Медики Республики Алтай отмечают, что инфицирование ВИЧ среди жителей региона имеет тенденцию к росту. Задача медработников — информировать как можно большее количество людей о средствах защиты от СПИДа и способах его передачи, кроме того, вызывает настороженность тот факт, что вирус уже не имеет «привязки» к наркоманам, им поражаются и дети и взрослое население.
Накануне Всемирного дня борьбы со СПИДом в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями состоялась пресс-конференция, в ходе которой заместитель главного врача Елена Сакашева подробно рассказала о сложившейся ситуации в нашем регионе по заболеванию ВИЧ-инфекцией и ответила на вопросы представителей СМИ.
В Республике Алтай, сообщила Елена Викторовна, отмечается неуклонный рост общего числа ВИЧ-инфицированных. Впервые СПИД в нашем регионе был зарегистрирован в 1999 году. С этого времени зафиксировано 445 случаев ВИЧ-инфекции, из них 86 — за последние 11 месяцев. Среди вновь выявленных больных 59% составляют жители сельской местности, 76% — мужчины. ВИЧ-инфекция регистрируется во всех муниципальных образованиях региона. Наибольшее число заболевших — в Горно-Алтайске, Чемальском и Турочакском районах. Если поначалу СПИД называли болезнью наркоманов (им чаще болели потребители инъекционных наркотиков), то постепенно на протяжении многих лет стало отмечаться всё большее число случаев, когда люди «заработали» свою болезнь половым путем.
Существенное нарастание значимости этого пути распространения ведет к увеличению числа инфицированных женщин фертильного возраста и беременных. Количество детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, в республике за все годы эпидемии составляет 75, в этом году таких малышей родилось шестеро. Под наблюдением до окончательного установления диагноза сейчас находятся 15 детей. Сегодня на диспансерном учёте состоит семь ВИЧ-инфицированных детей в возрасте до 18 лет, из них двое — прибывшие из других регионов.
ВИЧ не щадит никого и может коснуться любого человека, вне зависимости от цвета кожи, вероисповедания, социального положения. К сожалению, до сих пор нет лекарств, полностью и навсегда излечивающих от этого заболевания, как и не создана вакцина, чтобы сделать прививку и не заболеть. В Республике Алтай за весь период регистрации инфекции умерли 48 человек, из них 12 – в этом году.
Диспансерным наблюдением охвачено 97,6% всех инфицированных. Антиретровирусную терапию получают 85 пациентов, семеро от лечения отказались. Ежегодно выделяется порядка девяти миллионов рублей на лечение ВИЧ-инфицированных. Отмечено, что вирус постоянно мутирует и становится более агрессивным, невосприимчивым к прежним препаратам.
Сегодня в республике обеспечен стопроцентный доступ населения к добровольному тестированию на ВИЧ-инфекцию, в муниципальных образованиях действуют лаборатории по диагностике ВИЧ-инфекции. Так, за 11 месяцев текущего года обследовано 33593 жителя республики, что составляет 15,9% всего населения.
Чтобы обезопасить себя от ВИЧ-инфекции, необходимо следовать хорошо известным принципам: отказаться от наркотиков и при половом контакте, особенно случайном, пользоваться средствами защиты.
Если вы все же попали в сомнительную ситуацию, необходимо пройти тестирование на наличие ВИЧ в крови. Беременным женщинам следует своевременно вставать на учет в женской консультации. Бесплатно обследовать кровь на ВИЧ, в том числе и анонимно, можно в Центре по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями по адресу: Горно-Алтайск, ул. Шоссейная, д. 23, 38. Телефоны: 8(388-22)4-93-36, 4-93-37.
Алина АНДРЕЕВА