Суббота, 23 февраля 2019   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
11:21, 27 апреля 2012

За чистоту в ответе


Вопросы приведения в порядок территории и утилизации мусора в Чемальском и Чойском районах обсудили на очередном заседании комиссии по благоустройству населенных пунктов и мест массового отдыха РА, прошедшем 19 апреля под руководством заместителя Председателя Правительства РА Роберта Пальталлера.
Старт работе по санитарной очистке и благоустройству Глава РА Александр Бердников дал 5 апреля на аппаратном совещании, отметил руководитель Роспотребнадзора по РА Леонид Щучинов и напомнил, что на предыдущем заседании межведомственной комиссии рассмотрели ситуацию с благоустройством и мусором в столице республики и Майминском районе, определив конкретные сроки устранения недостатков. Принятые решения успешно выполняются администрацией Горно-Алтайска, Майминский район чуть отстает, но представленный подробный план, по словам главного санитарного врача республики, вселяет оптимизм. В целом все муниципальные образования приняли свои нормативные документы – распоряжения о проведении двухмесячника по санитарной очистке.
В Чемальском районе на 18 апреля было вывезено 84 несанкционированных свалки общим объемом 145 кубических метров. Глава райцентра вместе с местным полицейским осуществили рейд, проводя при этом беседы с населением – многие жители в результате привели в порядок прилегающую к своим заборам территорию. Регулярная уборка, кстати, проводится только в Чемале, Элекмонаре и Чепоше. Аюла, Анос, Куюс отличаются крайне неудовлетворительным состоянием окрестностей. В этом же списке – Чепош и турбаза «Благодать». Усть-Сема регулярно звучит на подобных совещаниях за счет давно сгоревших зданий почты и магазина, остовы которых стоят до сих пор. Загрязнена территория, прилегающая к дорогам общего пользования, а заборы и фасады многих жилых домов в населенных пунктах требуют ремонта.
Отделам архитектуры всех муниципалитетов еще в прошлом году было рекомендовано выдать предписания руководителям всех учреждений и предприятий с разъяснениями, что нужно сделать в плане установки урн, размещения наружной рекламы, приведения в порядок фасадов и разбивки цветников. Ни в Чое, ни в Чемале по стостоянию на 20 апреля это сделано не было. В числе грубых нарушений Леонид Щучинов отметил деятельность МУП «ЖКО Чемал», в отношении которого будут применены соответствующие санкции. Кроме того, деньги от штрафов по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований) он пообещал в административном порядке направлять туда, где работой по благоустройству и очистке занимаются более успешно (до сих пор они оставались в бюджете соответствующего района).
Работа административной комиссии в Чемальском районе, констатировал руководитель Роспотребнадзора, не ведется, нарушители к административной ответственности не привлекаются, несмотря на наличие соответствующего Закона РА, принятого еще в 2003 году. Десять жителей района обратились в этом году за медицинской помощью после укусов собак, но мероприятия по упорядочению их содержания в муниципалитете не проводятся.
В Чойском районе состоялись два заседания штаба по благоустройству с участием глав сельских поселений, но регулярная работа по уборке территории тоже не ведется, особенно обращают на себя внимание участки вдоль дорог Чоя – Горно-Алтайск и Ынырга – Каракокша. Мусор население сел вывозит своими силами, зачастую не доезжая до свалки и вываливая его прямо у дорог. Домашний скот гуляет по улицам, при этом меры к владельцам не принимаются. С начала года по 19 апреля в Чойском районе составлено всего 11 протоколов за нарушение санитарного порядка, из них ни одного – за предшествующие заседанию три недели. Ограждений на полигонах ТБО нет, утилизация мусора проводится биссистемно. От собак в районе пострадали четыре человека.
Общей для всех муниципальных образований проблемой является отсутствие благоустроенных туалетов на АЗС и в придорожных кафе.
В целом с начала года контрольно-надзирающими органами и муниципалитетами составлено порядка 1200 протоколов по нарушениям, но, подчеркнул Леонид Щучинов, нужны не количество и списки, а положительные изменения, чтобы люди, проезжая по трассам и проходя по улицам населенных пунктов, могли радоваться чистоте и красоте.
Роберт Пальталлер призвал участников заседания активнее включиться в процесс и полностью привести в порядок села и окрестности до 1 мая, устранив все имеющиеся недостатки. При этом он попросил обратить внимание на опилки, которыми замусорены подчас большие территории, – на самом деле их можно складировать, прессовать и использовать как топливо: помимо чистоты это будет способствовать еще и экономии средств.
Вторая часть совещания была посвящена разговору о том, как организовать систему уборки территории и содержания ее в порядке – республика должна быть чистой без авральных уборок и специальных совещаний, без «приведения в ужас» участников межведомственной комиссии фотографиями с мест и жарких споров о том, кто за все это в ответе.
К настоящему времени составлена и утверждена генеральная схема утилизации твердых бытовых отходов в Республике Алтай. Работающий с декабря завод ТБО (главное звено схемы) исправно перерабатывает все, что доставляется. Теперь главная задача – собрать и привезти все, что валяется, а для этого нужно продумать, кто и как будет это возить, и на какие средства.
Звучали предложения о введении специального налога на мусор, о большей согласованности действий между Роспотребнадзором, администрациями муниципальных образований и другими структурами, об увеличении размеров финансирования на цели благоустройства из республиканского бюджета, организации пунктов сбора отдельных материалов (макулатуры, пластика и пр.).
Двухмесячник по благоустройству в разгаре. Административные структуры работают, очищая улицы и площади, парки и скверы, дворы многоэтажек и их задворки. Думается, всем – и власти, и простым людям – будет проще, если идеей благоустройства и содержания территории в чистоте, помимо «ответственных лиц», проникнутся также обычные горожане и сельские жители. Ведь если каждый приведет в порядок хотя бы только свою «планету», республика заметно преобразится.

Галина МИРОНОВА

 

 

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2019 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru