Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Чорос-Гуркин и современность
6:54, 29 июня 2015

Чорос-Гуркин и современность


18 — 21 июня в Республике Алтай состоялась III Межрегиональная научно-практическая конференция «Г.И. Чорос-Гуркин и современность», посвященная 145-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка. В ее рамках рассматривались общественно-политическая деятельность выдающегося художника-пейзажиста и государственного деятеля XX века, его жизненный путь, творческое и научное наследие.
Организатором мероприятия выступил Национальный музей им. А.В. Анохина. В работе конференции приняли участие сотрудники музеев из Москвы, Омской, Томской, Кемеровской, Иркутской, Самарской и Новосибирской областей, Алтайского края, республик Татарстан, Тыва, Калмыкия и Саха (Якутия). Среди делегатов были представители руководства и сотрудники краеведческих и художественных музеев страны, научные работники университетских центров. Приехал даже гость из Германии – специалист по тюркологии доцент Университета Лейпцига, доктор наук Олаф Гюнтер, в круг научных интересов которого входит деятельность Г.И. Чорос-Гуркина.
В первый день конференции заседания проводились в Национальном музее. Тематика выступлений была обширной. Обсуждались различные аспекты творчества и общественно-политической деятельности Чорос-Гуркина на фоне этносоциальных процессов того времени, роль соратников и современников, в том числе его великого учителя Ивана Шишкина, а также вопросы сохранения творческого наследия художника. Уделили внимание участники заседаний и рассмотрению современных тенденций в развитии искусства. Кроме того, они делились опытом организации музейных экспозиций. Повлияет ли он как-либо на оформление коллекций, экспонирующихся в Национальном музее? «Конечно, в какой-то мере опыт может быть учтен. Но спешить не стоит: тенденции со временем меняются. Можно внедрять интерактивные технологии, а через несколько лет в музейном деле будет сделан упор на живое общение с посетителями. Далеко не все музеи мира увлекаются новациями, однако интерес к ним не исчезает», — считает директор музея Сергей Очурдяпов.
На следующий день на родине Г.И. Чорос-Гуркина в селе Анос прошли традиционные Аносские встречи. Их участники обсудили дальнейшие совместные проекты, в частности речь шла о возможностях обмена опытом и проведения выездных выставок. Одним из направлений сотрудничества должна стать издательская деятельность. Например, в фондах многих художественных музеев России хранятся работы Г.И. Чорос-Гуркина, а также архивы А.В. Анохина. Весь этот материал в будущем решено опубликовать. Так, репродукции картин и графики Григория Ивановича можно издать в виде большого альбома или атласа.
Участники встреч говорили о перспективах развития Национального музея РА и дальнейшей реконструкции музея-усадьбы художника. В настоящее время на средства государственных грантов окончательно отреставрированы дом и мастерская Чорос-Гуркина. В прошлом году начались работы по восстановлению пасеки, существовавшей прежде на территории усадьбы, там сотрудники музея намерены разводить пчел. На очереди – сад и пруд, где, по воспоминаниям современников, когда-то водились караси и плавали лебеди.
Завершила программу конференции выездная секция, прошедшая на территории особо охраняемой природной территории «Каракольский природный парк «Уч Энмек». Как известно, в Караколе Чорос-Гуркин жил и работал в 20 — 30-е годы прошлого века, уже отойдя от политики. Он выразил желание создать здесь школу-интернат для одаренных детей. Делегаты конференции рассмотрели просветительские и педагогические идеи Григория Ивановича и возможности их применения в традиционном образовании.
В общей сложности мероприятия продолжались почти неделю. Гости знакомились с алтайскими обычаями и обрядами, традиционной национальной кухней. Они посетили скифские курганы Башадара, расположенные в Каракольской долине, приняли участие в Церемония Огня «Учурлу От» в честь открытия этнокультурного научно-образовательного центра «АруСвати», аллеи имени Г.И. Чорос-Гуркина и церемониальной площадки имени алтайского кайчи А.Г. Кезерекова В рамках конференции также состоялся показ фильма «Стоя на священной земле» о защите коренными народами территорий, имеющих для них сакральное значение.
1 4а

Алексей МИШИН

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru