Территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости — Государственная инспекция труда в Республике Алтай осуществляет государственный надзор за соблюдением законодательства о труде и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, работодателями всех форм собственности посредством проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, привлечения виновных должностных лиц к административной ответственности, а также за предоставлением услуг по информированию и консультированию работников и работодателей по вопросам соблюдения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.
Ежегодно с 28 апреля 1989 года в знак скорби и памяти о людях труда, погибших на рабочих местах, отмечается Всемирный день охраны труда. В России он проводится с 2003 года. Основным направлением государственной политики в этой сфере является обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников.
Защитой прав трудящихся, работой по улучшению условий и охраны труда на рабочих местах, снижению рисков несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, увеличению продолжительности жизни и улучшению состояния здоровья работающего населения в нашей республике занимается территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости – Государственная инспекция труда в РА.
Бесспорно: самое ценное, что есть у человека, – это его жизнь и здоровье. Поскольку большую часть жизни он проводит на работе, то имеет полное право на безопасные условия и охрану труда.
Государственную инспекцию труда в РА возглавляет Сергей Леонидович Кравцов. Его заместителем является Юрий Александрович Красиков. В Госинспекции два отдела – охраны труда и надзорной деятельности. Непосредственно государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляют: начальник правового отдела С.И. Боровинский, главные государственные инспекторы В.А. Лыкова и Ю.В. Шастин, государственные инспекторы Л.В. Сизинцева, О.В. Полянская и В.И. Трушкин. Ведущий специалист-эксперт А.М. Блинов осуществляет контроль над программным обеспечением. Все они профессионалы своего дела, к работе подходят принципиально и ответственно, добросовестно исполняют каждодневную работу, добиваясь положительных результатов. Это наглядно можно проследить по итогам деятельности Госинспекции труда на примере прошлого года.
В поисках справедливости
Всего за 2011 год государственные инспекторы провели 404 проверки, включая плановые и по заявлениям граждан о нарушении работодателями их трудовых прав. Согласно установленному порядку, график и план проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей предварительно согласовываются с Прокуратурой республики. На прошлый год было утверждено проведение 105 таких мероприятий. В результате инспекторами выявлено 1932 нарушения требований законодательства о труде и охране труда. В основном это невыплата заработной платы, задержка выдачи окончательного расчета и трудовых книжек при увольнении, наложение дисциплинарных взысканий, непредоставление отпусков, непроведение инструктажей по охране труда, невыдача специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты, непроведение периодических медосмотров и аттестации рабочих мест по условиям труда.
Всего по итогам прошлого года к административной ответственности привлечены 203 руководителя организаций различных форм собственности на общую сумму 1861000 рублей.
По результатам плановых и внеплановых проверок работодателям выдаются предписания по устранению нарушений в установленные сроки. И этот вопрос госинспекторы держат на контроле.
Трудовой кодекс РФ обязывает работодателей проводить аттестацию рабочих мест. По информации государственного инспектора труда Виктора Ивановича Трушкина, в 2011 году 27 предприятий республики представили документы о проведении аттестации 340 рабочих мест, где работают 1466 человек. Кодекс об административных правонарушениях РФ предусматривает административную ответственность должностных и юридических лиц за непроведение аттестации рабочих мест по условиям труда.
Есть мудрое изречение: «Правила охраны труда пишутся кровью». Нарушения требований охраны труда приводят к печальным последствиям. В прошлом году у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в т.ч. зарегистрированных на территории РА, но расположенных за ее пределами) произошло 24 несчастных случая на производстве, в том числе семь со смертельным исходом, 17 с тяжелыми последствиями.
Основными причинами несчастных случаев на производстве явились: неудовлетворительное техническое состояние зданий, сооружений, территорий, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, нарушение Правил дорожного движения, неудовлетворительная организация производства работ, неудовлетворительное содержание и недостатки в организации рабочих мест, неприменение работниками средств индивидуальной защиты.
К основным видам несчастных случаев относятся: дорожно-транспортные происшествия (три человека погибли, столько же тяжело травмированы), падение с высоты (один погиб, пятеро тяжело травмированы), падение, обрушение, обвал предметов (двое погибли, трое тяжело травмированы), воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей машин (один тяжело травмирован), попадание инородного тела в глаз (четверо травмированы), воздействие неконтролируемого огня (пожара) (один тяжело травмирован) и утопление (один погиб).
Материалы проведенных расследований несчастных случаев передаются в Следственный комитет для принятия решений о возбуждении уголовных дел.
Кроме контрольно-надзорной деятельности государственные инспекторы ведут личный прием граждан. По информации Юрия Васильевича Шастина, в 2011 году было дано 2594 консультации по вопросам трудового права (602 – работодателям, 1992 – работникам), 107 из них – в письменном виде. Основная масса обращений касается вопросов оплаты труда, оформления и расторжения трудовых договоров (174), режима труда и отдыха (83), предоставления гарантий и компенсаций (71), дисциплины труда и трудового распорядка (58), охраны труда (20) и вопросов особенностей регулирования труда отдельных категорий работников (19).
Как заметила государственный инспектор труда Лилия Валентиновна Сизинцева, зачастую людям приходится объяснять элементарные вещи, о которых, казалось бы, при устройстве на работу должен знать каждый: прежде чем приступить к работе, важно заключить с работодателем трудовой договор в письменном виде. В этом документе оговариваются все условия, в том числе оплате труда, режим рабочего времени и т.д. Во избежание каких-либо проблем в будущем один экземпляр договора работник должен хранить у себя. Особый вопрос – заработная плата. Не все понимают, чем чревато ее получение «в конверте». Поначалу граждан устраивает высокая зарплата, не требующая «лишних» социальных и налоговых отчислений. Но при выходе на пенсию (в том числе по инвалидности) или в декретный отпуск, оплате листа нетрудоспособности осознают серьезность проблемы, так как пенсия и пособие по листку нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются от заработка, прописанного в трудовом договоре, который, как правило, обозначен в размере минимальной заработной платы. В поисках справедливости затем обращаются в Госинспекцию труда.
В прошлом году в Государственную инспекцию труда поступило 1058 обращений и жалоб. Наибольшее количество из них – от работников субъектов малого предпринимательства (624), отметила главный государственный инспектор труда Валентина Александровна Лыкова. Показателен тот факт, что 1001 обращение заявителей признаны обоснованными, а требования удовлетворены. Еще 20 работникам инспекторами оказана правовая помощь по подготовке исковых заявлений в суд по трудовым спорам, 15 из которых удовлетворены в ходе судебных разбирательств: заявители были восстановлены на работе, получили причитающиеся им выплаты.
Знание – свет
Помимо основной деятельности сотрудники Гострудинспекции активно участвуют в различных мероприятиях, используя любую возможность выступить перед аудиторией с просветительской информацией о том, что для каждого человека, независимо от возраста, пола, национальности, профессии, вида занятости, должны быть обеспечены здоровые и безопасные условия труда. Они объясняют людям: каждый имеет право на жизнь, труд, свободный выбор работы, справедливые и благоприятные условия труда. Еще и еще раз напоминают наиболее важные статьи Трудового кодекса РФ, а также отвечают на вопросы слушателей, при необходимости дают консультации не только работникам, но и работодателям.
Сергей Иванович Боровинский — из тех, кто без устали разъясняет Трудовой кодекс РФ. Он постоянно советует всем приобрести его в качестве настольной книги. Знание этого закона позволит как работодателям, так и работникам избегать многих неприятностей.
Из всего вышесказанного очевидно, насколько важна и социально значима деятельность, которой занимаются сотрудники Государственной инспекции труда в РА. В вопросах соблюдения прав работников, создания безопасных и здоровых условий труда они не знают компромиссов.