Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Из Бразилии с медалью
3:00, 21 ноября 2014

Из Бразилии с медалью


Как мы уже писали ранее, команда Горно-Алтайского государственного университета завоевала бронзовую медаль чемпионата мира по рафтингу в классе судов R-4, который проходил в конце октября в Бразилии близ города Фоз-де-Игуасу. На прошлой неделе в редакции газеты «Звезда Алтая» спортсмены, их наставник мастер спорта России по спортивному туризму, заслуженный тренер Республики Алтай Александр Свиридов и президент Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай Николай Дегтярев в ходе пресс-конференции рассказали о своей поездке журналистам.

 

na-1-ju

Команда ГАГУ существует уже 15 лет, в международных соревнованиях принимает участие с 2000-го, однако в нынешнем составе она сформировалась в 2007 году. Дольше всех в ней выступает Сергей Калугин, после него к рафтерам ГАГУ присоединились Андрей Зяблицкий, Дмитрий Акчин, Александр Козлов и Максим Мордвинков.
Состязания в Бразилии проходили на слаломном канале Итайпу, построенном на обводном канале реки Параны, и на территории Национального парка Игуасу неподалеку от одноименного водопада. Они включали следующие дисциплины: спринт (по российской терминологии – квалификация), параллельный спринт, слалом и длинную гонку. Вначале к участию было заявлено более двух десятков команд, в итоге соревновались представители 13 стран.
В первой дисциплине, спринте, наши ребята завоевали бронзу. Далее стали четвертыми в параллельном спринте, где порядок стартов определялся по измененным правилам, а затем пятыми в слаломе, где две попытки из-за технических условий были разнесены по дням.
В параллельном спринте состязались за третье место с чешской командой. Борьба складывалась очень упорная, и тогда случился острый момент, когда наших ребят прижали к стене канала, в котором проходили соревнования. Весло застряло в закрывшей дамбу водозапорной плите. Оно сломалось, и это, конечно, помешало команде лучше пройти этап.
Кульминацией чемпионата стала длинная гонка, в которой наши спортсмены стали победителями. Соревнования проходили в каньоне, доставка к месту старта производилась на катерах. Старт был очень ранний – в пять часов утра по местному времени. По словам капитана команды Дмитрия Акчина, который поделился своими впечатлениями о завершающем этапе чемпионата, это наиболее комфортное время для соревнований. «Прохлада придала нам сил. Мы настраивались на гонку, а когда за минуту до старта полетели первые крупные капли дождя, мы с ребятами сказали: это наша погода, и значит, мы здорово проедем».
Дистанция оказалась непростой: нужно было не просто плыть вниз по течению, а преодолевать препятствия в виде буев, размещенных у самого берега, и потом снова возвращаться на середину реки. Это требовало от рафтеров хорошей технической и тактической подготовки. Однако у наших земляков из команды ГАГУ длинная гонка всегда была одним из самых любимых этапов, успех она им принесла и на сей раз. К тому же ребята накопили большой опыт тренировок и соревнований на больших бурных реках в отличие от хозяев чемпионата, которые, хоть и тренируются на открытой воде круглый год, практически не используют естественные водоемы. В итоге наша команда финишировала первой со значительным запасом времени, на семь секунд отстали хозяева соревнований, почти на 30 секунд – японцы.
Победа в гонке дала возможность горно-алтайским рафтерам занять третье место в общем зачете. Надо сказать, впервые на памяти рафтеров она прошла, по сути, без болельщиков и зрителей: на территории национального парка, ежегодно принимающего примерно 15 миллионов туристов, не нашлось места даже для многих представителей команд и тренеров.
По словам спортсменов, в целом техническое оснащение чемпионата, и в частности состязаний на слаломном канале, было отличным. Однако они отметили и некоторые недочеты в организации соревнований. Во многом повлияло на конечные результаты разнесение по дням слалома. Из-за недостатка воды в канале вторую попытку дисциплины перенесли на заключительный день, сразу после длинной гонки. Неувязку можно было предусмотреть, однако беззаботная расслабленность и природная неторопливость бразильцев, хорошо определяемые местным словечком «маньяна», описывающим отношение здешнего населения к жизни, этому изрядно мешали.
Изнывавшие на сорокаградусной жаре спортсмены из северного полушария с трудом приспосабливались к латиноамериканским реалиям… Журналисты задали нашим рафтерам вопрос об экзотических и весьма опасных обитателях Бразилии: к примеру, в реке Паране живут и знаменитые пираньи, и электрические скаты, и даже крокодилы, а в воздухе немало ядовитых насекомых. Оказывается, никаких специальных инструктажей с участниками чемпионата не проводили: должно быть, местному населению все это не кажется таким страшным, как нам, жителям северных широт.
Спортсмены поделились своими впечатлениями от мест, которые им удалось посетить во время поездки. Поразительно красив водопад Игуасу, говорили они, очень впечатлила огромная статуя Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Бразилия – интересная страна со своеобразной культурой и богатой экзотической природой.
На сегодняшний день сезон для команды завершен. Единственные соревнования, в которых ребята планируют принять участие во время вынужденной зимней паузы, пройдут в бассейнах Бийска. Новый же сезон, как таковой, начнется весной, когда вскроются реки Сема, Катунь и Чуя. Что касается сборной команды Республики Алтай, то в начале мая ей предстоит участие в отборочных соревнованиях на реке Белой в Адыгее, а затем – в чемпионате Европы в Боснии, проведение которого намечено на конец последнего месяца весны. А очередной чемпионат мира пройдет в конце года в Индонезии, на Западной Яве. В отличие от Бразилии там запланированы выступления команд на судах обоих классов – и R-4, и R-6.
Разумеется, к новому сезону наши спортсмены начнут готовиться уже сейчас – форму и тонус нужно держать. Реки замерзнут и встанут, поэтому на первый план для них выходят общефизическая подготовка в тренажерных залах, кроссы, лыжные гонки и время от времени тренировки в бассейне. Ну а первые выходы на открытую воду будут в Чемале – местный мягкий микроклимат дает для этого возможность уже в конце февраля.
Остается добавить, что своим нынешним финансовым обеспечением рафтеры во многом обязаны главе республики Александру Бердникову. Николай Дегтярев пояснил, что благодаря обращению к руководителю региона спорткомитет в этом году выделил недостающие 200 тысяч рублей на финансирование поездки на чемпионат мира. Кроме правительства постоянную поддержку командам оказывают университет и директор ООО «Алтай-Рафтинг-Центр» Александр Свиридов. Размер же спонсорской помощи, несмотря на все усилия спортсменов, стремящихся привлечь бизнесменов к финансированию их мероприятий, пока, увы, совсем незначителен. Но, может быть, прочитав этот материал, успешные представители бизнеса найдут место применения и цель для своих амбиций меценатов?

mgnovenija-sportivnogo-azarta

vodopad-iguasu

Михаил ГОВОРОВ

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru