Четверг, 29 октября 2020   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Знакомьтесь, лауреаты «Золотой струны-2015»!
6:23, 20 апреля 2015

Знакомьтесь, лауреаты «Золотой струны-2015»!


Звезда Татьяны Гордеевой

1бВ прошедшем в конце марта в Барнауле  VI Международном фестивале-конкурсе музыкального творчества «Золотая струна» наряду с представителями Алтайского края, регионов Сибири, Киргизии и Казахстана приняли участие несколько артистов из нашей республики. Исполнительница авторской песни Татьяна Гордеева  и молодой музыкант Ильдар Емендеев завоевали в краевом центре дипломы лауреатов и признание взыскательной публики.
Обладательницей звания лауреата конкурса I степени в номинации «Авторская песня» стала Татьяна Гордеева. Кроме того, она завоевала второе и третье призовые места в номинациях «Эстрадный вокал» и «Песня об Алтае».
Певица родилась в селе Бакчар Томской области. Пела с детства – благо музыкальной была вся ее семья. По окончании школы училась на народном отделении Томского колледжа культуры, где получила специальность руководителя самодеятельного народного коллектива.
В Республике Алтай Татьяна Анатольевна поселилась в 1998 году. Через три года приняла участие в проводящемся в Майме песенном конкурсе «Две звезды». С той поры на местном музыкальном небосклоне зажглась ее собственная яркая звезда.
Занявшись индивидуальным предпринимательством, певица стала сама организовывать концерты. В «концертной бригаде» кроме нее самой, шутит Татьяна Гордеева, дочь, которая тоже поет, и внучка.
Поначалу Татьяна исполняла произведения из репертуара известных певиц – Надежды Кадышевой, Валентины Толкуновой, которые и составили материал для первого сольного альбома. Но со временем поняла, что ей хочется чего-то своего. Второй диск, записанный в марте прошлого года, получился уже почти полностью авторским. В него вошло 13 песен, написанных автором на стихи местных поэтов Марии Образцовой, Татьяны Чанчибаевой, Лилии Юсуповой, Надежды Гайсиной, а также три – подаренные знакомыми композиторами. Презентации альбома прошли в Горно-Алтайске и Майме.
На счету исполнительницы – большой опыт участия в мероприятиях республиканского масштаба. Она не раз становилась победительницей и призером конкурса «Золотой голос Горного Алтая», в прошлом году выступала перед жителями районов в ходе гастрольного тура. Два года назад Татьяна Анатольевна была принята в ряды Петровской академии, где недавно получила статус члена-корреспондента.
Многогранный Ильдар
2Звание лауреата I степени в своей возрастной группе на «Золотой струне» заслужил и наш молодой земляк Ильдар Емендеев – за исполнение песни, посвященной Алтаю. Он также завоевал третье место в номинации «Инструментальная музыка».
Ильдар родился в 1998 году в Куладе. После четырех классов школы обучался в Национальной гимназии, затем поступил на гуманитарное отделение Республиканского классического лицея.
С семилетнего возраста в течение пяти лет одаренный юный музыкант занимался в «Алтайской студии мальчиков» под управлением Владимира Кончева. Общение с таким замечательным наставником дало ему многое. В рамках студийной работы Ильдар принимал участие в республиканских юбилейных мероприятиях, празднованиях Эл Ойына и обширной гастрольной деятельности, одновременно успевая учиться в музыкальной школе по классу гитары под руководством преподавателя Маржаны Тапаевой.
Однако не в одной лишь музыке раскрылись дарования Ильдара. В лицее, который оканчивает в нынешнем году, он всерьез заинтересовался наукой – в частности культурологией, этнографией и литературоведением. Молодой человек постоянно участвует в работе научного общества учащихся и в школьных научных конференциях российского и даже международного уровня. В 2013 году он проходил стажировку в Париже по линии движения «Фиджип Конкорд Евроталант», по итогам которой стал лауреатом I степени. Также юноша завоевал первое место на региональных чтениях им. В.И. Вернадского в ГАГУ, где представлял научную работу по этнографии.
Достижения Ильдара были не раз отмечены на республиканском уровне. В прошлом году он стал одним из обладателей премии Главы Республики Алтай в области культуры и искусства. Впрочем, сам Ильдар – человек скромный. Он считает, что главная заслуга принадлежит учителям, развившим его способности к наукам и искусству.

Михаил ГОВОРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

© 2020 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru