На базе алтайской кафедры, сотрудники которой работали над созданием отечественного аналога «Нутеллы», планируется организовать региональный «институт импортозамещения».
До конца 2015 года на Алтае планируется открыть современный институт экологии, химии и биотехнологий. Новое учреждение будет заниматься разработками в области пищевой промышленности в соответствии с государственной программой, направленной на импортозамещение, — сообщил СМИ Александр Ситников, возглавляющий Алтайский Государственный технический университет.
Институт планируется организовать на базе действующего факультета химических и пищевых производств того же института. Основные усилия алтайские технологи направят на разработку шоколадной пасты, которая должна стать аналогом «Нутеллы» и обеспечить оптимальные технологические условия для создания новых видов вин и сыров. После того как институт сможет полноценного функционировать, местные сотрудники планируют выйти в реальный сегмент экономики, организовать полноценное сотрудничество с алтайскими предприятиями.
Несмотря на то, что работы ведутся даже сейчас, получение нового статуса позволит получить и дополнительные полномочия для решения более сложных задач.