Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Ее величество Судьба
8:59, 24 апреля 2015

Ее величество Судьба


В жизни каждого человека бывают юбилеи, и не один и не два — значительно больше. Мы, родственники, втайне обсуждали, какой подарок преподнести в день рождения Зинаиде Яхметовне, которой 25 апреля исполнится 65 лет. Возраст, несомненно, достойный уважения. Подумали, что лучшим подарком к юбилею станет статья о ней в газете «Звезда Алтая».

Итак, что можем мы рассказать о дорогом нам человеке? Зинаида родилась и выросла в селе Чаган-Узун Кош-Агачского района. Здесь же пошла в первый класс. Незаметно пролетели школьные годы. Вот уже почти 50 лет прошло с тех пор, как для неё прозвенел последний школьный звонок в Курайской средней школе.

Среди тех, кто ковал Победу, был ее отец Яхмет Балабаев, кавалер орденов Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, награжденный медалями «За Победу над Германией», «За взятие Кенигсберга» и другими. Мать Екатерина Алексеевна Усольцева была уроженкой Краснощековского района Алтайского края. В семье Балабаевых было пятеро детей, теперь осталось двое.
В 1967 году Зинаида Яхметовна поступила в Горно-Алтайское педучилище (ныне — педколледж). В то время учебным заведением руководил замечательный педагог-математик П.И. Чепкин, который, выйдя на пенсию, занялся составлением Книги Памяти и издания «Они сражались за Родину». Зинаида Яхметовна всегда очень тепло отзывалась о своем высококвалифицированном преподавателе Варваре Герасимовне Успенской, которая сначала жила по ул. Театральной, а в последние годы — по проспекту Коммунистическому. К ней запросто захаживали в гости все выпускники училища. Она встречала всех радушно и приветливо. Несмотря на разницу в возрасте, Варвара Герасимовна писала Зине трогательные письма.
Однако рассказать дальше мы не смогли бы без участия нашей героини. По настоятельной просьбе она, неохотно и немного, но все же рассказала о себе. Говорила, что прошло немало лет, за это время многое забылось, стёрлось из памяти. Вот что она нам поведала:
— В 1969 году меня избрали освобождённым секретарём педучилища при Горно-Алтайском горкоме ВЛКСМ. Мне казалось, это самая интересная и многогранная работа. Именно тогда я объездила, узнала нашу область, Алтайский край, познакомилась с множеством новых людей, продолжила обучение на курсах повышения в Кемеровской зональной комсомольской школе. После комсомольской романтики судьба приготовила другое.
В июне 1973-го меня направили на работу в общество «Знание» Улаганского райкома партии. Райцентром тогда был посёлок Акташ, там я встретила своего будущего мужа. Нас переводили из одного района в другой, порой при переездах мы теряли целые комплекты обуви и одежды. Так, в 1976 году мужа перевели в Шебалинский райком партии, а меня назначили методистом районо. Там мы задержались ненадолго. Никогда не думала и не гадала, что когда-нибудь буду работать в таком богатейшем районе республики, как Усть-Коксинский. Раньше я не имела о нем ни малейшего представления. Позднее, общаясь с людьми, узнала, что такое Беловодье, и о многом другом.
Сначала я там работала воспитателем детсада, а в 1979-м стала методистом районо. В те годы в отделе народного образования заведующими были Н.Н. Амыр-Сана, В.В. Репников, В.Е. Бочкарев. Трудились со мной инспекторы Т.А. Остокова, Л.Г. Гаева, Н.И. Глушкова, А.Ф. Корякина, З.Н. Шадрина, экономист Г.Б. Майманова и другие. В то время отдел не имел своего автомобиля, ездили на перекладных. Мне очень нравилось бывать в Чендекской средней школе. Здание было старое, но школу содержали в чистоте и порядке. Учителя там были очень приветливые, вежливые и гостеприимные. Мне запомнилась общительная педагог-библиотекарь той школы Р.В. Сивкова. Она проводила столько интересных мероприятий, порой я удивлялась её энергии и силе! Нравилось мне посещать и Мультинскую среднюю школу, а также лагерь труда и отдыха школьников. Конечно, всех не перечислишь.
Многое поменялось в нашей жизни. С октября 1985-го я работала методистом Онгудайского районо, потом, в начале 90-х, — директором Дома пионеров. После его реорганизации стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе Центра детского творчества. Работать приходилось в непростых условиях. С переездом в бывшее здание райкома партии прибавилось много организационной работы. Пришлось переоборудовать чиновничьи кабинеты в учебные классы. Старались учить детей в дневное время, так как в районе проводилось веерное отключение электроэнергии. Бывало, зарплату задерживали на несколько месяцев. Многие педагоги уходили «стоять» и в жару и в стужу на базаре, чтобы прокормить свои семьи. Таким было то время, столь непохожее на нынешнее.
Шли годы, менялись руководители ЦДТ. Первоначально директором была Валентина Юрьевна Октошева, затем Надежда Семёновна Трышпакова. Рядом со мной трудился тогда Даниил Иванович Мамыев, который прививал детям навыки туризма и скалолазания. С невозмутимым спокойствием обучал ребят декоративно-прикладному искусству Борис Михайлович Киндыков. Наш коллектив был дружным и сплоченным. Всегда ответственно подходили к проведению августовского совещания. Составляли месячные планы и программы, которые рассылали по школам, заранее намечали маршруты командировок.
Постепенно к 2004 году ЦДТ «вырос» до 27 педагогов. Образовательный процесс осуществлялся по пяти направлениям и 27 программам. В 2005 году в Центре детского творчества обучалось до 440 детей. На высоком уровне занятия проводила зав. отделом Валентина Кузьминична Тобоева, ее ребята в республиканском первенстве всегда занимали ведущие места по алтай-шатре.
Завершая свои воспоминания, хочу сказать: мой трудовой стаж составляет не менее 40 лет. Вместе с мужем мы вырастили двоих детей, ныне оба находимся на пенсии. За труды в деле воспитания подрастающего поколения я награждена медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», Почётной грамотой Министерства образования и науки РА, многими Почётными грамотами райкомов партии и райисполкомов.
Сегодня, оглядываясь назад и оценивая свое прошлое, хорошее и плохое, делаю для себя вывод: оказывается, судьба человека — в его руках.
От имени всех родных желаем Зинаиде Яхметовне крепкого здоровья, долголетия и семейного счастья!

Безимени-7

Т.Я. Дильмухаметова,
ветеран труда, Акташ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru