Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
ЧС: было не до болезней
17:21, 16 июня 2014

ЧС: было не до болезней


Наводнение – это страшное стихийное бедствие, которое зачастую приходит внезапно, когда ничего нельзя изменить. Так случилось и в Республике Алтай, когда «большая вода» затопила жилые микрорайоны Горно-Алтайска и Маймы. Стало очевидно, что спорить со стихией бесполезно. В результате подъема уровня рек водой была залита значительная территория региона. В районах стихия разрушила дома, дороги, мосты, опоры линий электропередачи, пришли в негодность системы водоснабжения, оказались затопленными сельскохозяйственные угодья, был нанесен значительный ущерб технике. Тысячи человек были эвакуированы. Паводок мог принести еще большую беду. Обстановка во время наводнения могла быть трагичнее, если бы не вовремя принятые соответствующие меры. На территории Республики Алтай ввели режим чрезвычайной ситуации, и все службы были переведены на круглосуточный усиленный режим работы.
О том, как в таких условиях трудились специалисты республиканского Центра медицины катастроф, рассказывает его руководитель Павел Эдуардович РЕШЕТОВ.

По его словам, до объявления в регионе чрезвычайной ситуации в Центре медицины катастроф появилась информация о том, что в Чойском и Турочакском районах сложилась неблагополучная поводковая ситуация, в частности село Бийка уже было отрезано водой от районного центра. На затопленных территориях оказались три ФАПа, которые к тому моменту оказались недоступными. Было издано распоряжение Минздрава: в населенных пунктах, где может быть нарушена транспортная доступность, следует сосредоточить необходимый запас медикаментов, ГСМ для санитарного автотранспорта. 29 мая, когда паводок начал угрожать всей республике и был объявлен режим ЧС, во всех лечебно-профилактических учреждениях был сделан необходимый запас медикаментов, медицинского имущества, горюче-смазочных материалов, продовольствия, предметов первой необходимости для оказания экстренной медицинской помощи, дезинфицирующих средств для профилактики острых кишечных инфекций. Все учреждения перешли на круглосуточный режим работы, из отпусков отозвали необходимых специалистов. От Центра медицины катастроф было задействовано более двухсот сотрудников. 28 бригад «скорой помощи» и пять специализированных бригад, состоящих из узких специалистов, находились в полной готовности и по первому звонку выезжали на помощь.

Скорая_2

Сложная ситуация возникла, когда в Горно-Алтайске вода добралась до перинатального центра. Грунтовые воды затопили подвальное помещение, где находится электрощитовая. Это могло привести к эвакуации пациентов и медперсонала, ведь обесточивание всего здания влечет за собой серьезные последствия. В центре имеется резервный источник – электрогенератор, но запитывается он также через электрощитовую. Поэтому, как отметил Павел Эдуардович, начались переговоры по поводу перевозки и размещения детей и рожениц. Ведь в перинатальном центре находятся на реанимации маленькие пациенты в кувезах, которых просто так, без соответствующей медицинской аппаратуры, не перевезти. Принять малышей и рожениц согласилась республиканская больница. В тот момент там шла массовая выписка всех больных, которые находились на долечивании. Благо сотрудники больницы сработали оперативно и буквально за пару часов освободили порядка 150 коек. Но, к счастью, в перинатальном центре вода остановилась в нескольких сантиметрах от силовых кабелей, и угроза миновала. Однако принятые меры по высвобождению мест в больнице оказались не напрасными, потому как туда стали направлять пациентов из подтопленной Майминской больницы, в частности из хирургического и терапевтического корпусов и детского отделения.

Скорая_1

Центр медицины катастроф имеет склады с медицинским имуществом, медикаментами, дезсредствами, изделиями медицинского назначения, которые всегда находятся в готовности, пополняются и заменяются в соответствии со сроком годности. Последний раз склад «распечатывался» в 2003 году, когда в республике произошло землетрясение. И сейчас пришлось воспользоваться имеющимся запасом.
— В труднодоступные населенные пункты, куда не было возможности проехать, мы совместно с сотрудниками МЧС завозили медикаменты, перевязочные материалы, — говорит Павел Эдуардович. — В Балыкчу доставили 105 кг дезинфицирующих средств, вакцину. Там вода подтопила кладбище, скотомогильник и выгребные ямы. Во время такого сильного паводка возможны вспышки серьезных инфекционных заболеваний.
Любое наводнение, а тем более масштабное, таит в себе опасность возникновения не только массовых заболеваний, но даже и эпидемий, потому что в результате стихийного природного явления нарушается вся система жизнеобеспечения людей – снабжение чистой водой, продуктами питания, отсутствует возможность соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы и требования. Предотвратить эту опасность можно. Один из способов – вакцинация от особо опасных заболеваний: гепатита А и дизентерии. Во все медицинские учреждения республики была направлена вакцина. Надо сказать, люди сознательно шли на прививки. Если в прививочную кампанию против гриппа врачи буквально уговаривали каждого сделать прививку, то в данной ситуации, наоборот, граждане сами интересуются, где поставить вакцину и какую.
Во время наводнения медикам «скорой» не раз приходилось штурмовать водную преграду. Не везде могли проехать «Газели». В отдельных случаях привлекали сотрудников МЧС. Медработники пересаживались на большегрузные машины, порой приходилось пациентов подвозить на лодках. Ни один вызов не остался без внимания. Кстати, во время паводка количество обратившихся в службу «скорой помощи» не увеличилось. Возможно, населению, боровшемуся со стихией, было попросту не до болезней.
— Из соседних регионов дополнительные силы не привлекались, справились сами, — говорит Павел Эдуардович. – Тем не менее тесный контакт поддерживали с Кемеровской областью, откуда в любой момент мы могли получить практическую и методическую помощь, необходимых специалистов и транспорт.

_MG_6993

Елена ПРИБЫТЬКО
Фото Владимира Сухова

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru