Суббота, 18 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Как помочь малочисленному этносу?
6:00, 19 марта 2015

Как помочь малочисленному этносу?


Поддержка коренных малочисленных народов республики — тема совещания, прошедшего в правительстве 12 марта под председательством первого вице-премьера РА Натальи Екеевой. На встрече присутствовали представители координационного совета Ассоциации КМН «Звенящий кедр», руководитель региональной Общественной палаты Владимир Кончев, главы сельских поселений, в которых компактно проживают малые этносы, а также члены общин коренных народов из Кош-Агачского и Улаганского районов.
Чтобы разговор получился более эффективным, для участия в нём были приглашены руководители профильных министерств и ведомств, в чью компетенцию входит решение тех или иных вопросов, связанных с жизнедеятельностью КМН. Им присутствовавшие задавали многочисленные вопросы.
Наталья Екеева отметила, что данная встреча организована в рамках работы Консультативного совета по делам КМН при Главе Республики Алтай, созданного в июле прошлого года. Это совещание – новый формат тесного взаимодействия органов власти региона и малых этносов. К нему подтолкнула встреча Александра Бердникова с руководителями общественных организаций республики, состоявшаяся чуть более месяца назад, в которой принимали участие и представители всех малочисленных народностей.
Новую форму общения собравшиеся назвали самой приемлемой.
— Такие встречи позволяют более продуктивно решать конкретные вопросы, выделяя приоритеты. Работа Консультативного совета в данном формате повышает результативность работы. Наша цель – вовлечение представителей общественных организаций КМН в процесс совместной выработки управленческих решений и содействия реализации государственной политики, направленной на создание условий для их устойчивого развития, — отметила Наталья Екеева.
У малочисленных народов проблемы оказались многочисленными. Рассматривались разные вопросы. Особо говорили о социально-экономическом развитии КМН. Поддержка предпринимательства и сельского хозяйства, вопросы занятости населения и охраны леса, регулирование охотничьих угодий и земельных отношений – и это не все темы, которые стали предметом обсуждения.
Такой подробный разговор обеим сторонам был необходим давно. Сколько сил только за последние два года было потрачено на поиск компромиссных решений прежде всего внутри самой организации, объединяющей КМН! Об этом упоминал Александр Бердников на встрече с общественностью региона. Заверяя в том, что малые народности не будут обделены господдержкой, он призвал прекратить раскол в общественных организациях коренного населения и не использовать это в политических целях.
Всё же сегодня имеются кое-какие позитивные итоги работы. Президент «Звенящего кедра» Любовь Пешперова назвала их очень важными:
— В 2012 году на съезде КМН было принято решение — 50% средств, поступающих ежегодно в регион из федерального бюджета по целевой программе «Социально-экономическое развитие КМН РА» в виде софинансирования, направлять на образование, культуру и другие сферы, способствующие сохранению наших традиций. До настоящего времени финансовые ресурсы в полном объёме шли на строительство капитальных объектов инфраструктуры. Министерство экономического развития после долгих обсуждений и неоднократных встреч с представителями КМН в 2014 году сделало этот очень важный шаг, положительно отреагировав на наше обращение.
Таким образом, республиканские органы власти выразили готовность прислушаться к мнению КМН. Новые принципы распределения федеральных денег на поддержку малых народов начали работать с этого года.
На совещании исполняющая обязанности министра экономики, туризма, инвестиций и предпринимательства Светлана Буйдышева подтвердила, что ранее федеральные субсидии направлялись на объекты капитального строительства. Так, были построены школы в Сайдысе, Курмач-Байголе и Улагане. В прошлом году совместно с представителями КМН выработано решение направлять половину средств на нужды коренных малочисленных народов, в частности, на обеспечение медицинским оборудованием, развитие культуры и традиций, устойчивое социально-экономическое развитие малых этносов.
Как пояснила Светлана Буйдышева, ежегодно государство выделяет квоту, исходя из численности коренных малочисленных народов, населяющих тот или иной субъект Федерации. Наш регион получает финансовые средства на уровне с Ямало-Ненецким автономным округом. У нас уровень софинансирования из бюджета республики составляет 20%, тогда как в Тюменской области 20%, наоборот, — субсидия из федеральной казны. Таким образом, лучшие условия в стране на сегодня у Республики Алтай и Чукотского автономного округа. В 2015-м сумма межбюджетных трансфертов по России составит 205 млн. рублей, они распределяются по регионам страны.
Представитель Минэкономики особое внимание коренных малочисленных народов обратила на то, что для их участия в программе необходимо обязательно соблюдать условия соглашения. Прежде всего муниципальные образования должны иметь свою долю софинансирования.
— К примеру, в прошлом году республика получила немногим более 14 млн. рублей. Ряд регионов не исполнили обязательства — не достигли индикаторов, прописанных в соглашении. Эти ресурсы были перераспределены, и наша республика дополнительно получила 4,5 млн. рублей, которые были направлены на строительство Улаганской школы. Обращаю ваше внимание на то, что при формировании заявки в первую очередь необходимо проработать её с муниципалитетом, так как по соглашению данный документ принимается именно от муниципального образования. Правительство региона, а конкретно Минэкономики, ни с ассоциацией, ни с представителями КМН напрямую не работает, таков порядок, — подчеркнула Светлана Буйдышева и добавила, что исполнительная власть региона в этом случае может оказать консультативную помощь.
Необходимо учитывать еще один нюанс, сказала она: при финансировании объектов капитального строительства (школа, детский сад, ФАП) нужны проектно-сметная документация и заключение госэкспертизы. Без соответствующего пакета документов заявку также не примут.
Во время совещания говорилось и о возможностях поддержки предпринимателей, субсидирования малого и среднего бизнеса. Участники встречи из Кош-Агачского района приводили факты, когда из-за отсутствия правовых норм общины коренных народов не могут воплотить свои бизнес-проекты, поэтому их членам неоднократно приходится регистрировать разные организации или создавать ИП, чтобы рассчитывать на финансовую помощь государства в виде грантов и участвовать в разных конкурсах. В связи с этим было озвучено предложение обратиться в парламент с законодательной инициативой о придании национальным общинам правового статуса, который давал бы возможность вести предпринимательскую деятельность и способствовал дальнейшей социализации этносов.
Больше всего вопросов и претензий было адресовано Министерству сельского хозяйства. В частности, вносилось предложение пересмотреть параметры предоставления субсидий на поддержку начинающим фермерам. Так, при выделении полутора миллионов рублей в хозяйстве должно быть создано три новых рабочих места. Предприниматели заявляют, что это невыполнимое условие, так как сельхозпроизводство в первые два-три года убыточно, поэтому зарплату работникам просто-напросто нечем платить.
Интересовались представители КМН и созданием в Турочакском районе убойной площадки. В муниципальном образовании население испытывает большие трудности в реализации мяса — закупщики его не берут из-за несоответствия нормам забоя скота. А ведь этот вид дохода во многих деревенских семьях чуть ли не единственный.
Параллельно говорили о предоставлении и межевании земель на территориях компактного проживания КМН.
Много вопросов членам правительства задавали главы сельских поселений. Они озабочены отсутствием финансовых средств на благоустройство территорий, просили помощи в оказании поддержки многодетных семей, талантливых детей.
Владимир Кончев подытожил, что большинство проблем возникает на местах из-за незнания законов.
Добавим, что на встрече присутствовавшие предложили ввести в республике должность Уполномоченного по защите прав КМН. Стоит отметить, что подобная идея уже озвучивалась на вышеупомянутой встрече Бердникова с общественниками и была им одобрена.

ttt_64651

Наталья МАНЫШЕВА

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru