Зачем человечеству войны? Они были, есть и, скорее всего, будут еще, лишая людей самого дорогого. Жертвами войны стали и близкие мне люди.
Мой отец Василий Власович Чупин 1890 года рождения (фото №1), уроженец села Осколково Алейского района Алтайского края, воевал на Восточном фронте в Первую мировую войну 1914 – 1918 годов в чине унтер-офицера. В 1918-м попал на Финскую гражданскую войну. Слава Богу, он остался жив и здоров!
В Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. он уже не участвовал, потому что работал на оборонном заводе «Кинап», переведенном из блокадного Ленинграда в город Самарканд Узбекской ССР.
Жертвой революции в 1917 году пал мой дядя Петр Александрович Соснин (фото №2, верхний ряд, справа). Он был за социалистические идеи, так сказать, красным. За что и принял мученическую смерть от рук белогвардейцев.
Великая Отечественная война 1941 – 1945 годов не обошла нашу семью стороной. Мой старший брат Иван Васильевич Чупин 1912 года рождения (фото №3) был призван на фронт из Самарканда, куда вся семья переехала в связи с эвакуацией оборонного завода, где работал отец. Иван принимал участие в боевых действиях, был ранен в голову, в результате — контузия и полная обездвиженность… Из Свердловского госпиталя его перевели в город Ургут Самаркандской области, в интернат для инвалидов ВОВ. Через некоторое время мы его забрали в семью. Ухаживали за Иваном наш отец и жена брата. Я была тогда еще маленькой. Вместе с другими детьми (дочерью брата и его племянником) вывозила его на коляске на прогулки. Иван после ранения стал инвалидом I группы, у него двигалась только правая рука, он не мог самостоятельно сидеть, переворачиваться в постели.
До войны он получил профессию геодезиста, любил музыку, играл на баяне. И после страшного ранения не потерял интереса к жизни, был в курсе событий страны, не ожесточился, хотя в ту пору такого внимания к участникам войны, как сейчас, не было.
В таком состоянии брат Иван прожил 33 года, а мог бы принести много пользы Родине. Наш отец часто плакал и говорил: «Война забрала у меня двоих сыновей. Один был убит, второй тридцать лет страдает».
Второй мой брат Михаил Васильевич Чупин 1923 года рождения (фото №4) был призван на фронт 15 января 1942 года Багишмальским РВК г. Самарканда. До 1976-го по неоднократным нашим запросам о его месте нахождения нам отвечали: значится в списках без вести пропавших. И только по последнему запросу от Горно-Алтайского горвоенкомата пришло сообщение, что он погиб в г. Коротояке Воронежской области. Через Интернет я нашла информацию, что Михаил принимал участие в тяжелейших сражениях за Коротояк, еще будучи курсантом. Был заместителем командира отделения 628-го стрелкового полка 46-й гвардейской стрелковой дивизии, убит 18 августа 1942 года. Обращалась к воронежским поисковикам, разыскивая его место захоронения, но где его могила, пока неизвестно. Михаилу было неполных девятнадцать…
Мама умерла в 1976-м. До самой смерти, надеясь на чудо, она ждала возвращения сына. Великая Отечественная отняла у меня двоих дорогих людей. Я же – дитя войны (1936 года рождения).
Не менее тяжелые утраты были у моего теперь уже покойного мужа Ивана Васильевича Першина. На войне погиб его брат Михаил Васильевич Першин (фото №5), родившийся в 1923 году в селе Загайново Троицкого района Алтайского края. Война застала его во время учебы в Горно-Алтайском зооветтехникуме. Оттуда его и призвали на фронт. Где он воевал, неизвестно. Родителям пришло извещение о его гибели в 1944 году: сообщалось лишь, что он погиб в чине младшего лейтенанта в Венгрии. Сейчас это извещение утеряно.
Обращались, чтобы его фамилию внесли в списки павших героев на обелиск в Горно-Алтайске, так как призван он был именно отсюда, но нам отказали из-за отсутствия сведений о призыве как в городе, так и в Троицком РВК.
Зато в Будапеште на Мемориале Славы павшим воинам высечено его имя. К сожалению, ни мой муж, ни его родители так и не узнали, где похоронен их брат и сын.
Капитолина Васильевна Першина, пенсионерка, инвалид, ветеран труда РФ.