Пятница, 14 декабря 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
2:35, 29 марта 2014

Дошколята: едим в детском саду, едим дома


Рубрику ведет врач-диетолог Елена Медведева.

Ну вот мы уже подросли, научились ходить и бегать, умеем самостоятельно жевать, держать ложку и вилку. Мы стали совсем «взрослыми» и хотим кушать, как взрослые. Но в питании детей раннего, дошкольного возраста есть свои особенности. О них – наш сегодняшний разговор.

В детском и подростковом возрасте формируются навыки здорового образа жизни. Избыток или недостаток пищевых веществ может спровоцировать развитие в дальнейшем алиментарно-зависимых заболеваний. Поэтому задачей врачей, родителей и сотрудников детсадов является правильная организация здорового питания детей.

У детей в возрасте от года до трех лет продолжается формирование костно-мышечной, эндокринной и нервной систем. Совершенствуются процессы пищеварения. Повышается ферментативная активность. Продолжают развиваться вкусовые ощущения. Ребенок учится ходить, делать активные движения, ориентироваться в пространстве.

При организации питания детей раннего возраста следует, во-первых, обеспечить удовлетворение физиологических потребностей растущего организма в основных пищевых веществах и энергии, а во-вторых – оптимизировать характер питания, постепенно расширяя ассортимент используемых продуктов и блюд, не забывая при этом обучать малыша гигиеническим навыкам и эстетике питания.

В питании детей старше года по-прежнему большая роль принадлежит молоку и молочным продуктам. Они должны присутствовать в рационе ребенка ежедневно и составлять не менее 500 – 600 мл. Из кисломолочных продуктов это прежде всего кефир, ряженка, детский йогурт. Полезен и необходим творог, количество которого в ежедневном меню ребенка составляет примерно 50 г.

Необходимое количество белков обеспечивается за счет блюд из мяса, птицы, рыбы. Общее количество мясных продуктов, которое ребенок должен получать ежедневно, составляет 80 – 100 г.

Рыбу (хек, треску, минтай, горбушу, форель, лосось) можно давать в отварном виде, а также в виде котлет, тефтелей один-два раза в неделю.

Яйца (1/2 штуки в день два-три раза в неделю) используют при приготовлении омлета, запеканок, салатов.

Из жиров детям раннего возраста рекомендуются сливочное (20 – 25 г/сутки) и растительные масла (8 – 10 г/ сутки).

В рационе малышей должно быть достаточное количество овощей и картофеля (200 и 150 г соответственно), фруктов (до 150 г/день).

Хлеб используется как пшеничный, так и ржаной (60 и 30 г соответственно). Приготовление блюд из круп обязательно. Количество сахара составляет 30 – 40 г, сладостей (мед, варенье, конфеты, печенье) – 20 – 30 г/день. Суточное количество пищи для детей раннего возраста в среднем должно составлять от 1000 до 1500 г.

С возрастом объемы вышеперечисленных продуктов несколько увеличиваются.

Все блюда рекомендуются в отварном виде, а также в запеченном и тушеном, но не в жареном. Режим питания – четырех-пятиразовый.

Дошколята активно растут, много двигаются, у них происходит структурная и функциональная перестройка отдельных органов. В связи с этим потребность детей дошкольного возраста в основных пищевых веществах и энергии возрастает. При этом суточные энергозатраты должны удовлетворяться за счет углеводов на 55 – 60%, за счет белков – на 12 – 14%, жиров – на 25 – 30%.

В качестве мясных продуктов в питании дошкольников можно использовать субпродукты (сердце, язык, печень), богатые железом, витаминами А, В12 и фолиевой кислотой.

Правильный режим питания предусматривает и соответствующее распределение продуктов в течение суток. В первой половине дня в рацион ребенка рекомендуется включать продукты, богатые белками и жирами, на ужин – легкоусвояемые.

Примерные возрастные объемы порций для детей от 3 до 7 лет.

Родители, помните: в этом возрасте ребенок впитывает в себя все как губка, и наша задача – заложить в него правильные пищевые привычки, которые в дальнейшем помогут ему сформировать общую модель здорового образа жизни. И еще: личный пример – самое лучшее руководство к действию для детей.

Значительное число дошколят посещают детские сады. Основную часть суточного рациона они получают именно там. Организация питания детей в дошкольных учреждениях должна сочетаться с правильным питанием в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы дома рацион детсада дополнялся. Родители обязательно должны интересоваться, чем их ребенок сегодня питался, чтобы на ужин дать ему те блюда и пищевые продукты, которые он не получил в детском саду. Для сохранения режима питания и хорошего аппетита ребенка перед отправкой в детский сад лучше не кормить. Но если его приходится приводить в учреждение очень рано, за один-два часа до завтрака, то ему можно дать дома легкий завтрак в виде горячего напитка (чая, какао), стакана сока или каких-либо фруктов и бутерброда.

Поступление ребенка в детсад почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Правильная организация питания в этот период поможет малышу адаптироваться к новой обстановке. А перед этим родителям нужно постараться приблизить режим питания и состав рациона к детсадовскому, приучить ребенка к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении. В первые дни нельзя сразу менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки питания.

Родители, будьте терпеливыми, детям в этот период тоже непросто!

 

Прием пищи Наименование блюд Масса в граммах
Завтрак Каша, овощное блюдо 200-250
Яичное блюдо 80-100
Творожное блюдо 120-150
Мясное, рыбное блюдо 70-80
Салат овощной 60
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.) 180-200
Обед
Салат, закуска 60
Первые блюда 250
Блюда из мяса, рыбы, птицы 70-80
гарнир 150-180
Третье блюдо 180-200
Полдник
Кефир, молоко 180-200
Булочка, выпечка (печенье, вафли) 70-80
Блюда из творога, круп, овощей 150-180
Свежие фрукты 75-100
Ужин
Овощное блюдо, каша 200-250
Творожное блюдо 120-150
Напиток 180-200
Свежие фрукты 75-100
Хлеб на весь день Пшеничный 110
Ржаной 60

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru