13 апреля в Школе-интернате им. Г.К. Жукова прошло Открытое лично-командное первенство Горно-Алтайска по народному жиму штанги лежа на горизонтальной скамье, посвященное Дню космонавтики и памяти Юрия Алексеевича Гагарина. В соревнованиях участвовали шесть городских клубов и три команды из районов — всего 37 человек.
Жим лежа — одно из ведущих упражнений пауэрлифтинга и бодибилдинга (строительство тела с увеличением силы, выносливости, прочности костей и связок, создание вокруг позвоночника мышечно-связочного корсета, укрепление сердца и других внутренних органов и систем, способствующих нормализации сахара в крови и артериального давления. Спортсмен становится более устремленным, ответственным, дисциплинированным, энергичным, уверенным в себе, способным выдерживать большие стрессы и нагрузки). Для зачета требовалось пожать штангу весом, равным собственному весу тела, хотя бы один раз. Среднестатистический российский мужчина без специальной силовой подготовки этого не сделает. Недаром народный жим называется «лошадиным», то есть выносливым, и считается, что участвуют в этих соревнованиях настоящие бойцы, с большой силой воли и терпением. А все отговорки невыступающих «качков» — не готовы, не нравится, в другой раз, малый призовой фонд, нет значимости соревнований — это от лукавого. У них нет силы духа, они слабаки, «картонные» богатыри с большими мускулами!
Участники разбились на две подгруппы. В первой (22 человека, до 67,5 кг), места распределились так: первое место у Романа Нургаметова (клуб «Шанс», вес на штанге 65 кг, 31 раз); второе – у Данила Шестакова (Шебалино, 57,5 25 раз); третье – у Тимура Читпанова (Шебалино, 65 кг, 24 раза). В этой подгруппе без видимой борьбы в командном зачете лидировало Шебалино.
В следующей подгруппе (15 человек свыше 67,5 кг), борьба разгорелась между столичным клубом города «СВС» и Чемалом. Места распределились следующим образом: победителем стал Арман Меграбян («СВС», 95 кг, 37 раз), немного отстал от него Юрий Лодянов (Чемал, 95 кг, 36 раз), замкнул тройку лидеров Константин Шестаков (Шебалино, 90 кг, 25 раз). В командном зачете в этой подгруппе уверенно лидировал «СВС».
Первое общекомандное место в итоге занял клуб «Стронг». Молодцы, ребята! (На предыдущих соревнованиях в феврале у них было восьмое место.) На втором месте опять Шебалино (с прошлых соревнований они своих позиций не сдали). Третье — у «СВС» (они поднялись с пятой строчки — прогресс налицо). Затем места распределились в порядке убывания следующим образом: «Шанс», Чемал, «Атлант» (интернат), Майма, «Бассейн» (с первого места, завоеванного в феврале, скатились на восьмое, выставив двух слабых участников) и последнее (девятое) место у ГАГУ. В этих соревнованиях не участвовали ПУ-28, педколледж, ЗВТ и «Релакс», выступавшие в феврале.
Ребята из клуба «Шанс» перед соревнованиями на вопрос, есть ли желание победить, ответили, что, образно говоря, они «постараются порвать» клуб «Бассейн» (и я передал их пожелание соперникам как вызов к соревнованиям). Честно говоря, словам «шансовцев» очень удивился: говорят, что в «Бассейне» «железная гвардия» — мастера спорта, КМС и перворазрядники А. Бондаренко, А. Сграблев (выжавший штангу в 170 кг один раз и в 100 кг 34 раза, это было в феврале), Р. Вельмин, Е. Зяблицкий, А. Веретенников. Удивительно, но максималисты «Шанса» победили, благодаря Нургаметову — молодец, Роман! В чем причина падения лучшего по технической оснащенности в городе (кроме «СВС») клуба «Бассейн»? Почему не участвовал «Релакс», из которого недавно ушли К. Канунников, А. Карачакова, А. Фетисов? Может, потому, что в нем осталось одно направление для девушек – фитнес-бикини?
