Мечта о том, чтобы попасть в Шамбалу, или Беловодье, – одно из самых ярких устремлений, издавна волновавших передовые умы всего тюрко-славянского мира. Впрочем, та же тенденция наблюдается и сегодня. Скорее наоборот. Очень возможно, что именно мы, современные люди, уже стоим на пороге великих открытий древнейших истин.
Где ты, чудесное Беловодье?
Тибет, Монголия, Китай, Индия, районы Крайнего Севера, а также самые отдалённые уголки Западной, Восточной и Южной Сибири — вот далеко не полный перечень стран и территорий, куда устремлялись светлые умы в поисках загадочной Шамбалы — легендарного Беловодья. Считается, что где бы ни была эта удивительная страна, там не только жили, но и до сих пор обитают реальные люди, смысл существования которых — избавить человечество от социальной несправедливости, насилия и, конечно, от войн.
На поиски чудесной страны когда-то снаряжал экспедицию один из самых просвещённых людей своего времени – царь Иван Грозный. Откровения путешественников, воочию видевших Беловодье, слышали и частично воспроизвели в своих книгах Павел Мельников-Печерский и Вячеслав Шишков. Старообрядцы Уймонской долины до сих пор хранят воспоминания предков о том, как с Николаем Рерихом и его супругой Еленой Ивановной к заветной цели сквозь горные пещеры и бурные реки шли проводники.
Преданий о чудесах Беловодья (русской Шамбалы) накопилось у человечества великое множество. Не только Уймонская долина хранит секреты о ее несметных сокровищах — источнике бессмертия и божественных дарах. Есть все основания полагать, и на это указывают не только письменные свидетельства, но и реально обнаруженные артефакты, что сакральная территория расположена в Чемальском районе. Чтобы убедиться в этом, необходимо запастись терпением, а также иметь огромное стремление открыть для всех раз и навсегда великую доисторическую культуру, основателями которой являлись наши далёкие и мудрые предки.
Окрестности Куюса – хранители седой древности
Незадолго до разбушевавшегося в Горном Алтае наводнения небольшая научно-исследовательская группа совершила путешествие к югу от Чемала, в сторону Куюса и немного дальше. То, что мы там увидели, заставило по-новому понять древние легенды. Наш экскурсовод и водитель в одном лице, пожелавший остаться неузнанным (назовём его условно Александром), увлечённо рассказывал обо всём, что встречалось на нашем пути.
Справа стремительно несла свои воды Катунь. Людей мы практически не встречали, зато не уставали любоваться красотами величественного Алтая. Несмотря на почти полное отсутствие цивилизованной трассы, продвигаться было несложно: сухой и надёжный грунт служил прекрасной опорой нашему «летучему дирижаблю», спешившему погрузить нас в пучину времён. Лавина новой информации будоражила воображение.
Горы то приближались к нам вплотную, то незаметно отдалялись куда-то в сторону. Ороктойские белки, вернее, вечные снега на горах высотой в 3000 м над уровнем моря впечатляли.
Первая наша остановка — у священного источника. Его охраняет Дух гор, находящийся на вершине скалы. Мы попросили у него благословения на дальнейший путь. Солнце светило ласково, позволяя предположить, что это добрый знак и можно двигаться дальше.
Табуны лошадей, небольшие стада коз да изредка — коровы вблизи человеческого жилья казались стражами первозданной природы.
Птицы изумляли изяществом форм и яркостью оперения. Правда, этого нельзя было сказать об огромных орлах, которые имели довольно устрашающий вид.
Неожиданные встречи
В одном месте нашему фотокорреспонденту удалось запечатлеть «позирующую» на солнце гадюку. Уже потом, в Чемале, глядя на эту фотографию, поняла, что всё это не приснилось…
На протяжении почти всего нашего пути встречались древние захоронения, выложенные мелкими камнями. На одной довольно крупной каменной глыбе, поросшей мхом, можно разглядеть чёткие очертания незнакомых нам существ. К слову, на прилегающих к долине скалах подобных рисунков множество.
Неожиданно мы увидели четырехгранную пирамиду. Она, как позже выяснилось, вдвое выше пирамиды Хеопса в Египте. Здешняя только на первый взгляд кажется небольшой, да и то лишь потому, что находится рядом с горой, высота которой почти 2000 м. Как прокомментировал проводник, все пирамиды являются не только антеннами для наземной и межпланетной связи, но и трансформаторами энергии.
Построены они были примерно в одно время, причём по всему миру. Возможно, именно эта пирамида является прообразом всех остальных, потому что именно здесь когда-то существовала одна из древнейших цивилизаций и происходило пересечение дорог и народов. Кое-кто остался тут на жительство.
Возможно, и эта пирамида была вышкой связи. Не случайно Беловодье притягивает людей со всех концов нашей планеты.
Древняя оросительная система
По обеим сторонам дороги на протяжении почти всего нашего пути вся прилегающая к реке и горам территория испещрена древней сетью оросительных каналов. Когда-то они снабжали водой возделываемые поля бывших обитателей Горного Алтая. А сейчас просто напоминают о том времени, когда здесь благоухали фруктовые сады и было развито земледелие.
Александр продолжал вносить свои пояснения:
— Дорога, по которой мы едем, — это старый Чуйский тракт, он пролегал до самой Монголии. Принимал участие в ее строительстве автор известного романа «Угрюм-река» Вячеслав Шишков, инженер по образованию, живший ещё при царе. За водопадом дорога никак не хотела покоряться строителям. По-видимому, Дух Алтая ставил перед людьми свой запрет. Сколько ни взрывали, сколько ни старались — всё без толку. Ни в царское время, ни в первые годы советской власти, ни в 80-е так и не удалось открыть дорогу на юг.
А между тем наше авто приблизилось к древнему солнечному календарю — выложенным по кругу 12 камням (правда, до наших дней их сохранилось только девять).
Созерцая окружающую нас действительность, вглядываясь и вслушиваясь в неё, под монотонный плеск катунских волн мы невольно вспомнили строки Н. Рубцова, написанные им когда-то на этих берегах:
…В горах погаснет солнечный июнь,
Заснут во мгле печальные аилы,
Молчат цветы, безмолвствуют могилы,
И только слышно, как шумит Катунь…
Каменный алтарь, упоминаний о котором нет ни в одном археологическом справочнике, вскоре предстал перед нами. Ему как минимум несколько десятков тысяч лет. Высота метров 10. Легко поднявшись по выдолбленной лестнице до отполированного до блеска каменного кресла, мы поочерёдно оценили удобство этого доисторического предмета «мебели». Здесь же, в камне, красовалась ёмкость с оплавленной поверхностью дна и сантиметров 50 в диаметре и такой же глубины. О предназначении данных сооружений сегодня можно только догадываться…
Символ Беловодья – Знамя Мира
Мы ещё не раз останавливались возле интересных каменных изваяний. Правда, до самого водопада доехать так и не удалось. Рухнувшая часть скалы закрыла проход, как бы говоря: ещё не время знать людям тайны предков.
К счастью, нам всё-таки повезло. Мы обнаружили интересное природное сооружение, отдалённо напоминающее человеческое сердце. На нём начертан знак Шамбалы-Беловодья, полностью занимающий одну из сторон удивительного камня, — три больших круга, близко расположенные друг к другу и обрамлённые линией с внешней стороны. Николай Константинович Рерих назвал его Знаменем Мира. По-иному, это знак триединства.
По легенде, волшебный камень с таким символом перенесён с небес и обладает мощной силой. Частички его бывают даны людям для развития исторического процесса. Предполагается, что камень с такой печатью был у Тамерлана — непобедимого воина. И если в каком-то месте этот знак есть, то люди не имеют права там воевать. Кстати, этот символ известен во всём мире и зарегистрирован в ООН. У нас, на Алтае, он присутствует на скульптуре, посвящённой Н.К. Рериху, в селе Ая. Это очень интересная композиция огромных размеров из мрамора.
Храм духовно-нравственных идеалов
Совершив это уникальное путешествие не то в глубь времён, не то в своё собственное прошлое, невольно думаешь, что всё в природе и в жизни взаимосвязано и очень хрупко. Оборвать эти связи легко. А вот восстановить уже практически невозможно.
После поездки захотелось больше узнать о тех местах, где мы побывали. О Шамбале-Беловодье и ещё о многом, что касается этой живой темы. Уже после посещения древней долины удалось узнать, что там же, на прилегающей к Куюсу территории, специалистами-археологами были найдены наскальные надписи, «возраст» которых несколько тысяч лет. Седая древность, да и только! Ценность их не может исчисляться ни в рублях, ни долларах, ни в золотых слитках. Алтай не должен быть развлекательной площадкой для кого бы то ни было. Алтай – это храм духовно-нравственных идеалов — стимул для совершенствования всех светлых сил во имя добра, любви и взаимопонимания. Кстати, об этом ещё раз напомнила большая белая вода в Горном Алтае, которая безжалостно смывала всё на своём пути не так давно. Когда люди начинают создавать здесь игорные зоны, вода сама разбирается, что оставить, а что уничтожить. Есть и конкретные примеры. Те, кого это касается, уже знают, что шутить с силами природы нельзя.
Нам, людям доброй воли, как воздух и именно сейчас необходимы взаимопонимание и объединяющая сила духа, иначе плохо будет всем, какими бы добрыми мы ни были. Разве мало того, что слышны плач и стоны наших братьев на земле Украины? Разве мало того, что гибнут ни в чём не повинные дети?
Если человек настроен на идеи добра и справедливости, то Шамбала-Беловодье ему обязательно откроется…
Людмила Голонягина, «Чемальский вестник»
Фото Ксении Огорелковой