Четверг, 26 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Достойный сын родной земли
5:28, 02 апреля 2015

Достойный сын родной земли


12 марта Михаилу Васильевичу Карамаеву исполнилось бы 86 лет…

Карамаев«Прислушиваясь к себе, ощущаю,
что я в долгу перед людьми.
Мы никогда не должны страдать
бедностью чувств к людям».
М.В. Карамаев

Время — магический кристалл: чем дальше смотришь сквозь него, тем яснее и ярче различаешь образы людей, с которыми приходилось встречаться, жить и работать.
Так сложилось, что из 52 лет моего трудового стажа 17 (33% всего периода моей трудовой деятельности) я работал с Михаилом Васильевичем Карамаевым. Познакомились мы с ним в начале весны 1970-го, а летом того же года я был принят на работу в Горно-Алтайский обком КПСС, вторым секретарем которого был Карамаев.
В 1971 году Михаил Васильевич возглавил Горно-Алтайский областной исполнительный комитет областного Совета депутатов трудящихся — облисполком. Его избрали председателем облплана, а в июле 1973-го меня утвердили на должность его заместителя. Встречи наши стали частыми и почти повседневными, а когда Михаил Васильевич работал над докладом или каким-нибудь другим материалом, то и вовсе приглашал меня к себе по нескольку раз в день: что-то добавить или уточнить цифры. Особенно важна была точность показателей, когда готовились письма в Совет Министров и Госплан СССР или РСФСР, а также в министерства, комитеты и ведомства союзного и российского уровня.
В области функционировало шестьдесят сельскохозяйственных предприятий, в том числе 40 совхозов и 20 колхозов, 40 промышленных предприятий и десятки учреждений и организаций сельского хозяйства и промышленности. Работало множество школ, больниц, фельдшерско-акушерских пунктов, детские дошкольные учреждения, пионерские лагеря. Существовало около 300 населенных пунктов, а в летнее время около миллиона туристов приезжали на отдых в Горный Алтай.
Развитие каждого предприятия или учреждения зависело от финансирования соответствующими федеральными министерствами, которые требовали согласия облисполкома в Алтайском крайисполкоме на получение инвестиций. Без научно обоснованных рекомендаций трудно было добиться каких-то успехов. Поэтому облплан, согласовав с председателем облисполкома М.В. Карамаевым свои действия, пригласил научных специалистов Центрального научно-исследовательского экономического института при Госплане РСФСР во главе с доктором экономических наук Давидом Романовичем Богорадом. Это было в 1973 году.
В 1976-м выпустили брошюру объ-емом 110 страниц «Проблемы комплексного развития производительных сил Горно-Алтайской автономной области на период до 1990 года». В аннотации к этой брошюре было написано: «Несмотря на значительные достижения в экономическом и социально-культурном развитии, Горно-Алтайская автономная область все еще отстает по многим показателям от других автономных областей РСФСР. Актуальной является задача индустриального развития области как основного направления повышения экономического потенциала, что будет неизбежно сопровождаться ростом материального и культурного благосостояния ее населения».
Та работа стала первой попыткой представить в комплексе будущее экономики Горно-Алтайской автономной области, призванной оказать существенную пользу при составлении по ней перспективных народно-хозяйственных планов.
«Большим недостатком являлось отсутствие взаимосвязи между естественными ее ресурсами и хозяйством, что отрицательно влияло на уровень и эффективность развития производительных сил и позволяло оценивать процесс комплексного их развития как находящийся на начальной стадии» — такой анализ сделали специалисты области и Центрального научно-исследовательского института при Госплане РСФСР, и это лучше всего подтверждает, в каком состоянии наш регион достался Михаилу Васильевичу в первые годы его деятельности.
Управление персоналом — это общее руководство в принятии решений по важнейшим направлениям, подробное объяснение людям их служебных обязанностей.
Большое внимание Михаил Васильевич уделял учебно-воспитательной работе с персоналом: профессиональной ориентации, подготовке, переподготовке, повышению квалификации, аттестации кадров.
В руководстве людьми есть одно важнейшее правило — никому не доверять. В реальности это катастрофа личности — подозревать всех. У Михаила Васильевича – специалиста высокого уровня — отношения с руководителями различных отраслей науки, медицины, образования, культуры, производства и других направлений складывались исключительно доверительные.
Особенно следует отметить его работу в министерствах, комитетах и ведомствах Советского Союза и РСФСР. Сложность заключалась в следующем: чтобы посетить какое-то ведомство в Москве, необходимо было согласовать поездку с начальником профильного учреждения в Барнауле. Руководители краевых организаций ревностно относились к подобным действиям горноалтайцев: решать вопросы социально-экономического направления в Москве запрещалось без их согласия. При этом из 80 районов края они держали нашу область в конце списка, средства доставались нам по остаточному принципу.
Затем планирование стало совершенствоваться, и в Госплане РСФСР средства стали разделять на Алтайский край и Горно-Алтайскую автономную область. Но эти цифры Госплан согласовывал с соответствующим отделом Алтайского края, и опять же наблюдалось резкое занижение в сравнении с потребностями нашей области. Этот прием не обеспечивал нам ускоренного развития.
По многим вопросам руководители районов, Горно-Алтайска, отделов, ведомств, комитетов информировали облисполком о проведенной работе и задачах на предстоящий период. По этим докладам принимались решения, многие — совместно с областным комитетом КПСС. Были комитеты и ведомственные организации, сотрудники которых жили в свое удовольствие. Они получали зарплаты из бюджетных средств, поэтому у них «не болела голова» о том, как улучшить свою работу. Однажды в повестку дня заседания облисполкома был внесен вопрос «Заслушать руководителей областного комитета ДОСААФ и организации «Спасение на водах». Председатель комитета ДОСААФ представил обстоятельный доклад и хорошо отчитался, но выяснились некоторые недостатки, исправив которые, организация могла значительно улучшить свою работу. Особое внимание уделялось обучению шоферов, чтобы они, уходя служить в армию, являлись водителями высокого уровня.
Руководитель организации «Спасение на водах» поднялся на трибуну и не смог ничего сказать о работе. Ему задали несколько вопросов, но он молчал. На вопрос: «У вас есть разработанный план действий по спасению людей на водах?» — ответил: «Еще никто не утонул!» Кто-то из членов исполкома обмолвился: «Не дай Бог такого случая!» Были приняты меры по наведению порядка в учреждении, деятельность которого впоследствии значительно улучшилась.
Однажды была проведена ревизия областной детской больницы. Подтвердилось нарушение финансовой дисциплины и норм расходования продуктов в расчете на каждого больного ребенка. После проверки было принято решение о соблюдении финансовой дисциплины в школах, больницах, детских дошкольных учреждениях, детских оздоровительных лагерях.
Складывались определенные трудности с освоением финансовых средств, выделенных на капитальное строительство. Во втором полугодии плановая комиссия и отдел (ныне — управление) капитального строительства облисполкома составляли титульные листы по каждому объекту на предстоящий год. С союзным Министерством строительства, плановой комиссией и ОКСом крайисполкома были согласованы все объекты. С января начались мучения. Москва не выделяла средства до декабря текущего года. Подрядчик почти целый год не мог приступить к работам.
В конце декабря пришли деньги на строительство второго выезда из Горно-Алтайска до Чуйского тракта (объездная дорога). Было решено в ускоренном темпе их освоить. Но выполнить большой объем работ времени не хватало.
Решено было сосредоточить людей и технические средства на этом объекте. 29 и 30 декабря провели взрывные работы, бульдозеры столкнули крупные каменные глыбы в сторону реки Маймушки, грузовой «газик» кое-как проехал по новой дороге.
Председатель плановой комиссии Василий Михайлович Волжин присутствовал на объекте. Приехал со строительной площадки сильно недовольный. Я спросил у него:
— Дорогу построили?
Он ответил:
— Построили.
— Хорошую?
— Куда там хорошую! Грузовой «газик» еле-еле проехал! А акт выполнения строительно-монтажных работ подписан, деньги авансом перечислены…
Затем посидел молча и сделал заключение:
— На первое полугодие строительная организация имеет денежные средства, работу будут проводить с января следующего года. Надеюсь, автомагистраль будет хорошая!
Сейчас можно подтвердить, что эта дорога действительно хорошая и более удобная для тех, кто выезжает в сторону Бийска.
Однажды часов в одиннадцать утра из приемной позвонила секретарь-машинистка и сказала: «Юрий Васильевич, вас срочно вызывает Михаил Васильевич». Я удивился, ибо слово «срочно» было впервые услышано мною от секретаря, работавшей в приемной председателя облисполкома. Еще интереснее было слово «вызывает». Обычно она говорила: «Юрий Васильевич, вас приглашает Михаил Васильевич».
Зайдя в кабинет, увидел, что Михаил Васильевич что-то ищет, перебирая бумаги на столе. Через несколько секунд он поднял голову и, сдерживая большой гнев, сказал: «Юрий Васильевич, вам было поручено подготовить материал по состоянию и развитию отраслей хозяйства, предоставляющих различные услуги населению области, а вы все еще не выполнили!»
«Прошу прощения, но материал уже более недели находится у вас, вот в этой стопке бумаг», — ответил я. Михаил Васильевич нашел доклад, прочитал, улыбнулся и сказал: «Справка объективная, объемная, здесь есть все, что мне надо для выступления, а вас благодарю за хорошее выполнение поручения».
Когда я уже выходил из кабинета, Михаил Васильевич меня окликнул и сказал: «Юрий Васильевич, я так сегодня расстроился! Несколько минут тому назад у меня был один из сотрудников облисполкома и длительное время давал вам архиотрицательную характеристику. Меня это обеспокоило, на протяжении нескольких лет совместной работы вы показывали себя только с положительной стороны. Шептуны, видимо, в любом коллективе есть, надо их выслушивать и обязательно проверять. Зачастую они дают информацию о человеке «со своей колокольни», необъективную. Хорошо, что таких людей единицы, основная масса специалистов — высококвалифицированные, серьезные, ответственные люди». Я спросил: «А кто же сегодня сыграл роль шептуна и «настучал» на меня?»
Михаил Васильевич улыбнулся и с присущим ему обаянием ответил: «Вот этого, Юрий Васильевич, я вам не скажу, но знайте о моем уважении к вам».

Продолжение следует.

Юрий Васильевич Секачев, советник II ранга,
подполковник Таможенной службы России

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru