В канун Нового года в Правительстве Республики Алтай под руководством первого вице-премьера Натальи Екеевой состоялось заседание региональной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Предметом серьезного разговора стали вопросы, касающиеся деятельности профсоюзов республики, прогноза потребности в специалистах для реального сектора экономики, переподготовки кадров, повышения зарплаты педагогическим работникам, и многие другие.
Председатель Объединения организаций профсоюзов Андрей Ищенко доложил об окончании срока действия регионального трехстороннего соглашения и предложил разработать новый на 2014 — 2016 годы. Для этого объединениями работодателей республики, региональным парламентом и правительством будет создана рабочая группа из состава комиссии, включающая по два человека от каждой из сторон. В настоящее время разрабатывается генеральное соглашение на уровне Российской Федерации, рассматривается вопрос о доведении минимальной оплаты труда до прожиточного минимума и об установлении базовых ставок на уровне МРОТ согласно федеральному законодательству. По словам Андрея Геннадьевича, в прошедшем году удалось побывать во всех районах республики, во всех муниципалитетах созданы координационные советы, избраны их председатели, за исключением Улаганского района. На деятельность данных структур в бюджете профобъединений на 2014 год заложено порядка 120 тысяч рублей.
Комиссией большое внимание было уделено прогнозу потребности в специалистах для реального сектора экономики республики. В частности, заместитель министра экономического развития и инвестиций Ольга Гальцева пояснила: прогноз стал частью внедряемого стандарта деятельности органов исполнительной власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в республике и разработан на семь лет, причем каждый год он регулируется. Потребность в специалистах различного квалификационного уровня на 2014 — 2020 годы составляет 6800 человек, из них с высшим профобразованием — 21%, начальным и средним — 79%, наибольшая нехватка кадров наблюдается в сфере туризма и санаторно-курортного отдыха — 43%, в АПК — 23%. Сегодня регион нуждается в строителях, агрономах, ветеринарах, фармацевтах, специалистах перерабатывающей отрасли сельского хозяйства, биотехнологах. Требуются кадры со средним специальным образованием в области организации общественного питания, обслуживания электрического и электромеханического оборудования, гостиничного сервиса, организации перевозок и прочие.
О том, как выполняется программа республики «Развитие образования» в части повышения квалификации педагогических работников, организации новых направлений переподготовки специалистов, повышения заработной платы педагогических работников, рассказала министр образования Н.В. Гусельникова. Она отметила: в регионе насчитывается десять профобразовательных организаций, из них три — высшего образования. Здесь обучаются 9995 человек, для которых на выбор — 32 специальности начального профессионального образования, 53 — среднего специального. Каждый год выпускается порядка двух тысяч специалистов, востребованных на рынке труда. Кроме того, для педагогических работников существует возможность бесплатно пройти переквалификацию и переподготовку.
Члены комиссии не обошли вниманием и вопрос обеспечения доступности профобразования для инвалидов и содействия их трудоустройству. Председатель комитета занятости населения республики Евгений Мунатов сказал: в 2013 году в службу занятости обратились 438 инвалидов, из них 199 были трудоустроены. Создано 28 специально оснащенных рабочих мест, организована профессиональная подготовка и переподготовка 26 безработных инвалидов. Эта работа продолжится и в новом году. В частности, планируется временно трудоустроить 70 граждан с ограниченными возможностями, предоставить услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации 312 инвалидам, а также провести переподготовку по профессиям, пользующимся спросом на рынке труда.
Алина АНДРЕЕВА.