Конституция Российской Федерации принята 12 декабря 1993 года на Всероссийском референдуме. За неё проголосовали более 58% россиян. Будет правильным отметить, что принятие Основного закона страны стало ответом (и результатом) на противостояние между законодательной и исполнительной властью, приведшее 4 октября 1993 года к расстрелу Белого дома.
Иногда я задаюсь вопросом: был ли другой путь развития нашей страны? Очевидно, был, поскольку 19 сентября того же года Президент России Б.Н. Ельцин встретился с народными депутатами и членами Конституционной комиссии во главе с О.Г. Румянцевым. На этой встрече Борис Николаевич заверил, что за основу будет взят проект Конституции РФ, подготовленный Конституционной комиссией, и он будет принят на Съезде народных депутатов.
Но буквально через два дня, 21 сентября, был опубликован Указ Президента РФ №1400 «О поэтапной конституционной реформе Российской Федерации», согласно которому деятельность Верховного Совета, Съезда народных депутатов и Конституционного суда РФ заканчивалась.
Чуть позже, 9 октября, была прекращена работа законодательных органов субъектов РФ и представительных органов местного самоуправления. 15 октября 1993-го вышел президентский Указ о проведении 12 декабря всенародного голосования по проекту Конституции РФ. Основной закон государства, принятый тогда, действует до сих пор. Да, недостатки в нем есть, но положительных сторон он содержит гораздо больше.
Российская Конституция являет собой главное звено в правовой системе государства, закрепляет достигнутое к моменту ее принятия, выступает конструктивной силой. Органы, должностные лица получили конституционно-правовую основу своей деятельности, были установлены новый политический уклад, политический режим, права и свободы человека и гражданина.
Конституция РФ имеет различные функции: учредительно-организационную, внешнеэкономическую, политическую, идеологическую, юридическую. К основным чертам её относятся основополагающий характер, реальность и стабильность. Основные свойства – юридическая сила, верховенство, прямое действие, база текущего законодательства, особый порядок принятия и внесения в нее поправок.
Конституция Республики Алтай выполняет такие же функции, как и Основной закон РФ, имеет такие же черты и свойства, между тем у неё есть свои особенности. Она несколько отличается по структуре и содержанию. Конституция республики состоит из разделов и глав. Так, в ней есть разделы об административно-территориальном устройстве, об основах экономики и финансов, главы о законодательстве республики, об избирательной системе, о законности и правопорядке.
Кроме того, раздел «Правовой статус человека и гражданина» включает отдельные главы: общие положения, гражданские, политические, социальные, культурные, права и свободы человека и гражданина. Отдельная глава посвящена обязанностям гражданина и человека. Наш Основной закон содержит записи о коренном народе, об этнической общности и самобытности, о природно-заповедном фонде, об особо охраняемых территориях, о добровольном вхождении алтайского народа в состав Российского государства и т.д.
В Конституции РА достаточно подробно описаны структура и полномочия Государственного Собрания — Эл Курултай РА и Правительства РА, в равной мере отражены вопросы законодательства и законотворческой процедуры.
Выработать такой текст помогло наше участие в работе конституционного совещания по подготовке и принятию Конституции РФ, которое проходило с 5 мая по 18 июля 1993 года. На него были делегированы заместитель Председателя Верховного Совета республики Д.И. Табаев и заведующий отделом облисполкома М.Г. Прокопенко. Таким образом, Республика Алтай участвовала в подготовке проекта Конституции РФ. В итоге мы внесли более пятидесяти предложений, а непосредственно на конституционном совещании – свыше двадцати, из которых шестнадцать потом вошли в 22-томный сборник «Стенограммы, материалы и документы». Эти предложения мною опубликованы в книге «С верой в закон» (Г-А, 1997 г., стр. 69-76).
Минуло 20 лет со дня принятия Конституции РФ. Время доказало ее жизнестойкость и работоспособность. Она служит примером для многих зарубежных государств. Её основными нормами руководствуются все субъекты страны. Такие важные принципы, как федерализм, территориальная целостность, система деятельности органов государственной власти, разграничение предметов их ведения и полномочий, право на самоопределение народов, нашли отражение в конституциях и уставах регионов России. Все указанные черты, свойства и принципы четко закреплены в Конституции РА.
Конституция РФ 1993 года носит преемственный характер конституций 1918, 1925, 1938 и 1977 годов. Но в то же время она значительно отличается наличием новых понятий, регулирует наиболее важные общественные отношения, выступает культурной ценностью, источником знания и науки.
Д.И. Табаев, член союза депутатов РФ, доктор юридических наук, заслуженный юрист РФ.