ХАССП – набор правил и принципов, которым должны отвечать все предприятия, работающие в отрасли производства пищевой продукции. Этот регламент внедрен в феврале 2015 года. Он действует во всех странах, являющихся участниками Таможенного союза.
Что предусматривает?
ХАССП преследует такие цели:
- анализ и оптимизация производства пищевой продукции;
- вычленение факторов, которые влияют на качество продовольственных товаров;
- оценка рисков и поиск критических точек на производстве;
- систематический контроль качества продукции;
- корректировка производственного процесса.
Контролирующие органы пристально следят за соблюдением правил, предусмотренных регламентом ХАССП. Нарушения влекут за собой административную ответственность в виде конфискации продуктов и штрафа в объеме до 500 тыс. руб.
Преимущества стандартизации
Регламент ХАССП – главный рычаг, посредством которого контролируется качество пищевой продукции. Следование правилам этой системы позволяет:
- избежать отклонений от производственных стандартов;
- снизить процент брака и в целом повысить качество продукции;
- уменьшить количество государственных штрафов.
Помимо обязательной проверки по системе ХАССП, есть сертификация, которую производители проходят добровольно. Получение сертификата ХАССП повышает доверие потребителей к компании и дает ей дополнительные конкурентные преимущества.
Как происходит внедрение ХАССП?
Чтобы внедрить ХАССП на производстве, обратитесь в аккредитованный центр стандартизации. Заметим, что подобные организации не только подтверждают соответствие системе ХАССП, разрабатывают техническую документацию и выдают сертификаты, но также предоставляют сопутствующие услуги:
- анализируют все аспекты деятельности предприятия;
- проводят беседы с персоналом;
- регистрируют штрих-коды;
- утверждают рецептурные журналы и технико-технологические карты;
- оформляют декларации согласно техническому регламенту Таможенного союза.
Комплексный подход позволяет привести производство в соответствие с нормами и правилами ХАССП и значительно повысить доходность бизнеса. Оптимальный перечень услуг зависит от специфики деятельности предприятия. Если вас интересуют подробности, сформулируйте список вопросов и задайте их специалистам компании rostcsm.ru. Сотрудники ФБУ «Ростовский ЦСМ» помогут оценить и дать рекомендации по уже существующей системе пищевой безопасности, разработанной предприятием самостоятельно.