Рубрику ведет врач-диетолог Елена Медведева.
Ну вот мы уже подросли, научились ходить и бегать, умеем самостоятельно жевать, держать ложку и вилку. Мы стали совсем «взрослыми» и хотим кушать, как взрослые. Но в питании детей раннего, дошкольного возраста есть свои особенности. О них – наш сегодняшний разговор.
В детском и подростковом возрасте формируются навыки здорового образа жизни. Избыток или недостаток пищевых веществ может спровоцировать развитие в дальнейшем алиментарно-зависимых заболеваний. Поэтому задачей врачей, родителей и сотрудников детсадов является правильная организация здорового питания детей.
У детей в возрасте от года до трех лет продолжается формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем. Совершенствуются процессы пищеварения. Повышается ферментативная активность. Продолжают развиваться вкусовые ощущения. Ребенок учится ходить, делать активные движения, ориентироваться в пространстве.
При организации питания детей раннего возраста следует, во-первых, обеспечить удовлетворение физиологических потребностей растущего организма в основных пищевых веществах и энергии, а во-вторых — оптимизировать характер питания, постепенно расширяя ассортимент используемых продуктов и блюд, не забывая при этом обучать малыша гигиеническим навыкам и эстетике питания.
В питании детей старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам. Они должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно и составлять не менее 500 — 600 мл. Из кисломолочных продуктов это прежде всего кефир, ряженка, детский йогурт. Полезен и необходим творог, количество которого в ежедневном меню ребенка составляет примерно 50 г.
Необходимое количество белков обеспечивается за счет блюд из мяса, птицы, рыбы. Общее количество мясных продуктов, которое ребенок должен получать ежедневно, составляет 80 — 100 г.
Рыбу (хек, треску, минтай, горбушу, форель, лосось) можно давать в отварном виде, а также в виде котлет, тефтелей один-два раза в неделю.
Яйца (1/2 штуки в день два-три раза в неделю) используют при приготовлении омлета, запеканок, салатов.
Из жиров детям раннего возраста рекомендуются сливочное (20 — 25 г/сутки) и растительные масла (8 — 10 г/ сутки).
В рационе малышей должно быть достаточное количество овощей и картофеля (200 и 150 г соответственно), фруктов (до 150 г/день).
Хлеб используется как пшеничный, так и ржаной (60 и 30 г соответственно). Приготовление блюд из круп обязательно. Количество сахара составляет 30 — 40 г, сладостей (мед, варенье, конфеты, печенье) – 20 — 30 г/день. Суточное количество пищи для детей раннего возраста в среднем должно составлять от 1000 до 1500 г.
С возрастом объемы вышеперечисленных продуктов несколько увеличиваются.
Все блюда рекомендуются в отварном виде, а также в запеченном и тушеном, но не в жареном. Режим питания – четырех-пятиразовый.
Дошколята активно растут, много двигаются, у них происходит структурная и функциональная перестройка отдельных органов. В связи с этим потребность детей дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии возрастает. При этом суточные энергозатраты должны удовлетворяться за счет углеводов на 55 — 60%, за счет белков — на 12 — 14%, жиров – на 25 — 30%.
В качестве мясных продуктов в питании дошкольников можно использовать субпродукты (сердце, язык, печень), богатые железом, витаминами А, В12 и фолиевой кислотой.
Правильный режим питания предусматривает и соответствующее распределение продуктов в течение суток. В первой половине дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами, на ужин — легкоусвояемые.
Примерные возрастные объемы порций для детей от 3 до 7 лет.
Родители, помните: в этом возрасте ребенок впитывает в себя все как губка, и наша задача — заложить в него правильные пищевые привычки, которые в дальнейшем помогут ему сформировать общую модель здорового образа жизни. И еще: личный пример — самое лучшее руководство к действию для детей.
Значительное число дошколят посещают детские сады. Основную часть суточного рациона они получают именно там. Организация питания детей в дошкольных учреждениях должна сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы дома рацион детсада дополнялся. Родители обязательно должны интересоваться, чем их ребенок сегодня питался, чтобы на ужин дать ему те блюда и пищевые продукты, которые он не получил в детском саду. Для сохранения режима питания и хорошего аппетита ребенка перед отправкой в детский сад лучше не кормить. Но если его приходится приводить в учреждение очень рано, за один-два часа до завтрака, то ему можно дать дома легкий завтрак в виде горячего напитка (чая, какао), стакана сока или каких-либо фруктов и бутерброда.
Поступление ребенка в детсад почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Правильная организация питания в этот период поможет малышу адаптироваться к новой обстановке. А перед этим родителям нужно постараться приблизить режим питания и состав рациона к детсадовскому, приучить ребенка к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении. В первые дни нельзя сразу менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки питания.
Родители, будьте терпеливыми, детям в этот период тоже непросто!
Прием пищи | Наименование блюд | Масса в граммах |
Завтрак | Каша, овощное блюдо | 200-250 |
Яичное блюдо | 80-100 | |
Творожное блюдо | 120-150 | |
Мясное, рыбное блюдо | 70-80 | |
Салат овощной | 60 | |
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) | 180-200 | |
Обед | ||
Салат, закуска | 60 | |
Первые блюда | 250 | |
Блюда из мяса, рыбы, птицы | 70-80 | |
гарнир | 150-180 | |
Третье блюдо | 180-200 | |
Полдник | ||
Кефир, молоко | 180-200 | |
Булочка, выпечка (печенье, вафли) | 70-80 | |
Блюда из творога, круп, овощей | 150-180 | |
Свежие фрукты | 75-100 | |
Ужин | ||
Овощное блюдо, каша | 200-250 | |
Творожное блюдо | 120-150 | |
Напиток | 180-200 | |
Свежие фрукты | 75-100 | |
Хлеб на весь день | Пшеничный | 110 |
Ржаной | 60 |