15 марта в Школе-интернате №1 им. Г.К. Жукова прошло Первенство Республики Алтай по пауэрлифтингу. Спортсмены соревновались в жиме штанги лежа на горизонтальной скамье.
В состязаниях приняли участие более 60 спортсменов из трех районов республики и Горно-Алтайска. Командные места мужчин распределились следующим образом: 1 место — «Атлант» (школа-интернат), далее — «Империя», «Бассейн», «Стронг», Шебалино, «Релакс», ГАГУ, Майма, Усть-Кан, «СВС», «Шанс», Горно-Алтайск. У девушек в личном зачете в весовой категории 56 кг первое место завоевала Ксения Глушакова (Майма). В весовой категории 60 кг лучшей стала Наталья Мымрина («Империя»), далее — Арина Толпышева («Атлант»), Сурая Тибакова (Майма). Среди мужчин победителями стали Данил Киндиков («Атлант»), Филипп Кончубаев («Атлант»), Евгений Ялатов («Империя»), Александр Сабашкин («Атлант»), Арман Меграбян, который, кстати, выполнил норматив мастера спорта международного класса, Владимир Тарсомаев («Бассейн»), Антон Фетисов («Атлант»).
Жаль, что в соревнованиях не принимал участие Юрий Лодянов из Чемала, выполнивший мастерский норматив на прошлых соревнованиях, он учится на тренерских курсах в Москве. Практически не выступают у нас боксеры, борцы, самбисты, имеющие свои «тренажерки», которые работают над силой мышц рук, ног, спины, груди. Почему бы им не прийти раз в год на наши соревнования — посмотреть на других, показать свою богатырскую силушку? Отрадно, что сейчас вспомнили о нормах ГТО и спартакиадах трудовых коллективов. Я сам на днях выступал с командой интерната по гирям. Желание стать сильнее появляется в основном на соревнованиях. Здесь как нигде требуются бойцовский характер, упорство, воля, гордость, умение перетерпеть неудачу, желание достичь большего, а понятие «надо» преобладает над всем остальным. Большая ответственность лежит на ведущих спортсменах — ведь все равняются на них.
Обращаюсь к руководителям тренажерных залов: почему у вас нет детей 13 — 14 лет, а у нас в интернатовской «качалке» их достаточно много? Может, стоит в виде исключения сделать для них скидку или позволить заниматься бесплатно, как у нас? Без детей у спорта нет будущего. Неужели коммерция будет и дальше закрывать двери перед детьми и молодежью, родители которых не в состоянии оплатить занятия? Для справки: в городском молодежном клубе «Шанс» месячный абонемент для студентов стоит 250 рублей, в остальных «качалках» цена абонемента — от 900 до 1200 рублей. Всем известный клуб «СВС» прекратил свою деятельность. Клуб «Стронг», не выдержав повышенной платы за аренду, переехал на ул. Промышленную и довольно успешно развивается благодаря грамотному тренеру Роману Цыванюку.
В Шебалино есть уникальный человек — Константин Шестаков, выполнивший норматив мастера спорта России, энтузиаст нашего дела, постоянно выставляющий команду на соревнования. 14-летний Данил (собственный вес 63 кг) из этой команды на соревнованиях пожал штангу в 102,5 кг, выполнив норматив первого взрослого разряда. Есть там еще один самородок – Тимур Читпанов (собственный вес 66 кг), он пожал штангу в 107,5 кг, выполнив норматив КМС, а на прошлых соревнованиях по народному жиму проявил феноменальную выносливость: выжал штангу весом 60 кг непрерывно 37 раз. Спортсмены такого уровня занимаются в небольшой комнатке Центра семьи на стареньких силовых станках, еще и деньги платят за занятия. Год назад я обращался к руководству Шебалинской администрации с просьбой помочь в улучшении условий и с приобретением оборудования, отремонтировать обещанный бездействующий борцовский зал с размороженным отоплением. Ведь здесь, возможно, подрастают будущие чемпионы России.
Особо хотелось бы отметить Майминский район, где мой знаменитый друг чемпион мира Иван Немцев ведет спортивную секцию гирь, занимаясь обучением и воспитанием подрастающего поколения, попутно выставляя команду девушек и юношей на соревнования по пауэрлифтингу.
Хочется рассказать и о родном клубе «Атлант» (Школа-интернат №1 им. Г.К. Жукова). Ему всего полтора года, но уже достигнуты определенные результаты: два раза спортсмены занимали третьи командные места в соревнованиях городского и республиканского уровня. Сегодня в светлом теплом тренажерном зале занимается свыше 40 человек — школьников и сотрудников интерната. В сборной школьников Филипп Кончубаев, Саша Сабашкин, Арина Толпышева, Алеша Бояринцев, Андрей Максимов, Гена Шадрин, Данил Киндиков, Денис Колегов, Женя Чепкин. На этих соревнованиях они дали в зачет команде три первых места, три — вторых. В сборную взрослых входят Эзендей Маркитанов (бокс, кикбоксинг), братья Радхат и Береке Чалгинбаевы (бокс), Араик Григорян (греко-римская борьба, боевое самбо) и самый тяжелый богатырь-спортсмен этих соревнований Антон Фетисов, стоявший у истоков создания зала, постоянно помогающий во всех наших начинаниях. Взрослые дали в командный зачет пока одно первое место. Самое главное — дети на тренировках смотрят, как работают взрослые, которые своим примером, опытом и результатами пробуждают в них желание стать такими же сильными. Наставники подсказывают, следят за дисциплиной в зале и выполнением техники безопасности, контролируя нагрузки детей. Директор школы-интерната Светлана Тундинова, завучи Галина Маташева и Снежана Бедушева всегда помогают в наших начинаниях, предоставляют спортивный зал для соревнований, оборудование. Как отметила Светлана Владимировна: «Мы даем вам «зеленую улицу» по хорошим результатам вашего труда с детьми, а для них нам ничего не жалко!»
Будьте здоровы! Успехов вам!
Главный судья соревнований Ю. Пушкинов