Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
«Есаул» Надежды Митягиной
4:11, 07 апреля 2014

«Есаул» Надежды Митягиной


30 и 31 марта в Горном Алтае побывала известная барнаульская писательница Надежда Митягина. Она встретилась с читающей и пишущей интеллигенцией нашего региона — ценителями истории и литературного слова. Гостья рассказала о себе, своем творческом поиске и презентовала новую книгу «Два лица есаула» об Александре Кайгородове – атамане, участнике белого движения, видной и неоднозначной фигуре в истории Горного Алтая (1918 — 1922). Встречи с автором проходили в библиотеках Горно-Алтайска и Маймы.

«С тех пор, как я побывала в горах Алтая, поняла, что Алтай – это любовь, которая никогда не огорчит и не подведет», — признается писательница. В творчестве Надежды Митягиной прослеживается тонкая связь с Горным Алтаем и трепетное отношение к этим особенным, по ее мнению, местам. Как говорит Митягина, именно любовь к Алтаю во многом определила ее творческую судьбу. Вот и в новом романе «Два лица есаула», вышедшем в 2013 году, она не изменила своей главной теме.

Надежда рассказала, что «не претендовала на научность», книгу начинала писать как художественный роман, но в него вошло немало исследовательских материалов, мемуаров очевидцев, которые приближают произведение к историческому. Была проделана большая работа по сбору информации о легендарном атамане, пригодились и архивные документы, и истории, переходящие из уст в уста.

Этот литературный труд свел писательницу с внучкой есаула, которой сейчас 83 года. Несмотря на возраст, она очень активна и имеет отличную память. При встрече женщины проговорили шесть часов.

— Я смотрела в ее глаза, и казалось, что смотрю в глаза атамана. Их взгляды поразительно похожи, — поделилась Митягина.

Любопытно, что писательнице в процессе работы над книгой пришлось даже подкорректировать свой характер, заставить себя думать, как мужчина…

— Говорят, если женщина пишет о войне, она должна внутренне превратиться в мужчину, — с некоторой долей иронии сказала Надежда.

Роман «Два лица есаула», бесспорно, заслуживает того, чтобы быть прочитанным. Его герой – крайне интересная и неоднозначная личность, «оживить» ее в литературной прозе – это как минимум смело и дано далеко не каждому. Кроме того, включает в себя немало интересных художественных и исторических находок, одно из его достоинств – оригинальный стиль написания, особое синтаксическое построение предложений, напоминающее алтайские сказания.

«Роман Митягиной «Два лица есаула» вызывает интерес и в художественном, и в историко-биографическом аспектах, — считает преподаватель Алтайского государственного университета кандидат филологических наук Дмитрий Марьин. — Автор в своем романе, пожалуй, впервые в литературе Алтая пытается в деталях реконструировать образ есаула Кайгородова, одного из деятелей антибольшевистского движения в Горном Алтае. Для этого в качестве материала использованы не только данные официальных исторических исследований, но и мемуары очевидцев, даже местные легенды. Перед нами возникает одновременно и «герой с человеческим лицом», показанный в бытовых условиях, и эпическая фигура, вовлеченная в важные исторические события».

Андрей ШИРОКОВ.

Справка: Надежда Митягина родилась в 1951 году в Брянской области в учительской семье. Окончила исторический факультет МОПИ имени Н.К. Крупской (ныне — университет). С 1976 года живет в Барнауле. С 2002 года занималась в литературной студии члена Союза писателей России В.С. Котеленца. Пишет стихи и прозу, ее произведения печатались в Алтайском крае и Республике Алтай.

IMG_3114

IMG_3110

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru