Председатель Совета Федерации Федерального Собрания В.И. Матвиенко на заседании первой осенней сессии внесла предложение возвратить в избирательные бюллетени графу «против всех». Спикер верхней палаты считает, что оно должно пройти широкий круг обсуждения, начиная с сенаторов и депутатов и заканчивая рядовыми гражданами. Есть необходимость изучить отношение к «нововведению» и политических партий, чтобы не получилось навязывания сверху данного предложения. Председатель профильного думского комитета Владимир Плигин пообещал изучить инициативу, прежде чем она будет внесена в Государственную Думу.
А что думают об этом представители фракций парламента республики?
В.И. Хабаров, председатель комитета по правовой политике и местному самоуправлению (фракция «Единая Россия»):
— В свое время графа «против всех» была законодательно удалена из бюллетеней. На тот момент у меня, депутата-одномандатника, такое новшество, скажу прямо, вызвало двоякое чувство. Да, политическая ситуация в стране была непростая, и эта графа играла далеко не объединяющую роль. В то же время люди должны иметь возможность выражать свое несогласие, а эта графа как раз служила хорошим индикатором настроений людей. Если мне не изменяет память, выдвигалось два аргумента для приостановки действия данной графы. Первый: мол, пора нашим гражданам учиться делать выбор, а не отмахиваться от принятия собственного решения. Второй имел примерно такое содержание: не исключена вероятность, что в период неустоявшейся политической системы кандидат «против всех» может получить неоправданно много голосов, возникнут трудности в оценке политической ситуации в стране.
Сегодня, когда политическая лихорадка позади, введение такой графы должно сыграть свою положительную роль. В чем? Да хотя бы в том, что благодаря ей мы получим реальную картину нашей действительности, прежде всего — электоральную. Пусть не всегда приятную, но от правды никуда не убежишь. Тем более что все чаще стала повторяться ситуация, когда некоторые наши политики или партии, по сути, не имея поддержки со стороны электората, неожиданно выходят в число лидеров. Такую картину мы наблюдали на прошедших в сентябре муниципальных выборах, когда наши избиратели в результате так называемого протестного голосования выбирали совершенно непонятных им самим людей.
А потом, вам не кажется, что отсутствие такой графы влияет на самооценку некоторых наших лидеров? Очень часто свою очень легкую победу, а если быть точным — случайную победу, они относят к личностным качествам, своей популярности в народе. Хотя в реальности это далеко не так. Так что отсутствие такой графы в современных условиях стимулирует появление дутых политических величин, которые используют недовольство народа современной системой, но при этом не могут предложить альтернативу. Мне кажется, графа «против всех» увеличит и явку избирателей на выборы.
А.А. Кириллов (фракция ЛДПР):
— Я пока не знаю, как относиться к этому предложению. Точнее, еще не совсем понимаю, ради чего делается изменение. Но мне думается, что в настоящее время никакой значимости данная графа в выборном процессе не имеет. Наши избиратели мало знают, какие партии у нас в стране есть и что они пропагандируют. Люди обременены собственными заботами, и им, по сути, нет никакого дела до партийных программ. Ну а если избирателю не интересна ни одна из партий, которых сегодня уже более 70 в стране и 30 в республике, то пусть сами выдвигаются, партию создают… Есть мнение, что отсутствие графы «против всех» снизило явку, а голоса колеблющихся избирателей ушли непонятным кандидатам. Такой вариант возможен, но я не торопился бы относить это к системному явлению. По нашим сведениям, кто не хотел голосовать ни за кого, тот просто портил бюллетень.
Если все-таки будет принято решение по введению этой графы, то, на мой взгляд, оно должно быть отнесено только к одномандатникам, а не к партиям…
В.В. Ромашкин (фракция КПРФ):
— Надо признать, что в свое время графу «против всех» убрали необдуманно, а может, наоборот, от большого ума. Ведь на тот момент правящая партия «Единая Россия» проигрывала другим партиям в своей популярности. А этот шаг позволял завуалировать происходившие в обществе процессы. Сегодня, когда достаточно остро встает вопрос по явке на избирательные участки, возвращение графы «против всех» эту ситуацию может поправить. Ведь когда избиратели видят, что с их позиции голосовать не за кого и свое мнение выразить невозможно, то они голосуют, что называется, ногами — не приходя на выборы.
В то же время хочу заметить: есть графа «против всех», нет ее — этим протестные настроения в обществе не уберешь. Достаточно вспомнить, как на последних выборах в ГД по сетям прошел призыв голосовать за кого угодно, но только не за «Единую Россию». И ведь во многих регионах партия тогда недосчиталась запланированных голосов.
Мои оппоненты обязательно скажут, что коммунисты боятся ввода этой графы, поскольку у них число голосов пополнялось и за счет протестного голосования в том числе. Так вот сразу им и отвечу: мы этого не боимся, поскольку у нас есть свои избиратели, которые нам верят и голосуют за нас. И эти ряды постоянно пополняются.
Подготовлено при содействии пресс-службы ГС — ЭК РА.