Проблемы сохранности сосновых лесов в нашем регионе вновь попали в поле зрения Общероссийского народного фронта. Обращение граждан Турочакского района, касающееся ведущейся вырубки вековых сосен вдоль реки Бии, поступило в центральный штаб ОНФ.
В республику выехали член штаба, руководитель Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Азат Газизов и ведущий специалист Центра Евгений Белослудцев. Совместно с региональной рабочей группой общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса (руководитель Ирина Савченко), сотрудниками Минприроды и представителями природоохранной прокуратуры они проверили факты, изложенные в письме, посетив места вырубок, а также встретились с представителями администрации района и местным населением.
3 июля в Региональном исполкоме ОНФ по итогам поездки состоялся брифинг, в котором приняли участие Азат Газизов, Евгений Белослудцев, Ирина Савченко и руководитель исполкома ОНФ в РА Сергей Денчик.
Азат Газизов рассказал, что в Турочакском районе проверяющие побывали на трех территориях вырубок – вблизи сел Верх-Бийск, Тондошка и Удаловка – и всюду видели следы варварского отношения к природным богатствам – будущему республики.
К примеру, в районе Верх-Бийска на берегу Бии важным занятием местного населения в последнее время стала туристско-рекреационная деятельность. Незаконная вырубка ценных пород деревьев, ведущаяся на землях сельхозназначения, в категорию которых некогда попала часть здешних лесов, ставит под угрозу не только экологию, но и перспективы турбизнеса, ведь местность постепенно превращается в большую лесную свалку!
Пока не представляется возможным остановить рубку нерестоохранных полос лесов в окрестностях Тондошки. Земли, где они пока еще стоят, также относятся к категории земель сельхозназначения и принадлежат депутату РА Вячеславу Кыдатову. Лучшие сосны здесь рубят ежедневно, при этом верхушки и ненужные деревья просто беспорядочно сваливаются.
В районе Удаловки вековой сосновый бор на территории 400 гектаров исчез полностью всего за четыре года – с 2009 по 2013 гг. Собственниками этих земель в свое время стали граждане, получившие их по паям от бывшего совхоза «Дмитриевский», часть земель осталась с неразграниченным правом собственности. Все попытки лесной охраны лесничества администрации Дмитриевского сельского поселения пресечь деятельность «черных» лесорубов не увенчались успехом из-за «брешей в законе», и сегодня вся эта земля по берегу Бии превратилась в настоящее кладбище деревьев.
В других сибирских регионах тоже имеются проблемы с незаконными вырубками. Однако в Республике Алтай, отметил Азат Газизов, ситуация сложилась уникальная. У наших соседей «фронтовики» сталкивались с коррупцией, нежеланием местных властей и правоохранителей решать проблемы лесной сферы, у нас же и местные администрации, и правоохранительные органы, действуя в единой связке, пытаются помочь сохранению лесного фонда, но пока ничего не могут сделать.
Уже сейчас следует говорить о глобальном характере экологической катастрофы. В целом вырубки в республике сегодня идут на территории 3,4 тысячи гектаров, и это не предел: пробелами в законодательстве могут воспользоваться и другие граждане, не отягощенные нравственным чувством.
«Беспокойство местного населения вызвано тем, что лес для него – это больше чем лес, фактически это дом алтайцев», — подчеркнул Газизов. Исчезновение лесов, напомнил он, повлечет целый ряд экологических проблем: обмеление рек, исчезновение редких видов животных и растений.
Что же делать? Для начала нужно систематизировать подходы к проблеме, говорили участники встречи. В центральном штабе ОНФ началась подготовка доклада о состоянии дел в лесной отрасли страны. В связи с этим со всех регионов России собирается информация о наиболее актуальных проблемах, которые будут проанализированы и обобщены экспертами Центра общественного мониторинга. Итоговый документ найдет отражение в реформировании федерального законодательства в сфере лесопользования, которое инициируют представители Общероссийского народного фронта.
В республике «фронтовики» намерены создать координационную группу, которая объединила бы усилия общественников, правоохранительных органов и правительственных структур для решения данного вопроса. Обращаясь к жителям региона, представители ОНФ призвали их в первую очередь не быть равнодушными. Как отметил Азат Газизов, важным фактором, способным помешать деятельности «черных» лесорубов, которая, как известно, «любит тишину», станет общественный резонанс вокруг нее, а также гражданские инициативы, в частности молодежные.
Алексей МИШИН