Четверг, 21 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Беркут – крылья Чуйской степи»
7:29, 24 сентября 2014

«Беркут – крылья Чуйской степи»


20 и 21 сентября в урочище Жалгыз-Тобе Кош-Агачского района состоялся первый в истории республики фестиваль беркутиной охоты, на который приехали гости из других регионов и делегация монгольских беркутчи (так называют хозяев хищных птиц, для которых охота с беркутом – образ жизни).
В Чуйской степи свое мастерство показывали 22 человека из Баян-Ульгийского аймака, чьи сильные и гордые птицы покорили сердца собравшихся на праздник. Как рассказали представители Монголии, всего в стране 21 аймак, и только в одном из них, Баян-Ульгийском, развивается искусство охоты с птицами. Около двух тысяч мужчин аймака (20% от общего количества населения) приручают самок беркутов, выращивая из птенцов бесстрашных и ловких охотников.
Яркое солнце Кош-Агача заливало Чуйскую степь, пронзительная синева неба впитывала в себя все оттенки серого: горы, редкие кустикы травы, песок. Над головой гремела музыка, напоминающая цокот лошадиных копыт, которая словно выкидывала нас за границы реального времени – туда, к кочевым племенам, к бешеным скачкам и пьянящему чувству свободы. В районе стартовал уникальный фестиваль беркутиной охоты, значимое и глубоко символичное событие для нашего народа.
«Беркут – крылья Чуйской степи» впервые проведен на территории нашей республики. Как отмечают старейшины высокогорья, много десятков лет назад и в Алтайских горах мужчины охотились с прекрасными птицами, однако постепенно этот способ был забыт. Именно поэтому, чтобы возродить традиции и обычаи своих предков, глава Кош-Агачского района А.Ж. Джаткамбаев вышел с инициативой на монгольских коллег, успешно практикующих беркутчи.
— Мы не должны забывать наши исторические традиции и отрываться от своих корней, — сказал на торжественном открытии Ауельхан Жазитович. – Нужно возвысить степь, не унижая гор!
22 беркутчи из Баян-Ульгийского аймака гармонично вписались в кош-агачский пейзаж. Казалось, огромные птицы – это продолжение человека, его руки. Как рассказал управляющий отделом по административному управлению аймака Мантай Хавалхан, исполняющий еще и роль переводчика, беркутчи есть только в одном аймаке из 21. Этим непростым искусством – умением приручать диких птиц — владеют порядка двух тысяч мужчин, к нам же в республику приехали самые выдающиеся охотники и дрессировщики, настоящие «звезды», способные превратить показательные выступления в феерическое представление.
Монгольское министерство спорта и туризма всячески поддерживает своих беркутчи, так как они играют немалую роль в развитии внутреннего туризма, привлекая гостей и принося в бюджет неплохие деньги.
— Мы уже имеем опыт взаимодействия с Китаем, Казахстаном, теперь надеемся на плодотворное сотрудничество с Республикой Алтай, — сказал представитель монгольской стороны.
В свою очередь наши земляки, среди которых были и.о. председателя Комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира РА А.П. Ойношев, заместитель директора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Т.Г. Скурихина, председатель районного Совета депутатов С.Т. Майхиев, единодушно отметили:
— Мы присутствуем на историческом событии – возрождении национального праздника. Жив и силен тот народ, у которого есть своя история, традиции, их нужно беречь и охранять. Особая значимость праздника в том, что в Кош-Агачском районе встретились люди из разных стран, объединенные одной идеей. Искусство беркутчи – это не только традиционный вид охоты, это культура народа. Надеемся, что этот фестиваль со временем приобретет статус международного и вместе с гостями из Монголии, Казахстана будут соревноваться беркутчи Чуйской степи, Кош-Агачского района.
На самом деле беркутиная охота – сложная, требующая больших сил, огромного терпения и любви к своему питомцу. Как отметил один из ведущих беркутчи Монголии Сках Алимбай, «это традиция и часть нашей жизни».
— Мы выбираем птенца еще в гнезде и наблюдаем за ним некоторое время, смотрим, какой беркут из него может вырасти. После того как птенец окрепнет, забираем его из гнезда и приносим к себе в дом, где и приручаем. Беркутов мы воспитываем так же, как и своих детей, с детства растим из птиц охотников. Сначала учим слушаться простых команд: подлетать по зову, садиться на руку, на плечо. Тот человек, который приручает птицу, всегда рядом с ней. Беркут другого хозяина не признает, потому что предан только тому, кто его воспитывает.
После того как птенца приручили, учим ловить добычу – то животное, какое хотим. Сначала тренируем на муляже, потом – на живца.
Мы еще не потеряли традиции, вернее, мы их уже восстановили. Если захотят кош-агачские охотники, готовы им помочь, научить, как подобрать и воспитать беркута, — рассказал Сках Алимбай.
А.Ж. Джаткамбаев добавил, что в планах – возродить не только беркутиную охоту, но и верблюжьи скачки, конкурс юрт, развивать национальные виды спорта.
— Степи всегда давали повод к становлению каких-то традиций. В следующем году планируем объединить вышеназванные мероприятия и постепенно выйти на международный уровень уже со своими мастерами. В Кош-Агаче обязательно появятся свои беркутчи, потому что охота у нас в крови. Могу твердо обещать: если кто-то сейчас заинтересуется этим видом, мы обязательно поддержим.
Насыщенная программа фестиваля не давала ни одной свободной минутки до самого вечера. Театрализованное представление, подготовленное районным творческим коллективом, сменилось выступлением беркутчи. В национальных костюмах, верхом на конях, с огромными птицами на руках, они вызвали бурю восторга у зрителей. А некоторые монгольские гости исполнили танец, не снимая питомцев с рук. В результате беркуты словно танцевали вместе с мужчинами, распластав большие крылья и «ловя» воздух перьями, как кончиками пальцев. Танцующий с дикой птицей человек среди широкой степи производил неизгладимое впечатление: две силы, два характера, две жизни, сплетенные в одну, – вот кто такой беркутчи!
На спортивной площадке представители как одной, так и другой страны устроили соревнования по алтай-куреш, казах-курес и монгольской борьбе. Почти одновременно за гребнем горной гряды стартовал конкурс «Шакыру» (как приучить к себе беркута). Беркутчи показывали нехитрые приемы дрессировки птиц, заставляя их реагировать на свист, и ловить муляж животного.
Самое эмоционально насыщенное зрелище поджидало участников праздника во второй половине дня – соревнования по охоте с беркутами на диких животных. На площадку были привезены и выпущены зайцы, лиса и волк. Некоторым зайцам удалось уйти от коварных птиц, беркуты не стали нападать на волка. Возможно, он показался уставшим к концу соревнований птицам слишком большой добычей. А вот лисе шансов «парящая смерть» просто не оставила, возможно, она оказалась той самой привычной добычей, на которую натаскивают беркутчи своих питомцев в степях Монголии.
На небольшом отдалении от соревновательных площадок осуществлялась розничная торговля, в зоне общественного питания витали соблазнительные запахи разнообразных кушаний. Организация праздника, равно как и его зрелищность, была на высоте.
Закончился день выступлениями творческих коллективов и награждением участников беркутиной охоты грамотами и памятными призами. Победителем соревнований по охоте с беркутами на диких животных стал беркутчи Аскабыл Чаймурат. Второе место занял Айдарбай Мураткан, замкнул тройку лидеров Серик Денисбек. Присмиревшие птицы, в очередной раз продемонстрировавшие свою силу и мощь, дремали на руках своих хозяев, и кто знает, что снилось им в шумной людской толпе. Может быть, бескрайняя глубина неба, свист ветра при вертикальном падении или бурый лисий хвост, мелькающий среди трав?

Berkutchi-9075

Berkutchi-9135

Berkutchi-9168

Berkutchi-9015

Berkutchi-9178

Berkutchi-9018

Berkutchi-9091

Berkutchi-9141

Berkutchi-9162
Наталья Антюфьева
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru