Подведены итоги работы прокуратуры

18 июля состоялось расширенное заседание коллегии Прокуратуры Республики Алтай под председательством прокурора региона Н.В. Мылицына. Подведены итоги работы ведомства за первое полугодие и поставлены задачи по укреплению законности и правопорядка на предстоящий период.

В работе коллегии приняли участие председатель Верховного суда РА М.В. Алексина, председатель Арбитражного суда В.О. Шермер, Уполномоченный по правам человека в Республике Алтай С.С. Шефер, представители других заинтересованных органов.
Выступивший с докладом Н.В. Мылицын сообщил о результатах работы органов прокуратуры республики за первое полугодие 2014 года.
Прокурорами выявлено свыше 13 тыс. нарушений законов, с целью их устранения внесено более 1900 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 1143 лица. В интересах граждан, общества и государства предъявлено более двух тысяч исков и заявлений на сумму около 24 миллионов рублей. Возбуждено 54 уголовных дела. Рассмотрено более 2,5 тысячи дел. Каждая третья жалоба удовлетворена.
В своем выступлении он затронул ряд актуальных тем. В частности, отметил, что прокуроры своевременно реагировали на факты нарушений в сфере оплаты и охраны труда. Если на начало года сумма задолженности по оплате труда составляла 8521 тысячу рублей, то сегодня задолженность отсутствует.
– Несмотря на это, на территории республики ещё сохраняется напряженность в социально-трудовой сфере, проблемы оплаты труда решены не полностью, – заметил Мылицын.
Актуальным остался прокурорский надзор за целевым расходованием бюджетных средств, выделяемых на реализацию приоритетных национальных проектов и федеральных программ. В указанной сфере выявлено 702 нарушения, возбуждено 25 уголовных дел. Положительной оценки прокурора заслужила работа прокуратур Майминского, Шебалинского, Кош-Агачского и Улаганского районов.
Упоминались прокурором и массовые нарушения прав граждан в жилищно-коммунальной сфере. Имеется достаточное количество проблем, требующих каждодневного внимания прокуроров, одна из которых особо актуальна в преддверии зимнего периода – законность установления тарифов.
Не уделяется должное внимание вопросам обоснованности затрат, включаемых организациями в тарифы. Результативные проверки проведены только прокурорами Горно-Алтайска, Майминского и Усть-Коксинского районов.
Также было отмечено, что случаев массового отравления людей и возникновения инфекционных заболеваний в период паводка удалось избежать в том числе и благодаря своевременно принятым прокурорами мерам по наведению порядка в местах размещения скотомогильников и свалок, приведению их в соответствие с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.
Для восстановления прав жителей, пострадавших от наводнения, зачастую требуется прокурорское вмешательство. В интересах граждан прокурорами направлено в суды 39 исковых заявлений с требованием включить их в списки нуждающихся в оказании финансовой помощи.
Под пристальным вниманием прокуроров должен быть надзор за соблюдением законности в сфере целевого расходования средств, направленных на вы-платы компенсаций пострадав-шим от паводка.
Особое внимание прокуратуры было уделено вопросу детских суицидов. Наиболее тревожная ситуация в Кош-Агачском районе, где имели место неоднократные факты самоубийств подростков. Всего в Республике Алтай несовершеннолетними совершено 15 суицидов, 8 из них – со смертельным исходом. Как показали проведенные прокурорами проверки, некоторые дети были замечены в употреблении спиртных напитков, курении.
В регионе остро стоит про-блема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Отмечено низкое качество домов и квартир, предоставляемых сиротам.
Николай Викторович также обозначил задачи, стоящие перед органами прокуратуры республики в текущем году.
По результатам коллегии выработан ряд решений, направленных на укрепление законности и правопорядка, совершенствование работы органов прокуратуры.

М. ЗАЙЦЕВА

Related posts

комментарии