Начало развитию горнолыжного спорта в Горном Алтае было положено в 1954 году. В 1958-м, по инициативе председателя облспорткомитета И.А. Хана и ставшего затем первым директором СДЮСШ М.В. Черданцева на горе Тугая была построена горнолыжная база, установлена канатно-буксировочная дорога с приводом от тракторного двигателя. Количество учащихся первого набора составило 60 человек. Тогда началась новая эра в развитии этого вида спорта — горные лыжи становились популярными.
На страницах газеты хотелось бы рассказать о тех, кто принял непосредственное участие в развитии горнолыжного спорта в нашем регионе. Это замечательные тренеры, воспитавшие не одно поколение спортсменов, профессионалы, покорившие самые крутые спуски страны и зарубежья.
Леонид Иванович Орехов родился в 1927 году в Барнауле. Он мастер спорта с 1955-го, почетный мастер спорта с 1960-го, 15-кратный чемпион Казахстана, бронзовый призер чемпионата СССР по скоростному спуску, бронзовый призер в троеборье, член сборной команды СССР 1956 – 1958 годов. Леонид Иванович — доктор педагогических наук, профессор КазИФК г. Алма-Аты. Это первый мастер спорта СССР по горным лыжам в Алтайском крае и Сибирском федеральном округе.
Виктор Афанасьевич Маркин родился в Ойрот-Туре в 1942-м. Горными лыжами увлекся в 1950-х годах. Он стал первым мастером спорта СССР в Горном Алтае. Виктор Афанасьевич был очень сильным лыжником – чемпионом и призером ВЦСПС, многократным чемпионом и призером чемпионатов Казахстана, Украины, Грузии, Армении, участником спартакиад народов СССР, победителем всесоюзных соревнований на приз «Огни Алатау», «Серебряный Эдельвейс».
Владимир Филиппович Иванов родился в Ойрот-Туре в 1944 году, с самого детства увлекся лыжами. Участник соревнований Первенства Алтайского края, зоны Сибири и Дальнего Востока, ЦС «Спартак» на Кавказе. Владимир Филиппович был мастеровитым лыжником, он стал одним из основоположников горнолыжного спорта в Междуреченске. Будучи тренером, подготовил немало чемпионов и призеров всесоюзных региональных соревнований.
Валерий Евгеньевич Ким родился в Ойрот-Туре в 1945 году. Это один из талантливых лыжников Алтая и Сибири 1960 – 1970 годов, второй мастер спорта СССР в Горно-Алтайске, победитель и призер Первенства Алтайского края, зоны Сибири и Дальнего Востока, ЦС «Спартак», участник всесоюзных соревнований, Праздника Севера в Кировске. Много лет он работал тренером в Узбекистане и на Кузбассе.
Юрий Васильевич Эдоков родился в 1947 году в Горном Алтае. Заниматься лыжами начал в 1956-м у замечательного тренера Михаила Петровича Антиосова. Юрий был одаренным спортсменом, как это говорится на спортивном языке – техничным. На Первенстве России в Куйбышеве выиграл бронзовую медаль в слаломе, он призер и победитель Первенства Алтайского края в своей возрастной категории, участник всесоюзных соревнований на Кавказе, зоны Сибири и Дальнего Востока. В 1965 – 1969 годах учился в Алма-Ате в КазИФК – в то время это был один из трех престижных физкультурных вузов СССР. В 1970-м Юрий Васильевич работал тренером в Алма-Атинской ДЮСШ. Через год переехал в Усть-Каменогорск, где также продолжил тренерскую работу. Он был тренером сборной команды Казахстана при подготовке состава для Спартакиады народов СССР в Красноярске. Подготовил ряд спортсменов высокого уровня, мастеров спорта СССР, чемпионов и призеров первенств и чемпионатов СССР, победителей и призеров чемпионатов Казахстана. Его воспитанница Вера Еременко участвовала в 2006 году в Олимпийских играх в Турине в составе сборной команды Казахстана. Юрий Васильевич неоднократно выезжал со сборной командой юношей на чемпионаты Азии в Иран, Южную Корею, Японию, где его спортсмены выигрывали медали разного достоинства. В 1986 году сборная Казахстана, которой он руководил, стала чемпионом СССР по горнолыжному спорту. За плодотворный труд Эдокову было присвоено высокое звание заслуженного тренера Казахстана. Сейчас Юрий Васильевич на пенсии, вернулся из Казахстана на свою малую родину, проживает в Майме, является ветераном труда РФ. С 2007 по 2010 год подготовил сильную лыжницу – Ольгу Погребицкую, многократную чемпионку всероссийских соревнований. Ольга в 16 лет выполнила норматив мастера спорта России, на данный момент она первый мастер спорта России в Республике Алтай. Погребицкая является членом сборной команды России по горным лыжам, за спортивные результаты в прошлом году была награждена знаком губернатора Московской области «Благодарю» и персональной стипендией. Ольга – трехкратная чемпионка России в супергиганте.
Уроженка Ойрот-Туры Людмила Каурова начала заниматься спортом в конце 1950-х, очень способная лыжница, участница многих соревнований в Алтайском крае, зоны Сибири и Дальнего Востока, Первенства России в Куйбышеве, где сборная команда Алтайского края заняла второе место среди краев и автономных областей. В 1969 году окончила КазИФК. В период обучения в вузе в составе сборной Казахстана участвовала в Спартакиаде народов СССР, всесоюзных соревнованиях на Севере, Кавказе, Украине, в Грузии. Людмила – многократная чемпионка и призер Первенств Казахстана, мастер спорта СССР.
Галина Степановна Воронина родилась в 1949 году. Она одна из сильнейших лыжниц Сибири, Алтайского края и Дальнего Востока. Участница многих всесоюзных соревнований, победитель и призер крупнейших соревнований СССР, чемпионка и призер Первенства Алтайского края, ЦС «Спартака», профсоюзов СССР. Галина Степановна – лучшая лыжница Алтайского края и Сибири 1970 — 1980 годов.
Ирина Олеговна Реснянская в 1980-е годы была сильнейшей женщиной-тренером Сибири. Она воспитала победителя Первенства СССР по горным лыжам Н. Семенову, бронзового призера В. Соболеву. Наталья Семенова привлекалась в сборную команду СССР среди молодежи. Таких высоких результатов не добивался ни один тренер из ДЮСШ Горно-Алтайска в 1970 – 1990 годах.
Анатолий Александрович Кабанов родился в 1949 году. Профессионал своего дела, чемпион и призер региональных, всесоюзных соревнований, член сборной команды «Спартак». Анатолий Александрович много лет работал тренером в «Спартаке», очень сильной команде Советского Союза. Воспитал ряд мастеров-чемпионов, победителей первенств и чемпионатов СССР. В настоящее время проживает в Кемерово.
Владимир Мефодьевич Макрушин, наш земляк, в свое время выиграл золотую медаль Первенства СССР среди юношей. Работал много лет в «обойме» тренеров ЦСКА, готовил команду чемпионов по лыжам на чемпионаты СССР, всесоюзные турниры. Владимир Мефодьевич — специалист, тонко знающий азы горнолыжного спорта.
Братья Игорь и Руслан Ведерниковы – мастера спорта СССР. Довольно сильные спортсмены, которые выполнили норматив мастеров спорта в Алма-Ате, обучаясь в институте физкультуры. Ярко выступали на чемпионатах Казахстана, всесоюзных турнирах на приз «Огни Алатау», «Серебряный Эдельвейс». Игорь некоторое время работал в Горно-Алтайске завучем, однако слабая инфраструктура ДЮСШ, отсутствие должного финансирования и качественного инвентаря стали предпосылками для переезда в Барнаул, где он и проживает по сей день.
В разное время ДЮСШ по горным лыжам руководили замечательные специалисты — директора И.С. Белобородов, В.Г. Ломоносов, Ю.Е. Ким, Г.С. Воронина. При них наиболее ярко выступали мастера спорта СССР братья Ведерниковы, Александр Сатлаев, Валерий Карачаров, Валерий Кокшаров, Борис Эдоков, Виктор Несов, Владимир Манеев и другие.
Этим тренерам выпала судьба быть заметными специалистами и спортсменами XX века. Благодаря их знаниям и усилиям были достигнуты определенные результаты. Юрий Васильевич Эдоков на данный момент является единственным заслуженным тренером по горным лыжам в Сибири.
Это наша история, она была, есть, и ее должны знать живущие на Алтае земляки.
Юрий Васильев