Воскресенье, 19 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Кампания позади, впереди — стратегические задачи
9:14, 16 октября 2013

Кампания позади, впереди — стратегические задачи


Итоги муниципальных выборов, прошедших в республике 8 сентября, стали известны буквально сразу. Информация о тех, кто и на какие должности избран, была доступна всем, к тому же предварительные, а затем официальные результаты прозвучали в эфирах радио и телевидения, отражены на страницах газет и Интернет-сайтах.

Между тем немалый интерес представляют вопросы, связанные непосредственно с организацией и проведением избирательной кампании. Что удалось, какие были особенности, недочеты, обсуждалось на семинаре-совещании, прошедшем 3 октября с участием членов Избирательной комиссии республики, председателей и секретарей территориальных комиссий, работающих в районах. Кроме того, во время семинара с сообщениями выступили представители республиканских органов прокуратуры, полиции, МЧС, юстиции, региональных отделений партий. Выступавшие проинформировали участников о том, как соблюдалась законность в период муниципальных выборов, как была организована общественная и пожарная безопасность, контроль за деятельностью политических объединений.

Проводимый семинар, собравший представителей структур, принявших прямое участие в организации и проведении выборов, важен тем, что позволил услышать замечания и предложения, обсудить имеющиеся проблемы. Выводы, сделанные сейчас, послужат качественной работе уже в ближайшем будущем, отметила председатель Ресизбиркома Ирина Каранина.

На совещании был сделан акцент на том, что текущий год для избирательной системы особенный, поскольку является юбилейным — все запланированные мероприятия приурочены к 20-летию Избиркома РА. В рамках празднования знаменательной даты в декабре на базе Горно-Алтайского госуниверситета состоится научно-практическая конференция.

Возвращаясь к теме семинара, Ирина Александровна заметила: состоявшиеся выборы при всей своей сложности прошли довольно успешно, без серьезных жалоб и с наименьшим потоком обращений. Такой результат был получен благодаря тому, что подготовка началась задолго до дня голосования – ещё в 2012 году. Главной задачей при этом было привести республиканское законодательство в соответствие с федеральным. Так, республиканская Избирательная комиссия разработала девять законопроектов, в работе над которыми принял активное участие парламент. Депутаты с большим интересом обсуждали все нюансы.

Таким образом, к началу кампании все было готово, тогда как в половине российских субъектов этого сделано не было. Перед стартом наши территориальные и участковые комиссии вооружились необходимой регламентирующей документацией.

Большое внимание организации выборов было уделено со стороны органов государственной власти республики, в том числе Главы РА, Правительства и Госсобрания, особо отметила председатель Ресизбиркома. Всего состоялось шесть совещаний, на которых решались вопросы доставки и охраны документов и избирателей, организации связи, предоставления помещений, обеспечения транспортом и финансирования.

Отличительная черта прошедших выборов в том, что избирательное законодательство претерпело целый ряд изменений незадолго до их проведения. Необходимо было учесть все новшества, постоянно приходилось обкатывать новое. Так, впервые сроком на 10 лет образованы избирательные округа, сроком на пять лет – 241 избирательный участок (прежде они формировались на каждые выборы).

Другая особенность кампании — это были чисто муниципальные выборы. Они прошли во всех районах и в 89 из 103 сельских поселений. Сельских и районных глав и депутатов раньше избирали параллельно с депутатами Госдумы или республики, при этом особо никого не волновало, как проходят муниципальные выборы. В процессе голосования применялось от четырех до шести бюллетеней, к примеру, кошагачцы помимо глав района, сельских поселений, депутатов райсовета и сельсовета должны были избрать депутата республики.

Определенные сложности в территориальных и участковых избирательных комиссиях начались после регистрации кандидатов, там шли передвижения кадрового состава. Согласно законодательству члены комиссий не должны находиться в родстве (или подчинении) с кандидатами на выборные должности, поэтому многим пришлось приостановить свои полномочия.

Огромный пласт в подготовке к выборам заняла работа по формированию и обучению кадрового резерва. Выборы проходили на 218 участках (не участвовал Горно-Алтайск). В них было задействовано 1528 человек, из которых опыт работы в комиссии имеют чуть более тысячи, тогда как задача стояла обучить всех.

В общей сложности за период подготовки обучение прошли около 1600 человек с учетом кадрового резерва. Большая помощь в этом была оказана правительством. Из бюджета дополнительно был выделен один миллион рублей. На обучающие семинары люди смогли приехать практически из каждого села, им не только разъяснялась законодательная теория, но и было много практики, к примеру, обучали, как правильно отстричь, разложить документы, и прочему. Это один из самых положительных моментов, сказала Ирина Каранина.

Выборы отличались и тем, что на дистанцию вышло большое количество политических объединений. На уровне России зарегистрировано 70 партий, к выборам допустили 56. На территории республики из 30 прошедших регистрацию право участвовать получили 27.

Сложно представить, что могло твориться в маленьких помещениях для голосования, где одновременно должны были находиться наблюдатели от всех партий, члены комиссий и избиратели. К счастью, сложностей в этом плане на территории республики не произошло. Кроме парламентских партий к участию в выборах присоединились только четыре политических объединения: «Родина», «Яблоко», «Парнас» и «Альянс зеленых». В целом же по России участвовали 54 партии, в некоторых регионах на старт вышли до 24. В итоге 31 партия на разных уровнях получила мандаты.

Во время подготовки к выборам во избежание ошибок, недоразумений, конфликтных ситуаций проводилось отдельное мероприятие, на которое приглашались представители всех партий, выдвинувших своих кандидатов, с целью вместе разобрать новшества законодательства. Но на встречи, организованные Избирательной комиссией РА, приходили далеко не все, а во время выборов вопросы исходили как раз от тех, кто не присутствовал.

Наиболее плотно с Избиркомом взаимодействуют «Единая Россия» и КПРФ, заметила Ирина Александровна. Как бы ни критиковали «Единую Россию», если бы не эта партия, выборы могли не состояться. Её кандидаты были представлены в каждом поселении на всех уровнях. Остальные же претендовали лишь на глав МО, в лучшем случае — на депутатов райсоветов. В итоге «Единая Россия» получила 72% голосов.

Помимо этого, наибольшей активностью отличались самовыдвиженцы, а также представители КПРФ и «Справедливой России».

В отличие от предыдущих выборов, когда жаловались на УИКи и ТИКи, на этот раз распри шли внутри самих партий. Так, серьезные внутрипартийные разногласия произошли в Кош-Агаче и Усть-Кане, разругались и в Улагане. Все это предстоит учесть в будущем.

В ходе кампании поступило 12 жалоб и одно обращение. Все они были рассмотрены в срок и полностью удовлетворены. Никаких серьезных нарушений выявлено не было.

Кампания проходила сложно из-за нехватки денежных ресурсов на местах. На каждую избирательную кампанию органы власти обязаны установить в местном бюджете определенный лимит средств, при которых выборы могут состояться. Благодаря волевому решению главы республики А.В. Бердникова всё было вовремя профинансировано. Но сами главы районов в большинстве этого не сделали и могли сорвать данное масштабное мероприятие.

Явка на избирательные участки превысила 60%. В сравнении с другими регионами это замечательный показатель. В Алтайском крае на выборы пришли всего чуть более 20% населения, от 30 до 40% жителей Кемеровской, Новосибирской и Томской областей посетили участки в день голосования.

Поначалу были опасения, призналась Ирина Александровна: день выборов выдался погожим, а на селе, понятное дело, забот невпроворот – картошка, уборка сена и так далее. Однако в очередной раз проявилась мудрость народа. Население сегодня в полной мере осознает, что свою власть нужно выбирать самим, отметила председатель Ресизбиркома и резюмировала свое выступление: в настоящее время избирательный процесс продолжается, далее всем предстоит решать стратегические задачи. В плане — большая работа в последние месяцы уходящего года, а также в течение следующего. Предстоит избирать новый состав депутатского корпуса Государственного Собрания и, самое главное, главу республики.

Елена ДОЛГОВА.

 

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru