Любит народ церковный своих святых. И выражает свою любовь тем, что пребывает с ними в молитвенном общении. Ну и, конечно, кого больше любит — того чаще вспоминает в молитвах. Кроме богослужений, предписанных церковным уставом, в воскресные и праздничные дни во многих храмах служат так называемые заказные молебны — люди заказывают службы тем святым, кого хотят призвать в совместную молитву, и чаще всего на молебнах можно услышать: «Святителю отче Николае, моли Бога о нас!», «Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!»
Два святителя-подвижника, послужившие Богу в епископском достоинстве, в церковно-народном сознании стоят где-то рядышком, и это оправданно.
Оба святителя — архиепископ Мир Ликийских Николай и епископ Тримифунта Спиридон — жили в одно время — в конце III — начале IV веков, оба участвовали в Первом Вселенском Соборе в 325 году. Оба святителя еще при жизни, а особенно по кончине, почитались и почитаются за особый дар дерзновенной молитвы Чудотворцами. Мощи, т.е. останки обоих угодников Божиих, через несколько веков после кончины были перенесены в другое место: мощи святителя Николая из Мир Ликийских были перевезены в Италию, в г. Бари, а мощи святителя Спиридона — из Тримифунта Кипрского на остров Корфу. Таким образом, даже географически уже несколько веков они являются «соседями».
В октябре 2013 года мне посчастливилось вместе с представителями Всероссийского Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение» принять участие в паломнической поездке «По стопам апостола Павла» к святыням Греции. Мы посетили святую гору Афон, где не только совершили восхождение к величественной вершине святой горы, но и посетили несколько монастырей — Иверон, Ватопед, Хилендар, Карею, скиты апостола Андрея Первозванного и святой Анны, приняли участие в незабываемом Афонском богослужении, совершаемом по древнему Византийскому уставу в монастыре Ксенофонт, побывали в Салониках Вереи и Каламбаке с удивительным монастырским комплексом «Метеоры» и прибыли в порт Игуменица. Здесь мы вместе с нашим автобусом погрузились на огромный морской паром и отбыли в Италию, в г. Бари. Целью нашей поездки была Божественная Литургия в крипте базилики Святителя Николая, на гробнице самого почитаемого на Руси святого! Удивительно, но в далекой Италии, в храме, принадлежащем Римско-католической церкви, мы — паломники из России — в тот момент почувствовали себя как дома, на Родине, потому что в этот день Литургия совершалась русскими священниками и для русских паломников, которые практически все в тот день стали причастниками Святых Христовых Тайн.
Вечером мы вновь погрузились на паром и вновь отправились в Игуменицу, где, пересев на другой паром — поменьше и попроще, — прибыли на о. Корфу. Почему-то раньше мне думалось, что остров Святителя Спиридона должен быть совсем в другом уголке Средиземноморья, но выяснилось, что некоторые паромы, идущие в Бари, заходят на Корфу.
Прибыв на остров, мы сразу же пошли в храм и даже успели попасть к концу богослужения. И получили нежданный подарок: оказалось, что в этот день мощи открыли, и мы могли с благоговением лицезреть нетленные останки святого, жившего почти две тысячи лет назад! Открывают же мощи святителя Спиридона достаточно часто для того, чтобы переоблачать, т.е. менять одежды, а главное — обувь. Священники, служащие в церкви святого, говорят, что тапочки на мощах стаптываются за весьма короткое время.
Неудивительно, что и в Бари, и на Корфу нам встречалось немалое количество икон, где оба святых изображены вместе. Потому что не только в памяти народной, но и исторически и географически, а главное — онтологически эти два великих святых действительно вместе, рядом. А еще их память в Церковном календаре отстоит не так уж и далеко друг от друга: память святителя Николая 19 (6) декабря, а святителя Спиридона — 25 (12) декабря!
Протоиерей Георгий Балакин