Очень высока популярность занятий в Шебалино. Вот где в республике можно создать «Мекку» силачей. Все держится на энтузиазме занимающихся и Центра семьи (спасибо вам и мой земной поклон!) Их место занятий — маленькая комната с несколькими примитивными станками и одной штангой. Да если перевести их в помещение хотя бы в 50 — 60 кв. м, оснастить пусть минимальным количеством силового оборудования, талантливые шебалинцы начнут после тренировок представлять нашу республику на региональном, а в недалеком будущем — на российском уровне. Ау, администрация Шебалинского района! Обратите внимание на этот потенциал! У вас под боком курица, которая хочет и, главное, может нести золотые яйца для района. Ее только нужно хорошо кормить, создавая не шикарные, а просто нормальные условия. Городской клуб «СВС» готов хоть сейчас заняться комплектацией современного силового оборудования вашего будущего просторного тренажерного зала.
Скажу про клуб «Атлант» школы-интерната. На прошлых соревнованиях ребята были третьими, сейчас — шестое место. Девять школьников пожали штангу собственного веса от одного до семнадцати раз (подвел их лидер, за 30 минут до выступления исчезнувший из спортзала, на тренировках он выжимал по 25 — 28 раз). Учитывая специфику этих соревнований, а также то, что в команде остались новички со стажем в полгода, ими и их результатами довольны тренеры. У них в двух группах занимаются «железной игрой» около 40 детей 13 — 17 лет. Хотелось бы обратиться к руководителям – владельцам других тренажерных залов. На вас лежит большая ответственность за привлечение в спорт детей, молодежи. Как сказал президент Путин: без здоровых детей, молодежи у страны нет будущего! Посмотрите: много ли детей в вашей «качалке», интересно, грамотно ли проводятся занятия? Агитация, пропаганда здорового образа жизни, популяризация занятий, мотивация. Все это, а не только энтузиазм, должен использовать человек, проводящий занятия на современном уровне, не обязательно тренер с дипломом. Где такого найти? Нелегко, но можно. Спрос рождает предложение, и кто ищет, тот всегда найдет. Давайте делать чуть больше, чем сейчас. С имеющейся технической базой в тренажерках республики можно увеличить число занимающихся и результаты в два — три раза. Да, на спорте денег не наваришь, себе убыточно, скажете вы. Просите у государства, спонсоров. Занимайтесь сами благотворительностью, наконец, спонсируя свои собственные залы! Дети – наше будущее. О них, об их состоянии здоровья сейчас нужно больше думать! Действовать надо вам и государству, семье и школе.
Что же дают занятия в тренажерном зале детям, юношам, мужчинам, девушкам, женщинам? Воспитывают силу воли, характер, учат поступать правильно, решительно, придают уверенности, позволяют покончить с хилостью, неразвитостью, учат правильно питаться, регулировать свой вес. Самая сильная мотивация (хотеть заниматься) – уметь преодолевать самих себя. Спортсмены тысячи раз побеждали свою лень, свои слабости, каждый раз выходя из этой битвы победителями.
Шесть правил при занятиях в тренажерных залах (не бросая!):
1. Делайте то, что нравится, творчески (где-то убавьте или прибавьте массу или объем, отжимания, приседания, тяги, жимы, статику, динамику, девушкам можно заняться фитнес-бикини и т. д.).
2. Поставьте цель — запишите ее. Не выполнив одну, не ставьте другую.
3. Результаты обязательно записывайте (например, вес, объем, количество подтягиваний, отжиманий, жима штанги и др.).
4. Пропущенные занятия (для любителей: 2 — 3 раза в неделю по 30 — 45 минут) должны обязательно быть отработаны, не обязательно в зале — в саду, огороде, на стройке и др. — с повышенной нагрузкой.
5. Друзья, знакомые должны узнать о вашем хобби. Это хорошая мотивация и пример остальным.
6. Мотивация, мотивация… Музыка, видеоролики. Хвалите себя, не пропустив занятия. Молитесь Богу, благодарите Его за то, что вы держитесь, преодолевая свою лень, прикрытую усталостью. Вот что пишет священник Сергий Поперечный: «Спорт приучает к упорному труду, послушанию, умению во многом себе отказывать, учит быть честным и просто объединяет людей. Но спорт и опасен – он способен усугубить человеческие страсти и пороки, болезни души — тщеславие, самолюбие и гордыню, которые без правильной морали и хорошего наставника быстро развиваются». Приходите за физическим здоровьем в тренажерные залы! Мы с радостью поможем вам, следуя принципу: делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть! Удачи вам, меняйтесь к лучшему!
Ю. Пушкинов, главный судья соревнований