Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Чай с талканом – и бодрость на весь день!
3:23, 24 апреля 2014

Чай с талканом – и бодрость на весь день!


Есть ли среди нас люди, которые не слышали о таком чуде среди зерновых, как талкан? В нашем регионе этот продукт очень популярен и довольно часто входит в повседневное меню местного населения. Полюбился талкан и приезжающим в наш регион туристам. О том, что представляет собой талкан, о полезных свойствах и секрете приготовления вкусных блюд рассказывает Валентина Сергеевна Попова, человек, имеющий к его производству самое непосредственное отношение. Два года назад она и ее муж Роман Олегович организовали производство талкана в Республике Алтай.

талкан

— Валентина, расскажите, что представляет собой талкан?

— Талкан — прекрасная альтернатива привычному завтраку, в его основе — измельченное зерно. Это натуральная, питательная и полезная еда: белки и углеводы в оптимальном соотношении, в наличии все важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен) и пищевые волокна. Талкан знаком человечеству несколько тысячелетий. В древние времена этот продукт преобладал в рационе кочевников, которые в силу суровых условий жизни и преобладания тяжелой мясной пищи в рационе нуждались в продукте, который может быстро восстановить силы и не требует приготовления. Кочевники высушивали и измельчали зерно. Талкан удобно брать с собой в длительные походы: весит он мало, а по сытности и полноценности состава может заменить даже мясо.

— Из какого зерна готовится талкан?

— Из ячменя. Талкан — поистине чудодейственная, идеальная пища, способствующая выведению токсинов из организма. Секрет вкусного продукта кроется в сырье. Мы долго и тщательно искали качественный ячмень. Наши старания увенчались успехом, сегодня для производства талкана используем отборный ячмень, выращенный на экологически чистых землях Алтая. Технология изготовления такова – зерно обжаривается в большом казане при определенной температуре и определенное время, провеивается, затем обмалывается. Ежедневно мы изготавливаем порядка 40 кг талкана. Производство оснащено высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет сохранить целебные свойства. Наш продукт отличается спецобработкой исходного зерна, что делает его исключительно удобным в применении, не требующим длительной тепловой обработки, готовым к употреблению в пищу практически сразу после замешивания в кипятке. При разработке технологии особое внимание уделялось максимальному сохранению полезных свойств сырья. Продукт и производство полностью сертифицированы.

— В чем же удивительная польза талкана?

— В последнее время к этому продукту возник особый интерес. Доказано, что талкан единственный среди зерновых продуктов имеет эффект «живого» цельного зерна, содержащего множество веществ, обладает сильнейшим комплексным действием. В талкане есть практически все необходимые для организма микроэлементы. Именно здесь и кроется секрет целебных свойств, и именно поэтому его называют «живой едой».
Он содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерен, которые, проходя по кишечнику, впитывают в себя и выносят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют его работу. Талкан повышает гемоглобин, так как участвует в его синтезе, особенно в сочетании с препаратами железа. Очень быстро насыщает уже во время еды, ведь он легкоусвояемый продукт и много его не съешь. Поэтому его рекомендуют при ожирении: некалорийный, сытный, надолго устраняет чувство голода и, самое главное, готовится легко и очень вкусный. Талкан растворяет холестериновые и солевые отложения в сосудах, суставах, позвоночнике, печени и почках. Нормализует уровень сахара в крови. Рекомендован людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, после тяжелых операций и травм. Также омолаживает кожу, улучшает структуру волос и состояние ногтей. Это эффективное средство борьбы с лишним весом, депрессиями. Человеку, страдающему ожирением, ежедневное включение в рацион ячменного талкана поможет похудеть.

— Талкан, произведенный вашим предприятием, частый «участник» сельскохозяйственных ярмарок, проходящих в Горно-Алтайске. Где еще вы представляете свой продукт?

— Мы постоянно принимаем участие в выставках и в сельскохозяйственных ярмарках не только в Республике Алтай, но и в Кемеровской области, Москве. В августе — сентябре планируем отправиться в Омск. На ярмарках люди интересуются талканом, часто дегустируют продукт. Распробовав, тут же покупают.

— Где можно приобрести талкан?

— В Горно-Алтайске купить талкан можно в торговом центре «Реал» (пр. Коммунистический, 60), в фитоаптеке «Букет Горного Алтая» (пр. Коммунистический, 150/1), в Майме – в центре «Реал» (ул. Алтайская, 26 «б», 2 этаж). Кроме того, мы часто выезжаем в районы республики, где реализуем свою продукцию. К слову сказать, в разных районах разное предпочтение. Если в Онгудайском любят талкан крупного помола, то в Усть-Коксинском — мелкого и не очень обжаренный. Долго экспериментировали и пришли к золотой середине, и сегодня наш продукт востребован практически у всего населения. У нас есть постоянные покупатели, которые каждый раз благодарят нас за прекрасный вкус талкана и его целебные свойства.

— Традиционно талкан добавляется в горячий чай. Есть ли другие рецепты?

— Талкан — любимое кушанье взрослых и детей с давних времен, и рецептов накоплено немало, от чая до лепешек. Из талкана можно готовить множество вкусных и полезных блюд — это каши, десерты, выпечка и прочее.
Каша сладкая: 3 ст. ложки крупного талкана заварить, добавить по вкусу сливочное масло, сгущенку, мед, орехи и сухофрукты.
Десерт: насыпьте в чашку 5 ч. ложек талкана, добавьте сахар по вкусу и залейте молоком или кефиром, чтобы получилась негустая кашица.
Коктейль: размешайте половину чайной ложки меда и 2 ч. ложки талкана в стакане кефира или йогурта.
Конфеты: полпачки сливочного масла, полбанки сгущенного молока. Все смешать, добавить талкан, сформировать маленькие шарики. Внутрь можно поместить миндаль, а сами шарики обвалять в кокосовой стружке.

Елена ПРИБЫТЬКО

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru