Воскресенье, 24 ноября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Последний герой
16:47, 16 июня 2014

Последний герой


Акпашев

Как-то месяц назад Василий Тордоевич Самык позвонил мне и спросил, не хочу ли я написать очерк о кавалере двух орденов Славы Александре Макаровиче Акпашеве. Я ответил, что постараюсь, тем более что 6 июня — день рождения Александра Макаровича. Хоть и не круглая дата – 89 лет, но повод есть. Также Самык сообщил, что старший сын Акпашева Алексей женат на сестре Ивана Ивановича Сумачакова Юлии, которая 37 лет работала детским врачом в селе Иогач, что на Телецком озере, и до сих пор продолжает работать. К таким же хорошим врачам можно отнести и Василия Александровича Чалбина, уроженца этих же мест. Его отец имел орден Славы III степени и медаль «За отвагу», родом они из села Чюря, что недалеко от Иогача. Также и Илья Николаевич Байданов родом из Онгудайского района. Этим врачам надо памятники ставить.
Ниже я немного расскажу о том, как давались и как отнимались ордена Славы.
Не буду говорить о военных подвигах старшего сержанта А.М. Акпашева, они описаны в книге Е.П. Кандараковой «Солдаты Второй мировой», изданной в 2007 году в Горно-Алтайске. Кстати, все три сына Акпашева, Юлия Сумачакова и я – все мы учились в школе, созданной В.К. Плакасом, а когда Василий Константинович заболел, то Е.П. Кандаракова несколько лет замещала его – была завучем. Так что все мы вышли «из шинели» Плакаса и разбрелись по жизни.
Однако я сделаю исключение, опишу, за что был представлен Акпашев к ордену Славы I степени. Итак, наградной лист: «Старший сержант Акпашев Александр Макарович; должность, часть – автоматчик 117-й гвардейской стрелковой дивизии, представляется к награждению орденом Славы I степени. Год рождения – 1925. Национальность – алтаец. Партийность – беспартийный. В Отечественной войне с 05.10.1943 г. 1-й Украинский фронт. Ранен 04.11.43 г. Ранен 12.01.45 г. В Красной армии с 25.01.43 г. Ранее награжден орденом Славы III степени (14.04.44 г.), орденом Славы II степени (03.07.44. г.).
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: одна из основных точек противника на улице г. Бранденбурга не давала возможности двигаться вперед нашей пехоте. Перед Акпашевым была поставлена задача: с группой автоматчиков обойти эту огневую точку, внезапно обрушить на нее огонь из автоматов. Вооружив свою группу бутылками с горючим и фаустпатронами, он под самым огнем противника проник в расположение этой огневой точки, забросал ее бутылками с горючим и уничтожил автоматным огнем, что дало возможность беспрепятственно продвигаться вперед нашей пехоте. Награжден правительственной наградой – орденом Славы I степени.
Командир 335-го отд. ордена Кутузова полка, Герой Советского Союза гвардии полковник Бабенко, 14 мая 1945 года. Подписано 19 мая 1945 года». Все, у нас еще один полный кавалер ордена Славы. Да нет, не все. Читаем копию из Центрального архива МО СССР.
«Центральный архив МО СССР, 25 ноября 1985 года №3 (37 13 31). Город Подольск Московской области, начальнику 5-го управления Главного управления кадров МО СССР, Москва, К-160. Турачакскому райвоенкому Алтайского края. Направляем на ваше рассмотрение запрос второго адресата. Сообщаем, что в книге награжденных 333-й гвардейской стрелковой дивизии значится: «…старшина Акпашев Александр Макарович, награжден орденом Славы I степени, №0257 от 14.05.45 г.».
Дальше интереснее: «Приказа 117-й гвардии старшины дивизии №0257 о награждении личного состава за 1945 год на хранении нет. Начальник отдела: полковник Червяков. Копия верна. Турачакский районный военный комиссар майор Скударнов».
Уважаемый читатель спросит: как такое могло случиться? Примерно я могу объяснить. Война шла к концу, а у штабных работников на груди было негусто. Есть информация, что они изымали и переписывали наградные листы на особо значимые награды на себя. Поэтому и говорится: «…о награждении личного состава за 1945 г. на хранении нет».
Почти аналогичная история произошла и с моим отцом Иванцовым Николаем Кононовичем 21 декабря 1925 года рождения. На него было написано представление о награждении орденом Великой Отечественной войны, а затем орденом Славы II степени. Эти ордена до сих пор где-то «плавают». А он после ранения попал в другое подразделение.
В 2004 или 2006 году орден Славы III степени нашел героя – бывшего преподавателя кооперативного техникума Николая Ильича Стригу. К тому времени его уже не было в живых, и орден должны были вручить его сыну Сергею, но тот получил только удостоверение к ордену. Сам орден ему не выдали, сказав, что теперь таких орденов не делают. А в то же время в Майме (фамилию фронтовика не помню) вручили орден Славы III степени 90-летнему ветерану.
Ради справедливости надо отметить, что два ордена Славы – у бывшего первого секретаря Горно-Алтайского горкома партии Петра Петровича Рожнова. Ну, а теперь постараемся понять, что же за человек был Акпашев Александр Макарович. У него было три сына, Алексей, Олег и Георгий, и две дочери, коих сейчас нет в живых. Александр Макарович – уроженец деревни Чабрай (ее давно нет) Чойского района из рода тюс. Кстати, о том, что он награжден орденом Славы I степени, он узнал в далеком 1946 году. Он был отправлен для прохождения службы в Волынск и встретил там своего командира Кучинского. Кучинский спросил: «Где третий орден, орден Славы I степени? Я отправлял ходатайство о награждении, надо писать в часть». В наградном листе мы с вами читали представление к награждению, и вот уже 69 лет награда не может найти своего героя!
Может, мы попросим Ивана Итуловича Белекова сделать запрос на имя министра обороны С.К. Шойгу, и награда найдет своего героя? Ведь Белеков вместе с сыновьями Акпашева учился в национальной школе и вышел из Плакасовской «шинели», как и все мы.
А.М. Акпашев с 9 августа 2009 года – почетный гражданин села Турочак. Со слов старшего сына, это был скромный человек. По отношению к женщинам – рыцарь. Никогда не ругался и не матерился.
Ну прямо копия мой отец, от которого за всю жизнь я не слышал ни одного матерного слова. Эти люди были «последними из могикан», и как поется в одной хорошей песне, «от героев былых времен не осталось порой имен…»
Р.S.: А.М. Акпашеву было видение – столб, на котором написано «90», и все думали: проживет до 90 лет. Прожил 88. Умер 22 июня 2013 года. Сын Алексей и его жена Юлия живут в Иогаче напротив больницы, они люди очень хлебосольные, очень добрые. Сноха Юля на 65-летие Победы ездила с Александром Макаровичем в Москву, сопровождала его. Во дворе у них вековые кедры, ели и березы. Были и бельчата, но сова их всех потаскала.
В роду Акпашевых много долгожителей. Прадед дожил до 110 лет.

Александр ИВАНЦОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru