Воскресенье, 22 декабря 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
ХАССП – для чего применяется производителями?
14:12, 27 января 2019

ХАССП – для чего применяется производителями?


ХАССП – набор правил и принципов, которым должны отвечать все предприятия, работающие в отрасли производства пищевой продукции. Этот регламент внедрен в феврале 2015 года. Он действует во всех странах, являющихся участниками Таможенного союза.

Что предусматривает?

ХАССП преследует такие цели:

  • анализ и оптимизация производства пищевой продукции;
  • вычленение факторов, которые влияют на качество продовольственных товаров;
  • оценка рисков и поиск критических точек на производстве;
  • систематический контроль качества продукции;
  • корректировка производственного процесса.

Контролирующие органы пристально следят за соблюдением правил, предусмотренных регламентом ХАССП. Нарушения влекут за собой административную ответственность в виде конфискации продуктов и штрафа в объеме до 500 тыс. руб.

ХАССП – для чего применяется производителями?

Преимущества стандартизации

Регламент ХАССП – главный рычаг, посредством которого контролируется качество пищевой продукции. Следование правилам этой системы позволяет:

  • избежать отклонений от производственных стандартов;
  • снизить процент брака и в целом повысить качество продукции;
  • уменьшить количество государственных штрафов.

Помимо обязательной проверки по системе ХАССП, есть сертификация, которую производители проходят добровольно. Получение сертификата ХАССП повышает доверие потребителей к компании и дает ей дополнительные конкурентные преимущества.

Как происходит внедрение ХАССП?

Чтобы внедрить ХАССП на производстве, обратитесь в аккредитованный центр стандартизации. Заметим, что подобные организации не только подтверждают соответствие системе ХАССП, разрабатывают техническую документацию и выдают сертификаты, но также предоставляют сопутствующие услуги:

  • анализируют все аспекты деятельности предприятия;
  • проводят беседы с персоналом;
  • регистрируют штрих-коды;
  • утверждают рецептурные журналы и технико-технологические карты;
  • оформляют декларации согласно техническому регламенту Таможенного союза.

Комплексный подход позволяет привести производство в соответствие с нормами и правилами ХАССП и значительно повысить доходность бизнеса. Оптимальный перечень услуг зависит от специфики деятельности предприятия. Если вас интересуют подробности, сформулируйте список вопросов и задайте их специалистам компании rostcsm.ru. Сотрудники ФБУ «Ростовский ЦСМ» помогут оценить и дать рекомендации по уже существующей системе пищевой безопасности, разработанной предприятием самостоятельно.

Об авторе: Звезда Алтая


© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru