В Министерстве экономического развития РФ начали разработку законопроекта, который позволит на три года освободить предпринимателей от плановых проверок надзорных органов. Впрочем, новые правила в случае их принятия коснутся лишь тех бизнесменов, у которых в течение трех лет не было зафиксировано существенных нарушений. Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Леонид Ефимов в разговоре с корреспондентом «Звезды Алтая» поддержал данную инициативу и высказался в поддержку риско-ориентированного подхода контрольно-надзорной деятельности.
Предполагается, что надзорный мораторий начнет действовать с 1 января 2016 года и будет прописан в федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Единственное исключение — это случаи, когда может возникнуть угроза жизни и здоровью людей. Не избежать внеплановых проверок и тем предпринимателям, на которых, к примеру, пожаловались непосредственно клиенты или покупатели.
«Контрольно-надзорная деятельность — одна из основных регуляторных процедур, по которой происходит взаимодействие между бизнесом и властью. Нагрузка на бизнес в этой сфере сейчас избыточна», — говорит республиканский бизнес-омбудсмен Леонид Ефимов. По мнению уполномоченного, одним из ключевых инструментов оптимизации проверочной деятельности должен стать единый электронный реестр проверок, создание которого будет способствовать ограждению бизнеса от чрезмерного внимания проверяющих, обеспечит прозрачность контрольно-надзорной деятельности и позволит четко знать: кто, кого и когда проверяет. «Именно такой реестр должен стать основным элементом системы учета и анализа эффективности работы контрольных органов, при этом следующим шагом должен стать системный анализ результатов этих проверок», — считает Ефимов.
В предпринимательской среде к нововведениям, в целом, относятся положительно, однако есть опасения, что, даже не имея серьезных нарушений, избежать внеплановых проверок надзорных органов все-таки не удастся. Один из горно-алтайских предпринимателей, работающих в сфере общественного питания, на условиях анонимности рассказал, что для организации внеплановой проверки того или иного предприятия даже с учетом обсуждаемых поправок будет достаточно лишь заявления потребителя о якобы зафиксированных нарушениях.
Как будет определяться основание для проведения или отказа в проверках, покажет время: вероятно, в законе появятся новые дополнения и уточнения, но в любом случае сегодня малый бизнес находится в ожидании, возможно, самых серьезных и значимых изменений за последнее время.
Михаил Владимиров