В преддверии Великого праздника Победы в «Звезде Алтая» открывается рубрика «Победители», в которой мы будем рассказывать о фронтовиках. О тех, кто, не щадя своей жизни, ломал хребет фашизму, о тех, кто не вернулся с полей сражений, но остался в памяти народа навечно, о тех, кто жил и живет сейчас среди нас и кому есть что рассказать о самой страшной войне в истории человечества. Начинаем рубрику с рассказа об участнике Великой Отечественной войны Михаиле Маймановиче Макышеве.
В 1943 году Михаилу Макышеву исполнилось 18 лет и его призвали на фронт. Из села Ело Онгудайского района кроме него уходили на войну Кипия Чапыев (вернулся живым, орденоносцем) и Дьас Шуранов (сложил свою голову в жестоком бою). Провожали парнишек торжественно, в сельском клубе председатель колхоза сказал проникновенную речь, поблагодарил ребят за отличную работу и пожелал с победой вернуться домой. Потом начались танцы. Заведующая клубом Сарымай Чачиякова дала пластинку с вальсом «Амурские волны» Михаилу, а он ее от волнения разбил. Все замерли, вечер был скомкан, тогда очень верили в различные приметы.
Михаил Макышев, Кипия Чапыев и Учур Шатин из Кырлыка были направлены в Тамбовскую область на курсы водителей-механиков артиллерийских тягачей. После недолгого обучения их направили на фронт, где они получили ленд-лизовские мощные «студебеккеры», «доджи» и «шевроле».
Воевал Михаил Макышев в составе 317-го гвардейского артиллерийского полка, тогда шли бои за освобождение Киева, Житомира, Корсунь-Шевченковского. Враг сопротивлялся отчаянно, разведка у немцев работала хорошо, часто заставали наши орудийные расчеты врасплох, накрывали их артиллерийским огнем.
«Бывало, поедешь за боеприпасами, — говорил ветеран, — а когда вернешься назад, застаешь только перевернутые пушки, обугленные головешки и нескольких выживших ребят из расчета…»
Шли ожесточенные бои, Житомир два раза переходил из рук в руки. Однажды, прибыв на станцию Дарница за боеприпасами, Михаил увидел группу солдат, стоявших плотным кольцом, а в центре какого-то человека в генеральской форме. Это был командующий Первым Украинским фронтом Николай Ватутин, который негромким, но твердым голосом говорил бойцам: «Война будет долгой, враг еще силен, окапывайтесь глубже, деритесь отчаянно за свою жизнь, берегите себя и так просто не умирайте». Даже по прошествии многих лет помнил Михаил Макышев слова прославленного полководца.
Потом, просматривая фильмы о тех событиях, ветеран удивлялся, что с экрана солдаты всегда говорили о конце войны, мечтали о будущем. «В те дни, как я помню, никто даже не говорил о конце войны, а тем более не строил планов на будущее, — вспоминал Михаил Майманович. — Кругом гибли однополчане, и каждый понимал, что следующим завтра может быть он. Но при этом никто не жалел себя, смерти не боялись, привыкли, сражались умело».
В феврале 1944-го под Корсунь-Шевченковским была окружена и попала в «котел» крупная группировка противника. 317-й артиллерийский полк был направлен на усиление кольца. Батареи разместились на небольшой возвышенности у хутора Веселого, откуда город был виден как на ладони. Ночь была лунная, светлая, настоящая украинская… Уединившись от остальных бойцов, Михаил вспомнил свое село, родных, наказы отца и, глядя на полную луну, помолился Белому Бурхану.
Утро началось со стремительных и мощных атак немецких танков. В ходе упорного боя немцам удалось полностью уничтожить первые эшелоны наших войск. Почти без передышки противник ринулся пробивать брешь во втором эшелоне обороны, где находился полк Макышева. Вокруг, насколько хватало глаз, горела земля, рвались снаряды, гибли люди. В один момент враг сосредоточил огонь на батарее полка. Вот разрыв снаряда подбросил в воздух соседнее орудие, потом еще один разрыв… Еще один… Все ближе и ближе ложились снаряды. Наконец разорвался совсем рядом, Михаил упал и потерял сознание. Очнулся, когда под рев санитарной машины его вместе с другими ранеными грузили в кузов. Бой уже отгремел, стоявшие сзади 120-мм орудия сдержали натиск, немцам не удалось вырваться из «котла». Невдалеке бойцы похоронной команды собирали погибших артиллеристов. В этом бою из 24 орудий уцелело одно, из тысячи человек в живых осталось двести, и то по большей части раненных и контуженных. За этот бой Михаил Макышев был награжден медалью «За отвагу».
После разгрома корсунь-шевченковской группировки противника 317-й гвардейский артиллерийский полк двинулся дальше на запад. Освобождали Львов, Дрогобыч, Мукачево, Ужгород. В составе 4-го Украинского фронта под командованием генерала И. Петрова освобождали Польшу и Чехословакию. В Чехословакии артиллеристам сильно досаждали немецкие снайперы — «кукушки», которые прятались на крышах костелов и на колокольнях. Один раз Михаил из своей винтовки снял такую «кукушку», пригодился охотничий опыт. За этот подвиг он был награжден второй медалью «За отвагу».
В мае 1945-го недалеко от Праги у деревни Хива артиллеристам объявили о капитуляции Германии. Кончилась война, пришла Победа! Капитан Елисеев раздобыл где-то трофейный фотоаппарат и сделал снимок на память. В нижнем ряду сидят: Т. Котляр, командир орудия, 40 лет; старшина Н. Кораблев, наводчик, 20 лет; командир взвода лейтенант М. Жидулин, 27 лет; сержант Хоятский, 20 лет; рядовой Г. Яшник, 20 лет. В верхнем ряду стоят: младший сержант М. Макышев, 20 лет; механик-водитель рядовой Борбат, 20 лет; сержант А. Ерпылев, 22 года; сержант Н. Черников, 22 года. Все они из первого орудийного расчета 76-мм орудия.
После войны Михаила направили служить на Кавказ, демобилизовался только в 1950 году. За мужество и храбрость, проявленные на фронтах, Михаил Макышев был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, двумя медалями «За отвагу». Вернувшись домой, узнал от матери, что его отец пал смертью храбрых в мае 1945-го в боях за Берлин. Макышев устроился водителем в колхоз, женился на Шымдалай Абакаевой. Супруги вырастили и воспитали пятерых детей. На пенсию Михаил Майманович ушел с должности инженера-строителя совхоза «Еловский». В мае 1999-го фронтовик ушел из жизни. Сейчас в Ело на пригорке стоит монумент, где высечены имена погибших и умерших солдат Великой Отечественной войны, есть там имя и Михаила Маймановича Макышева.
Сергей Иванов