Среда, 22 января 2025   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Лекарство для души
5:01, 24 февраля 2015

Лекарство для души


Национальная библиотека Республики Алтай имени М.В. Чевалкова отметила  свой 95-летний юбилей.

Эта библиотека – одно из старейших учреждений региона, она является центром краеведения в республике. «Прошлое всегда богато, — говорил академик Д.С. Лихачев, — но только если его знаешь, если умеешь его понимать и если оно заботливо сбережено».

История создания

Национальная библиотека Республики Алтай — одно из немногих учреждений культуры, история образования которого восходит к далеким временам Октябрьской революции и Гражданской войны. В 1917 году в с. Улала было основано культурно-просветительское общество, провозгласившее идею создания публичной народной библиотеки. Однако непосредственной её организацией Улалинский райревком занялся лишь в конце 1919 года.
Первый книжный фонд был собран простыми гражданами сёл Улала, Майма, Чергачак и представлял собой причудливое собрание книг от классиков русской литературы до модных в те времена писателей.
В 1920 году на покупку книг для народной библиотеки было отпущено 20 тысяч рублей. Однако отсутствие подходящих изданий побудило отдел заняться приобретением подержанных книг по всем отраслям знаний. Немало было изданий и духовного содержания, оставшихся от времен Алтайской духовной миссии.
Таким образом, библиотека вполне оправдывала свое первоначальное название народной — её созданию способствовало население.
В 1921 году она именовалась Улалинской центральной библиотекой. В 1922-м стала называться областной, и на нее сразу же были возложены функции методического центра по руководству библиотечным делом в области. С 1933 по 1953 год при областной библиотеке функционировали шестимесячные и годичные курсы библиотечного ученичества, где было подготовлено около 300 специалистов области.
С 1960 года в течение 25 лет бессменным директором учреждения была заслуженный работник культуры РФ Роза Павловна Кучияк. За время ее руководства библиотечное дело области получило большое развитие. В 1971 — 1975 годах в области было открыто 16 сельских библиотек, проведена централизация, построено новое типовое здание.
В 90-х годах прошлого столетия учреждение становится центром библиотечного краеведения. 17 декабря 1998 года библиотека получила статус Национальной.
Создается электронная база данных «Край». Тогда же были приняты документы, касающиеся деятельности Национальной библиотеки. Сегодня она является ведущим региональным центром в области краеведения. Краеведческий фонд насчитывает более 30 тысяч единиц хранения, в нем полновесно отражена специфика исторического, культурного, экономического развития региона, а книжный фонд на алтайском языке насчитывает более 11 тысяч экземпляров документов. На базе библиотеки работает региональный центр по работе с книжными памятниками и консервации.
Создается страховой фонд из коллекции редких и ценных краеведческих периодических изданий 1920 — 1950 гг.
С 2011-го существует «Электронная библиотека Республики Алтай», где имеются страховые и цифровые копии краеведческих документов из фондов Российской национальной и Российской государственной библиотек.
Сегодня заведение располагает краеведческими базами данных, содержащими сведения о книгах, статьях из сборников, журналов и газет по всем темам и проблемам Республики Алтай.

Актуальная форма

Абонемент – одно из востребованных направлений работы библиотеки. На протяжении уже 75 лет читатели имеют возможность брать литературу на дом. В 1960-е годы отдел возглавляла Софья Арыкова. Затем на период 70 — 80-х годов эстафета была передана Людмиле Дроновой. С 1988 по 2003 год абонемент работал под руководством Галины Ровкиной. В настоящее время этот отдел возглавляет Алевтина Сыева. Добрым словом необходимо вспомнить и других не менее заслуженных людей: Галину Возмителеву, Надежду Дорофееву, Анну Ревякину и многих других сотрудников. Универсальный по содержанию книжный фонд абонемента насчитывает свыше 23 тысяч экземпляров книг, более 2300 горожан пользуются услугами отдела.

Центр правовых информаций

Для юристов, других специалистов и студентов представлены справочно-правовые системы «Гарант», «Консультант».
Особое внимание уделяется формированию мировоззрения молодежи. Для этого работники отдела проводят различные массовые мероприятия по правовому просвещению.

В помощь библиотекарям региона

Научно-методический отдел с 1970 года осуществляет общее методическое руководство муниципальной библиотечной системой Республики Алтай. В разное время в нем трудились Светлана Мекечинова, Нина Гаврилова, Зинаида Апитова, Светлана Чинчикеева, Валентина Манышева, Валентина Чичиекова, Наталья Сабашкина, Светлана Штанакова, Наталья Сальченко, Вера Пак, Галина Возмителева, Римма Максимова, Элеонора Яндикова.
В 80-е годы основным направлением методической деятельности было обучение своих сотрудников формам работы с читателями. В этом была острая необходимость, так как услугами учреждения пользовались много людей и сам библиотекарь на селе часто выступал в качестве пропагандиста, лектора и организатора культурно-досугового времяпрепровождения.

Краеведение

является одним из ведущих в Национальной библиотеке Республики Алтай. Его фонд сейчас составляет 17 тысяч экземпляров документов. Важное направление деятельности отдела – содействие возрождению, сохранению и развитию культуры алтайского народа, пропаганда его исторического и культурного наследия. Услугами отдела пользуются специалисты, ученые, аспиранты, учителя, деятели культуры и искусства, студенты, учащиеся. Нередко посещают и иностранные граждане. В 1997 году при отделе был открыт сектор государственной библиографии, выполняющий функции Книжной палаты Республики Алтай. Ежегодно издается «Летопись печати Республики Алтай», в которую входят книжная летопись и летописи журнальных и газетных статей.

Успешные начинания

«Книга – бриллиант в короне знаний, а библиотека – дом успешных начинаний» – таков девиз сотрудников отдела обслуживания.
Время не стоит на месте, предъявляет новые требования к библиотеке, и самым главным всегда остаётся обслуживание читателей. Сегодня отдел обслуживания состоит из абонемента и двух читальных залов: комплексного и общественно-гуманитарного. Их посещают студенты, школьники, специалисты, пенсионеры, домохозяйки – люди самого разного возраста. Книги молчат, пока находятся на полке, но становятся удивительными собеседниками, когда их берут в руки любознательные люди. Книжные выставки – самое популярное средство доведения информации до читателей. Жители республиканской столицы и районов не раз становились участниками акций, конкурсов, викторин, литературных и экологических игр, таких как «Библионочь», «Путешествие по музеям мира» в «Музейную ночь», «Театр и книга» в «Театральную ночь», «Интеллектуальное казино» в «Ночь искусств». С 2009-го дважды в год по городу курсирует автобус «Литературный рейс».

Отдел организации фондов

Это комплексный отдел, в который входит и отдел книгохранения. Фонд насчитывает около полумиллиона экземпляров. Работники отдела тесно сотрудничают с издательствами и издательскими организациями республики.
С 1995 года ведется формирование электронного каталога. Сегодня в нем более 50 тысяч записей.
Этот сектор является основной составляющей учреждения. Особой его частью является депозитарная, в которой собираются краеведческие документы и местный материал на любых носителях информации. Эти документы хранятся для будущих поколений. Отдел развивается, шагает в ногу со временем, изучает опыт других библиотек.

Справочно-библиографический отдел

создан в 1970 году. Библиографы помогают читателям находить нужные книги, выдают библиографические и фактографические справки.
Отдел участвует в корпоративном проекте по межрегиональной аналитической росписи статей, поэтому читатели имеют возможность ознакомиться с содержанием изданий, заказать электронную копию нужной статьи через корпоративную систему электронной доставки документов.
Основное преимущество пользования базой – быстрое и качественное получение информации.
Меняются времена и взгляды на жизнь, одно поколение приходит на смену другому, но библиотека всегда будет востребована, потому что только эрудированный человек может быть интересен окружающим, успешен.
Книга несет людям свет познания, помогает в период сомнений, разочарований, дает возможность испытать истинные минуты счастья.

Люди, влюбленные в свое дело

Коллектив Национальной библиотеки стабильный и слаженный. На первый взгляд работа библиотекаря простая: сдал-выдал книгу. На самом деле современный библиотекарь должен быть хорошим специалистом, иметь высшее или среднее библиотечное образование.
Постоянные читатели знают персонал библиотеки в лицо. Старейшина учреждения — заслуженный работник РФ Светлана Сумачакова. Она эрудированный специалист, человек, известный всей стране благодаря участию в игре «Что? Где? Когда?», где она одержала не одну победу. Светлана Садыковна – единственный в России человек среди зрителей-интеллектуалов, вы-
игравших у Клуба знатоков две хрустальные совы.

В гуще событий

Заслуженного работника культуры Республики Алтай Надежду Козлову в Горно-Алтайске знают все. Она квалифицированный специалист отдела обслуживания комплексного зала. Надежда Валентиновна настолько профессиональный сотрудник, что с легкостью на уровне преподавателя может помогать в обучении студентов. Трудясь много лет в библиотеке, постоянно ищет новые формы деятельности, всегда в гуще событий. Инициатор многих мероприятий, она ведет работу в самых разнообразных направлениях и тесно сотрудничает с различными учреждениями региона.

Жизнь в профессии

То, чем занимается в библиотеке Светлана Лукьянова, с первого взгляда может показаться скучным и пыльным занятием. На самом деле это очень интересное и ответственное дело. В ее отделе все книги должны стоять по полочкам, а его работники – быстро и безошибочно отыскивать среди тысяч книг нужную вам.
Библиотекарь – это призвание. Надо любить читателя, нужно уметь с ним общаться. Заслуженному работнику культуры РА Наталье Русских как никому удается свободно и плодотворно общаться с посетителями библиотеки.
Надежда Чунижекова – специалист высокого класса. Она штудирует всю прессу, вносит ее в каталоги, пишет аннотации, знает всю работу, касающуюся ее отдела, ее считают «живой энциклопедией».
Заслуженный работник культуры Республики Алтай Марина Алушкина имеет одну запись в своей трудовой книжке – работник библиотеки. Таких специалистов, проработавших на одном месте всю жизнь, называют профессионалами от Бога. Она является одним из создателей центра книжных памятников библиотеки.

Главный волшебник мира книг

Много лет учреждением руководит заслуженный работник культуры РФ Светлана Штанакова. Светлана Кимовна является не только руководителем Национальной библиотеки, но и преподавателем, общественным деятелем. Она, как и ее предшественники, не устает вкладывать все силы в сплочение своей команды и повышение ее профессионализма.
Среди всего созданного человеком самым удивительным, несомненно, является книга. Она – продолжение памяти и воображения.

mg_4201

Подготовил Андрей КОПОРУЛИН

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2025 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru