Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Если брак трещит по швам…
12:17, 25 октября 2013

Если брак трещит по швам…


В царской России развести супругов могла лишь церковь, и то в особых случаях. При Сталине расторгнуть брак возможно было только через суд. В более поздний период советской эпохи за развод могли исключить из партии, представить на суд коллег. Раньше если женились, то, как правило, «навсегда». А что сегодня?

Бедность, алкоголизм, ссоры…

Сейчас развод проблемы не составляет. Разводятся много и, как говорится, без зазрения совести. Разве что перед детьми стыдно…

Россия по числу разводов на 1000 человек обгоняет многие страны. По данным Росстата, сегодня разводом заканчивается каждый второй брак. Причем, по утверждению социологов, наибольшее количество разводов наблюдается у тех пар, которые прожили вместе от пяти до девяти лет.

Отчего браки в России трещат по швам? По недавним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), основными причинами распада семейных союзов в нашей стране являются бедность и супружеские измены. Среди других факторов называют неумение идти на компромисс, ссоры в семье, вредные привычки — алкоголизм, наркомания, несовпадение характеров и взглядов на жизнь, бытовые проблемы, остывшие чувства.

По информации Росстата, за последние годы пик разводов в России пришелся на 2010 год, когда на 100 регистрируемых браков пришлось 80 расторгнутых. И, по мнению экспертов, это соотношение в ближайшие годы, если российские семьи по-прежнему останутся социально незащищенными, сохранится.

Такова статистика, к тому же она не учитывает те пары, которые находятся в неофициальном разводе. То есть когда семья уже распалась, но в загс для расторжения отношений супруги не торопятся.

Социологи бьют тревогу, государственные мужи пытаются понять, как искоренить эту поистине национальную беду. Еще бы! Институт семьи разваливается, страдают дети, государству приходится нести немалые расходы на социальную поддержку неполных семей. На демографической ситуации проблема тоже сказывается не лучшим образом.

Увы, семейные узы в нашей стране давно потеряли прочность. Что же делать?

Женился? Откладывай на развод

Своеобразное «лекарство» от разводов в России предложил недавно Дмитрий Медведев. Во время встречи с членами Совета Федерации премьер-министр высказался за увеличение госпошлины на развод с 400 рублей до 30 тысяч с каждого супруга. Медведев выступил с предложением обсудить эту идею с общественностью, а самим брачащимся впредь хорошо думать, прежде чем жениться — чтобы потом не было дорого разводиться.

Предложение главы правительства принято неоднозначно. Так, против этой инициативы выступила известная защитница традиционных семейных ценностей депутат Госдумы Елена Мизулина. «Если супруги не хотят жить вместе, налогом их не остановишь, поэтому я не понимаю, зачем просто так увеличивать госпошлину на развод. Какой смысл затруднять людям существование, чтобы они жили как кошка с собакой и продолжали жить вместе, потому что у них нет денег на уплату госпошлины. Это цинично и безнравственно», — приводит слова депутата информагентство «Интерфакс».

Юристы предполагают, что введение столь внушительной госпошлины на развод действительно может сократить количество распадающихся браков, но только формально — множество расставшихся пар, де-факто прекративших семейные отношения, будут сохранять официальные узы из экономии.

Республика Алтай: разводы чаще всего инициируют женщины

Увеличение количества разведенных пар — проблема общероссийская, она имеет место и в нашем регионе. По данным Комитета по делам ЗАГС в Республике Алтай, за девять месяцев 2012 года был зарегистрирован 761 развод, а в 2013-м – уже 860. Судите сами, менее чем за год наша маленькая республика потеряла более 800 семей!

Кстати, статистика также свидетельствует, что в сравнении с прошлым годом в республике сократилось и количество регистраций браков. Так, в 2013-м в регионе было зарегистрировано 1584 актовых записи о заключении брака, а это на 119 меньше в сравнении с прошлым годом. Цифры неутешительные. С каждым годом популярность законно оформленных отношений уменьшается. Сегодня в моде «гражданские» браки — никаких штампов в паспорте, имущественных обязательств и… никакой ответственности.

По данным Комитета по делам ЗАГС, в нашей республике остается устойчивой тенденция создания семьи в более позднем возрасте. Если среди женщин по-прежнему лидирует возраст 18 — 24 года, то большинство мужчин вступают в брак в 25 — 34. В целом самым активным возрастом для женитьбы является период от 18 до 34 лет, и как раз в этом возрасте расторгается больше всего браков. Специалисты выяснили, что абсолютное большинство разводов происходит в возрастном диапазоне 25 — 39 лет.

Также за последние годы в республике возросло количество расторжений брака по взаимному согласию супругов, то есть пар, не имеющих совместных несовершеннолетних детей. По статистике, чаще всего инициаторами разводов выступают женщины. Подсчитано, что среди заявителей на расторжение брачных уз — 68% женщин.

Национальное бедствие или веление времени?

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл приравнял разводы и аборты к войне. По его мнению, утрата семейных ценностей привела к неспособности россиян самостоятельно заселить свою страну. Такое положение вещей – настоящее бедствие для России. К словам патриарха присоединятся, наверное, многие представители старшего поколения. При этом молодежь придерживается других взглядов.

27-летняя жительница Горно-Алтайска Ольга уже дважды была в законном браке, разведена, детей нет:

— Буду выходить замуж, пока не найду своего настоящего счастья. Да, это дорога проб и ошибок, что ж, не всем везет с первого раза, вернее, с первого брака. Я верю в любовь, но если ее нет в отношениях, то это просто самообман. А зачем обманывать друг друга и свое сердце? Проще развестись и снова попробовать найти свою судьбу.

Сегодня такой взгляд на жизнь не редкость. Возможно, Ольга по-своему права, но избранный ею путь к счастью какой-то зыбкий, как бы не заплутать и не остаться у разбитого корыта, а впрочем, это личное дело каждого. Ведь сегодня вопросы, касающиеся двоих, не контролирует ни церковь, ни государство.

Как разводились в царской России

Интересный материал о разводах вышел в «Российской газете» (от 18.07.2013 г.). Обращаясь к истории страны, источник рассказывает, что в царской России развод был диковиной — развести могла только церковь. Основанием для расторжения союза были доказанное прелюбодеяние одного из супругов, добрачная неспособность к брачному сожитию, судебный приговор с лишением всех прав состояния, судебный приговор со ссылкой в Сибирь и лишением всех прав и преимуществ, безвестное отсутствие супруга не менее пяти лет. Главным доказательством были показания свидетелей и факт наличия незаконнорожденных детей.

Трудность и редкость разводов подтверждает и статистика XIX века: 1840 г. -198 разводов, 1880 г. – 920, 1890 г. — 942. Согласно переписи 1897 года на 1000 мужчин приходился один разведенный, на 1000 женщин — две разведенные. В 1913 году по всей Российской империи на 98,5 млн. православных был оформлен 3791 развод (0,0038%).

Но! В Санкт-Петербурге в 1867 году на 19342 рождения было 4305 незаконнорожденных (22,3%), в 1889 году – на 28640 детей 7907 (27,6%). В 1890 году в воспитательные дома Санкт-Петербурга принесли 9578 детей-подкидышей, в Москве в 1889-м таковых было 16636.

Подготовил Андрей ШИРОКОВ.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru