Среда, 18 сентября 2024   Подписка на обновления  RSS  Письмо редактору
Музей в доме или дом в музее?
9:23, 27 мая 2015

Музей в доме или дом в музее?


Недавно прошедшая в стране Музейная ночь показала, насколько возрос у населения интерес к изучению истории своей малой родины. Он касается не только дат, разграничивающих время на определённые эпохи. Современный человек хочет знать, как устраивали свой быт люди сто или несколько столетий назад. А потому многие с удовольствием приняли участие в мастер-классах по изготовлению кукол, глиняной посуды, валянию войлока, учились рисовать, ткать половики…
Накануне Музейной ночи в Горно-Алтайске прошёл семинар по обустройству и функционированию частных этнографических мини-музеев. На него были приглашены сельские жители из нескольких районов республики, работающие в сфере туризма. Организатором семинара выступило Алтае-Саянское горное партнёрство при поддержке WWF России и Фонда Citi.
Очень часто роль организатора краеведческого музея берут на себя школы. В некоторых сёлах есть самостоятельные музеи. Однако в каждой семье есть экспонаты, рассказывающие о далёком или совсем близком прошлом, и хранятся они в чуланах и на чердаках. В то же время они представляют большой интерес для туриста.
Какие экспонаты годятся для домашнего музея, как рассказывать о них гостям, чтобы те остались довольны экскурсией? Все эти и многие другие вопросы участники семинара рассмотрели в ходе тренинга и в доступной форме получили информацию об основах музейного дела. Кроме этого научились разработке и созданию экспозиций, проведению экскурсий, освоили интерактивные технологии, а также изучили возможности продвижения музея в информационное пространствл.
Полученные теоретические знания владельцы «зелёных» домов отрабатывали во время практических занятий, а во время экскурсий посмотрели, как работают музеи различного уровня.
Педагог из Тюнгура Усть-Коксинского района, руководитель клуба друзей природного парка «Белуха» и WWF «Экохранитель» Виктория Сайланкина считает, что такой семинар даёт надежду на будущее для многих сельских жителей:
— Получив такие знания, каждый сможет наладить бизнес, не покидая своей малой родины. Например, наши молодые ребята в основном отождествляют своё будущее с родным селом, с работой в сфере туризма.
Если говорить о востребованности сельских музеев, то нынешний турист едет в деревню не только чтобы попить-поесть, в баньку сходить да порыбачить. Ему нужны эмоции. Приезжие хотят больше узнать о нашей местности, о людях, здесь живущих, о культуре и местных обычаях и традициях, об устройстве быта. Им всё интересно: как раньше шкуры выделывали, как лошадей подковывали, как масло сбивали, хлеб пекли…
Сотрудник Алтайского биосферного заповедника Василий Князев, руководитель общины тубаларов «Альчи», мечтает создать музей семьи Туймешевых, накрепко связанной с посёлком Яйлю, что на берегу Телецкого озера:
— Я жил в городе, учился и работал, но настало время, когда понял: это не моё. Вернулся в Артыбаш, возил туристов на лодке. Во время экскурсий рассказывал туристам не то, что они привыкли слышать, – «сказочки». Давал абсолютно точную информацию, которую почерпнул из книг Селегея: о глубинах озера, его протяжённости, о количестве рыб, их видах и т.д.
Когда начал собирать для домашнего музея экспонаты, отображающие традиционный уклад жизни, немного сомневался, привлечёт ли это туристов, а вдруг надо мной будут смеяться? После семинара сомнения развеялись. А экспонаты в основном действующие, так что их можно использовать. Скажем, гости могут поучаствовать в процессе изготовления талкана, а затем и попробовать его. Ещё хочу организовать маршрут к месту, где дед Альчи объезжал лошадей. В нашей семье рассказывают много историй про деда. Так вот, он не бил лошадей, аккуратно, без жестокости приучал их к узде и седлу.
Все участники семинара считают, что они получили хорошую практическую основу, позволяющую отработать различные варианты в создании музеев на усадьбах сельских домов.
image (1)

Любовь ИВАШКИНА
Фото автора

Об авторе: Звезда Алтая


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 Звезда Алтая
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru