анна Ахматова писала: «И мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!» А может, кто пробовал прочесть пушкинские стихи, сказки на косноязычном английском языке? Наверняка пропадает вся прелесть, мелодичность произведения.
Знать языки – это прекрасно. Моя внучка Наташа знает иностранный, педагоги хвалят ее за хорошее произношение, племянница Татьяна Николаевна Скударнова преподает английский.
Современный русский язык – больной вопрос. 2014-й в честь 215-летия Пушкина объявили Годом русского языка. Оказывается, при Президенте России создан Совет совершенствования и поддержки русского языка.
В «Вестнике ЗОЖ» периодически публикуются небольшие рассказы Бориса Петровича Екимова, полные мудрости и простоты. В них встречаются такие самобытные слова: кумекать, кочевряжиться, колготиться, вечерять, смурной… В августовском номере сообщается, что Борис Петрович, писатель, лауреат Государственной премии Российской Федерации, включен в Совет по русскому языку при Президенте.
А Василию Савиновичу Юркину большое спасибо за патриотизм, любовь к Родине и русскому языку. Надеюсь, мы с вами не «выступим дуэтом», откликнется еще кто-то.
Как сказал герой Луспекаева из кинофильма «Белое солнце пустыни», за державу обидно. И как точно подчеркнул Александр Гордон в интервью газете «Моя семья»: пока жива Россия, Америке покоя не будет.

Мария Лучкина

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru