Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Аварий больше, погибших меньше
5:03, 07 февраля 2014

Аварий больше, погибших меньше


Отчеты о деятельности в 2013 году министерства внутренних дел и комитета по социальной защите и охране населения стали основными вопросами повестки заседания данного комитета.

Но прежде депутаты во главе с председателем комитета Аленой Казанцевой заслушали руководителя республиканского комитета занятости населения Евгения Мунатова. На ближайшей сессии, которая состоится в марте, народным избранникам необходимо внести изменения в Закон РА «О полномочиях органов государственной власти Республики Алтай в области содействия занятости населению». Евгений Александрович пояснил, что это продиктовано приведением республиканского законодательства в соответствие с федеральным. Проект закона был одобрен единогласно.

Отчет о деятельности регионального МВД вызвал живое обсуждение. Представляла его начальник штаба министерства Светлана Ковшова. Она отметила, что 2013-й был годом напряженным, Центральным аппаратом МВД проводилась первая после реформирования ведомства проверка. Возвращена самостоятельность Улаганскому и Кош-Агачскому отделам внутренних дел (до этого они были объединены в межмуниципальный отдел). Возбуждено более 3300 уголовных дел, отмечен незначительный рост тяжких и особо тяжких преступлений, но их доля в общей массе все равно остается ниже, чем в среднем по России (в республике – 19 процентов, иначе говоря, почти каждое пятое, в стране – 24,4 процента, или каждое четвертое). При этом показатель раскрываемости таких преступлений в нашем регионе значительно выше среднероссийского. Так, в прошлом году изобличены все насильники, лишь одно убийство находится на стадии расследования. Также раскрыто 90 преступлений прошлых лет.

42 процента зарегистрированных преступлений приходится на кражи.

Выявлено 292 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 173 — экономических. По данным полиции, в 2013-м

серьезно увеличилась средняя сумма взятки – до 26 тысяч рублей (в 2012-м – шесть тысяч).

Антиалкогольное законодательство сыграло положительную роль в снижении количества преступлений, совершенных лицами в состоянии опьянения.

Пресечено практически 160 тысяч правонарушений в области безопасности дорожного движения. Число погибших в ДТП по сравнению с позапрошлым годом снизилось на треть, стало меньше и аварий с участием детей, хотя общее количество дорожно-транспортных происшествий, наоборот, увеличилось.

Дорожная тема вызвала наибольший интерес у депутатов, первым слово взял Сергей Переверзев. Он обратил внимание на такой факт: суммы штрафов за нарушение Правил дорожного движения увеличиваются, а количество ДТП неуклонно растет, получается, что жесткие меры себя не оправдывают. Светлана Дмитриевна в ответ заметила, что так же неудержимо увеличивается количество автотранспорта у наших земляков, при этом характерной чертой их по-прежнему остается правовой нигилизм.

Алена Борисовна спросила: есть ли заслуга здравоохранения в том, что погибших в авариях стало меньше? Ковшова подтвердила: время реагирования на вызов медиков сократилось.

Вопрос депутата Александра Шефера был больше похож на мини-выступление. Александр Семенович высказал недовольство качеством работы дорожников, а конкретно его не устраивает подсыпка проезжей части. Разбросанная и вовремя не убранная смесь песка и соли, по его мнению, только усугубляет дорожную обстановку и является едва ли не основной причиной ДТП. «Собираетесь ли вы влиять на эту ситуацию?» — поинтересовался депутат у представителя МВД. Светлана Дмитриевна ответила: подсыпка дорог не входит в компетенцию ГИБДД, однако органам местного самоуправления регулярно направляются предписания с требованием устранить подобные недостатки, другое дело, как власти на эти предписания реагируют. По всей видимости, Александр Семенович был не вполне удовлетворен ответом, он желал бы видеть более активные действия со стороны правоохранителей.

Депутаты-врачи Валерий Пальчиков и Константин Шлак подняли тему об освидетельствовании водителей перед выходом на линию лицами и частными организациями, не имеющими ни сертификата, ни лицензии, и попросили отрегулировать процедуру.

Так как на заседании комитета проходила, можно сказать, репетиция отчета министра внутренних дел на сессии, депутаты внесли несколько предложений относительно того, что еще им хотелось бы услышать. Так, Виктор Ромашкин напомнил, что в отчете должны быть отражены суммы, полученные ведомством из республиканского бюджета, и цели их расходования. Алена Казанцева попросила добавить информацию о преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних, и о борьбе с нелегальной продажей спиртного.

Отчет самой Алены Борисовны о деятельности в 2013-м возглавляемого ею комитета был принят довольно быстро, задержались депутаты лишь на приоритетных направлениях работы в этом году. К примеру, было предложено перенести изучение вопроса об установлении на территории республики статуса «дети войны» с третьего квартала на первый.

Светлана Кудрявцева предложила внести в план мероприятий совместное изучение проблем регионального отделения Всероссийского общества инвалидов. «За четыре года депутатской работы мы ни разу не посмотрели, как оно себя чувствует, — сказал Светлана Степановна. – Я лично посетила недавно это общество. Знаете, в то помещение, где оно располагается, даже здоровый человек будет спускаться с опаской». Поэтому депутат посоветовала послушать представителей органов исполнительной власти по поводу отношения к этой организации, а то «на словах все сочувствуют, но действенной помощи не оказывают».

Следующее заседание комитета пройдет в конце февраля. На нем будет рассмотрен вопрос об исполнении так называемого Закона о комендантском часе, поэтому Алена Борисовна обратилась к членам комитета с пожеланием предварительно изучить ситуацию в своих округах.

Ольга Денчик.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru